Вторник, 25 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Не только чтобы книги читать

Во время «Библионочи» читатели познакомились с редкими изданиями, которые хранятся в Любытине.

Во время «Библионочи» читатели познакомились с редкими изданиями, которые хранятся в Любытине.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Библионочь в Любытине прошла в новом выставочном зале 

Кирпичная двухэтажка привлекает внимание красным цветом. В тёмное время строение с подсветкой и витражом с изображением молодой женщины в богатом славянском наряде — аллегория княгини Ольги — выглядит особенно эффектно.

Полностью преобразилось и его внутреннее пространство. Сначала за счёт денег по нацпроекту «Культура» на первом этаже удалось создать модельную библиотеку. А потом — привлечь средства государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Новгородской области до 2025 года», чтобы завершить капитальный ремонт здания и обустроить помещения детской библиотеки. В ней появились учебный класс для занятий творчеством и специальная комната для самых маленьких читателей, где можно в игрушки поиграть и порисовать. Кроме того, из районного бюджета было выделено около 6 млн рублей на приобретение мебели, устройство системы отопления, замену канализации, асфальтирование прилегающей территории.

— Проект и дизайн детской библиотеки обсуждался с библиотекарями, которые предлагали идеи, чтобы в ней было максимально удобно. Например, предусмотрены гардеробная, в которой может разместиться целый класс, чтобы снять верхнюю одежду, множество шкафов для хранения, куда убираются раскладные стулья и столы, — пояснила директор Межпоселенческой централизованной библиотечной системы Любытинского района Светлана НИКОЛАЕВА. — В абонементе стеллажи сделаны такой длины и размера, чтобы детям было комфортно выбирать книги. Нравится им писать мелом на грифельной доске, которая помогает нам в украшении интерьера под разные темы мероприятий. 

Особую гордость, по словам директора, вызывает выставочный зал, оборудованный специальными светильниками, где будут экспонироваться не только работы и рисунки маленьких и юных читателей из Любытина, но и картины профессиональных художников. На май уже запланирован показ «Вышитой карты Новгородской области».

А первым большим мероприятием, которое организовали в новом выставочном зале в прошлую пятницу, стала акция «Библионочь». Её гости смогли стать участниками семейного мастер-класса по изготовлению закладки для книги и посетить лавку букиниста, где была возможность познакомиться с редкими изданиями, некоторым из них больше 100 лет.

Теперь в посёлке получилось сделать многоплановый развивающий центр, где можно проводить творческие встречи, мастер-классы и игры-квесты.

— Самое ценное сочинение в нашей коллекции древних книг — семитомник «Отечественная война и русское общество. 1812–1912», — сообщила заведующая отделом информационной и справочно-библиографической работы Светлана КАТЫШЕВА. — Оно ни разу не переиздавалось. Его авторы отказались от взгляда на Отечественную войну как на непродолжительную. Они исследовали её причины, начали изучение со времён Екатерины II, когда появились первые разногласия между Россией и Францией, и завершили смертью Александра I. Не умалялась роль противника. Есть в нашем собрании несколько маленьких книг, выпущенных во время Великой Отечественной войны: стихи Ольги Берггольц, «Евгений Онегин». 

Впрочем, любытинские библиотекари могут похвастаться значительным обновлением и современного книжного фонда. За последние два года было приобретено 4500 экземпляров новой литературы на средства, выделенные из федерального, областного и районного бюджетов.

Теги: Любытино, библионочь, библиотека

РЕКЛАМА

Еще статьи

Генеральные продюсеры кинофестиваля Артём Михалков и Максим Королёв с губернатором Андреем Никитиным

Камера! Мотор! Снято!

В Великом Новгороде началось «Новое движение»

05.06.2024 | Культура

Уже ближайшей осенью ещё больше зрителей смогут увидеть фильм «Мухадракон». По словам продюсера картины Юлии СОБОЛЕВСКОЙ (слева), планируется, что с началом учебного года он выйдет на большие экраны.

Город в кадре

Снимавшийся в Великом Новгороде «Мухадракон» собрал аншлаг

05.06.2024 | Культура

Фильмом-открытием киносмотра станет лента режиссёра Ивана Соснина «Пришелец». Кадр из фильма

Дубль один

Великий Новгород примет Российский фестиваль молодого кино «Новое движение»

22.05.2024 | Культура

Вот так «Казачата»!

Хореографический орнамент

В новгородской «Потешной слободе» каждый день происходит много интересного

22.05.2024 | Культура

А.К. Крылов. «Новгород. 1944». 1977 год.

Русская тема Александра Крылова

У картины, посвящённой освобождению Новгорода, дорога домой оказалась длиною в полвека

15.05.2024 | Культура

Важно научиться преодолевать горе вместе — в семье. Это главная тема нового спектакля.

Зима, когда я вырос

Так называется премьера новгородского театра «Малый», которая 23 мая закроет очередной, 34-й, творческий сезон

15.05.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года