Понедельник, 04 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Новая страница

Создание модельной библиотеки в Поддорье собираются завершить в сентябре 2024 года.

Создание модельной библиотеки в Поддорье собираются завершить в сентябре 2024 года.

Фото: Алексея ПАВЛУЦКИХ

Районная библиотека станет современной арт-площадкой 

Поддорье будет ещё одной точкой на карте Новгородской области, где появится модельная библиотека. Её создадут на базе центральной районной библиотеки, которая стремится стать не только местом для хранения и выдачи книг, но и комфортным, современным пространством для творчества, образования и общения. 

Сейчас районная библиотека располагается в двухэтажном здании 1973 года постройки, которое когда-то занимали несколько организаций. По словам директора МБУК «Межпоселенческая Поддорская централизованная библиотечная система» Натальи СЛЁТОВОЙ, в 2023 году здесь в рамках регионального проекта «Наш выбор» провели ремонт на первом этаже. В ходе создания модельной библиотеки основные работы развернутся на втором этаже, после их окончания его вряд ли можно будет узнать. Две печи, которые здесь до сих пор сохранили несмотря на центральное отопление, уйдут в прошлое — их снесут. 

Все помещения в библиотеке отремонтируют, перекрасят в светлые тона, установят уютную мягкую мебель и стеллажи. В частности, на втором этаже появится зал с шестью местами для работы на компьютере. Сюда сможет прийти любой, кому удобнее работать с документами, заниматься поиском информации в Интернете вне дома. 

Другим новшеством станет появление в библиотеке большого количества различной техники для творчества. В этом списке — 3D-принтер для печати объёмных изделий из пластика и 3D-ручки, которые используют для рисования пластиком и создания трёхмерных объектов. Они понравятся и детям, и взрослым. 

В поддорской библиотеке уже 30 лет работает клуб по интересам «Подруга», который объединяет местное сообщество пожилых людей. Раз в месяц они собираются на литературные вечера, фольклорные посиделки, обсуждают исторические темы. Появление нового оборудования позволит библиотеке стать более интересным местом для семей с маленькими детьми и подростков. Для них можно будет организовать и постоянные творческие объединения, и разовые мастер-классы.

В планах руководства библиотеки — наладить работу небольшого издательского центра и приобрести ламинатор и брошюровщик. Это наверняка оценят поддорцы, увлекающиеся литературным творчеством. Здесь им всегда помогали издавать поэтические сборники.

В числе оборудования, которое планируют приобрести для библиотеки, есть также сенсорные смарт-панели и книги. В них можно размещать любую информацию для гостей и читателей. Например, вести экологическое просвещение, которым библиотекари занимаются уже не один год в содружестве с государственным природным заповедником «Рдейский».

И конечно, в модельной библиотеке ожидается солидное пополнение книжного фонда. Собрание, насчитывающее сейчас 20 тысяч изданий, увеличится как минимум на 800 экземпляров. Кроме того, в последующие три года после окончания ремонта планируется выделять по 500 тысяч рублей на покупку новых книг. Среди них будут и издания для слабовидящих с использованием шрифта Брайля.

Сотрудники библиотеки ждут перемен с большой надеждой на то, что ценителей чтения в Поддорье после обновления здания станет значительно больше.

Теги: Поддорье, модельная библиотека, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Подготовка к постановке спектакля началась ещё в 2023 году. В октябре заведующая музеем Евгения Дронникова, автор проекта Алексей Ведяничев и художник Кирилл Волков приезжали в Гверстянку, чтобы «привязать» сценарий к историческим интерьерам.

Воспоминания старого портрета

О тайнах «английского замка на Мсте» расскажут боровичанам его обитатели

21.02.2024 | Культура

Екатерина на полотне выглядит как императрица, хотя на момент похорон Елизаветы была ещё великой княгиней.

Возвращение Екатерины

В Новгородском музее началась реставрация полотна Николая Ге, посвящённого двум императрицам

14.02.2024 | Культура

Собрание музея насчитывает более 1000 единиц хранения. Экспонаты распределены по четырём залам: «История Марёвского края», «Крестьянский быт», «Великая Отечественная война на территории Марёвского края» и «Назад в СССР».

Коромысло на стене

Краеведческий музей в Марёве удивит экспонатами и современными технологиями.

31.01.2024 | Культура

Новгородский «Сеновал» уже показал себя в Пскове и Нижнем Новгороде.

Всё дело в пуньке

О традициях сенокоса парфинцы будут рассказывать туристам на языке современности

31.01.2024 | Культура

Здание музея — памятник культурного наследия.

Два этажа истории

После ремонта Маловишерский краеведческий музей увеличил свои площади и ждёт новое оборудование

24.01.2024 | Культура

На встречах в писательском клубе кипят жаркие споры, а в настоящем ведьмином котелке на столе готовится зелье из разнообразных сюжетов, тем и жанров.

Что варится в «Котелке»?

В сообществе новгородских писателей рады новым творческим людям

24.01.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года