Пятница, 01 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Коромысло на стене

Собрание музея насчитывает более 1000 единиц хранения. Экспонаты распределены по четырём залам: «История Марёвского края», «Крестьянский быт», «Великая Отечественная война на территории Марёвского края» и «Назад в СССР».

Собрание музея насчитывает более 1000 единиц хранения. Экспонаты распределены по четырём залам: «История Марёвского края», «Крестьянский быт», «Великая Отечественная война на территории Марёвского края» и «Назад в СССР».

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Краеведческий музей в Марёве удивит экспонатами и современными технологиями. 

Музей в Марёве располагается в одноэтажном строении в той части села, где сконцентрированы объекты культурной среды. Недалеко от него Дом культуры, Дом народного творчества, храм, библиотека, сквер, мемориальный комплекс. 

С архитектурной точки зрения здание музея ничем не примечательно. Типовой дом, который был построен в 1992 году и предназначался для сельсовета. А с 2007 года в его стенах началась музейная жизнь. В том же году марёвский краеведческий музей признали лучшим в области. Об этом факте свидетельствует фигурка петуха с короной на голове. Обнаружить её можно сразу на входе, с правой стороны. 

Другое глобальное событие, связанное с музеем, произошло в прошлом году. Его здание впервые за 30 с лишним лет капитально отремонтировали. Обновили крышу, фасад, внутренние помещения, заменили сети электроснабжения и отопления, не забыли про водоснабжение, водоотведение и септик. 

Кроме того, выставочные залы со старинными экспонатами оснастили мультимедийным оборудованием. Кстати, его последняя партия поступила две недели назад. Здесь соседствуют интерактивная панель, где вся информация высвечивается на экране, и старинные самовары с клеймами-медалями. Голографический вентилятор, который создаёт эффект парящего в воздухе трёхмерного изображения, и реальные предметы утвари и орудия труда из крестьянских изб: ступы, кадушки, корзинки, пилы, серпы. И у каждого предмета — своя история, связанная с конкретным человеком. 

— Вот это коромысло принадлежало женщине из деревни Велилы, которая немного не дожила до 100 лет. Так вот, про неё рассказывали, что, будучи уже в почтенном возрасте, она ходила к колодцу за водой. Причём в доме у неё была вода. Набирала два ведра наполовину, несла их на коромысле к себе во двор и выливала воду на землю. Любопытствующим свой поступок объясняла тем, что для неё это своеобразная зарядка, способ не залёживаться на диване, — сообщила директор музея Маргарита ГОРКИНА.

Интересно здесь будет людям всех возрастов. Пенсионеры поностальгируют у экспонатов, изготовленных в Советском Союзе. А детям сначала предложат через игру в интерактивной песочнице с технологией дополненной реальности почувствовать себя искателями останков динозавров, а потом — напечатать слова на механической пишущей машинке. И ещё неизвестно, что им понравится больше.

Предметы деревенского быта. Фото Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Теги: Марёво, музей, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Подготовка к постановке спектакля началась ещё в 2023 году. В октябре заведующая музеем Евгения Дронникова, автор проекта Алексей Ведяничев и художник Кирилл Волков приезжали в Гверстянку, чтобы «привязать» сценарий к историческим интерьерам.

Воспоминания старого портрета

О тайнах «английского замка на Мсте» расскажут боровичанам его обитатели

21.02.2024 | Культура

Екатерина на полотне выглядит как императрица, хотя на момент похорон Елизаветы была ещё великой княгиней.

Возвращение Екатерины

В Новгородском музее началась реставрация полотна Николая Ге, посвящённого двум императрицам

14.02.2024 | Культура

Создание модельной библиотеки в Поддорье собираются завершить в сентябре 2024 года.

Новая страница

Районная библиотека в Поддорье станет современной арт-площадкой

07.02.2024 | Культура

Новгородский «Сеновал» уже показал себя в Пскове и Нижнем Новгороде.

Всё дело в пуньке

О традициях сенокоса парфинцы будут рассказывать туристам на языке современности

31.01.2024 | Культура

Здание музея — памятник культурного наследия.

Два этажа истории

После ремонта Маловишерский краеведческий музей увеличил свои площади и ждёт новое оборудование

24.01.2024 | Культура

На встречах в писательском клубе кипят жаркие споры, а в настоящем ведьмином котелке на столе готовится зелье из разнообразных сюжетов, тем и жанров.

Что варится в «Котелке»?

В сообществе новгородских писателей рады новым творческим людям

24.01.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года