Пятница, 19 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Акварель и серебро

Новгород занимает особое место в творчестве Анатолия Васильева.

Новгород занимает особое место в творчестве Анатолия Васильева.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Какой получится выставка, если на ней соединить изобразительное и ювелирное искусство?

Это должно было когда-то случиться, чтобы соседи по мастерским — художник Анатолий ВАСИЛЬЕВ и художники-ювелиры Валентина ЦВЕТКОВА и Ольга ГУРЬЕВА — объединили свои работы в одном экспозиционном пространстве. Произошло это не так давно в залах Музея художественной культуры Новгородской земли в рамках проекта «Трилогия». 

Конечно, можно было бы порассуждать, какие произведения в нём представлены как оправа, а какие — как драгоценность. Но спор об этом по большому счёту смысла не имеет. Важен другой момент: выставка во многом получилась женской. 

Изделия Валентины Цветковой и Ольги Гурьевой — серёжки, кольца, кулоны, колье, в которых соединены утилитарность и композиционность, изысканность и собственный авторский стиль, — не способны оставить равнодушными любительниц изящных вещиц. 

А значительная часть полотен Анатолия Васильева посвящена женской красоте. У него своё видение жанра ню — деликатное, поэтическое, слегка богемное. Но цензор для знакомства с ним, пожалуй, поставил бы возрастное ограничение — 18+. 

Руку мастера видно и в масляной живописи 1970–1980-х годов, и в акварели. В Новгород Анатолий Николаевич отправился по распределению Ленинградского промышленного училища имени В.И. Мухиной больше 50 лет назад. Как художник-монументалист он расписывал детские сады, школы, дома культуры, но самое ценное всё же появлялось в его мастерской. 

— Одна из тем моего творчества — это Ленинград-Петербург, мой родной город, который дал мне фундамент. Зато в Новгороде никто не мешал работать. В советские годы мастерские художников располагались в Юрьевом монастыре. Там собирались писатели, архитекторы, мои преподаватели. Время и встречи были замечательными, — поделился воспоминаниями художник.

Анатолий Васильев и Валентина Цветкова в этом году отметят 75-летия. «Трилогия» приурочена к их юбилеям. 

Валентина Ефимовна окончила Красносельское училище художественной обработки металлов в Костромской области. В Новгород переехала в 1970 году, работала художником на заводе «Комета» и заводе металлоизделий. А сейчас без выходных и праздников трудится в своей мастерской. В своих работах применяет технику скани, использует в основном серебро и полудрагоценные камни. Любит растительные мотивы. 

— Я к своему возрасту отношусь прекрасно. И внутренне себя чувствую гораздо моложе, — призналась она. — Процесс получения из слитка серебра тонкой проволоки меня всегда завораживает. На этой выставке можно увидеть мои изделия разных лет. 

А вот для её ученицы Ольги Гурьевой эта выставка стала первой персональной. Ювелирное искусство её покорило около шести лет назад.

— Вышло это совершенно случайно, — рассказала Ольга. — Я работаю на заводе. Но однажды познакомилась с Валентиной Ефимовной, стала помогать ей тянуть проволоку. И спустя некоторое время она мне предложила: «Оля, сделай что-нибудь сама». Она меня учит. Здесь нужно быть прежде всего художником, но надо уметь и ковать, и паять. Я надеюсь, что мои изделия когда-нибудь будут соответствовать уровню её мастерства.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Не заметить желанный стул в каждой новой локации сложно.

Здесь был стул

Новгородцы взялись за поиски 12 стульев из гарнитура мадам Петуховой

17.04.2024 | Культура

На концерте ко дню рождения Сергея Рахманинова прозвучали его произведения.

Здесь хорошо!

Культурно-просветительская программа архитектурно-паркового ансамбля музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Онег» стартовала в ...

03.04.2024 | Культура

В 1922 году Аполлинарий Васнецов издал серию автолитографий «Древняя Москва».

Неизвестная столица

Видами древней Москвы в исполнении Аполлинария Васнецова можно полюбоваться на выставке в Новгородском кремле

03.04.2024 | Культура

Музыкальную комедию по мотивам повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка» театр драмы имени Достоевского покажет на сцене Новгородской филармонии 23 марта.

Нас возвышающий обман

Накануне Дня театра, который празднуется 27 марта, зрителям представят новгородскую версию пушкинской «Барышни-крестьянки»

20.03.2024 | Культура

На выставке Сании Слюсаревской представлены две чердачные картины: одна, как она объяснила, про внутренний диалог, вторая — про места, которые она считает своим домом.

«Полезем вместе на чердак»

Художник Сания Слюсаревская никогда не продумывает сюжеты картин заранее, они всегда рождаются в процессе работы.

20.03.2024 | Культура

Борис Непомнящий: «Самая большая награда для художника — оказаться востребованным в музеях».

Опискин вышел!

У нас появилось ещё одно село — Степанчиково

13.03.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года