Вторник, 25 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Был ли Рюрик викингом?

«Никитские чтения» прошли в оффлайн и онлайн форматах, объединив более 100 учёных.

«Никитские чтения» прошли в оффлайн и онлайн форматах, объединив более 100 учёных.

Фото: Светланы ПОТАПОВОЙ

В Великом Новгороде прошли православные «Никитские чтения»

С 10 по 13 мая в Великом Новгороде проходила XXIV Международная научная конференция «Духовные начала русского искусства и просвещения», известная также под названием «Никитские чтения». Организаторами мероприятия традиционно выступили правительство региона, Новгородская митрополия, НовГУ им. Ярослава Мудрого, Новгородский государственный объединенный музей-заповедник.

В конференции в очном режиме и в формате видео-обращений приняли участие 105 ученых, священнослужителей, деятелей искусства, педагогов, студентов из Великого Новгорода и Новгородской области, Санкт-Петербурга, Калининграда, Москвы и Московской области, Рязани, Ярославля, Твери, Рыбинска, Липецка, Воронежа, Ростова-на-Дону, Омска, Орла, Тулы, а также из Беларуси, Эстонии, Швеции.

Событие связано с несколькими юбилейными датами в нынешнем году: 300-летием со дня рождения святителя Тихона Задонского, 225-летием со дня рождения Александра Пушкина, 200-летием со дня рождения протоиерея Николая Гавриловича Богословского. 

Многие работы были посвящены Году семьи: докладчики рассказали, например, о теме семьи в сочинениях Тихона Задонского и каноне праведного союза мужчины и женщины в православной культуре, о наблюдаемом в наше время процессе трансформации семьи и феномене «отложенного взросления».

Исследователи, изучавшие творчество Александра Пушкина, также сумели найти неожиданную проблематику. Например, преподаватель Липецкого педагогического университета Наталья Стюфляева представила работу «Тема милости в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» и романе М.А. Шолохова «Тихий Дон» в свете учения святителя Тихона Задонского».

Конференция проходила по четырём секциям: «Словесность», «Искусство», «Просвещение», «История». Диапазон тем — самый широкий. Так, и.о. директора Гуманитарного института НовГУ Даниил Крапчунов рассказал об истории голубя на кресте Софийского собора в Великом Новгороде. Доцент НовГУ Ольга Тимонина изучила прообразы Бабы-яги и Кощея Бессмертного в русском фольклоре, а студентка Новгородского университета Анастасия Петухова выбрала тему чтения в дневниках и переписке царской семьи Романовых.

Кандидат исторических наук из Швеции Лидия Грот посвятила своё исследование теории о том, что первый новгородский князь Рюрик и князь Владимир Святой не были викингами.

— И до сих пор этот миф рьяно поддерживается представителями западноевропейских политических кругов, — подчеркнула в своём докладе Лидия Павловна. — Почему? Потому что он изначально был направлен на вытеснение русских из собственной истории!

Переплетение прошлого и настоящего, светского и духовного — отличительная черта «Никитских чтений». Так, Ярослав Васильев, доцент кафедры теологии НовГУ, рассказал о срыве планов немецкого командования по использованию Русской Православной Церкви для антисоветской агитации в период Великой Отечественной войны, а докладчик из Таллина Кирилл Мурза очертил современное положение Православия и русской школы в Эстонии.

В рамках программы конференции её участники смогли посетить новгородские храмы, службы в Софийском соборе, а также открытие хорового фестиваля «Пасхальный глас» в Новгородской областной филармонии имени А.С. Аренского.

Светлана Потапова 

Теги: Никитские чтения, Великий Новгород, НовГУ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Генеральные продюсеры кинофестиваля Артём Михалков и Максим Королёв с губернатором Андреем Никитиным

Камера! Мотор! Снято!

В Великом Новгороде началось «Новое движение»

05.06.2024 | Культура

Уже ближайшей осенью ещё больше зрителей смогут увидеть фильм «Мухадракон». По словам продюсера картины Юлии СОБОЛЕВСКОЙ (слева), планируется, что с началом учебного года он выйдет на большие экраны.

Город в кадре

Снимавшийся в Великом Новгороде «Мухадракон» собрал аншлаг

05.06.2024 | Культура

Фильмом-открытием киносмотра станет лента режиссёра Ивана Соснина «Пришелец». Кадр из фильма

Дубль один

Великий Новгород примет Российский фестиваль молодого кино «Новое движение»

22.05.2024 | Культура

Вот так «Казачата»!

Хореографический орнамент

В новгородской «Потешной слободе» каждый день происходит много интересного

22.05.2024 | Культура

А.К. Крылов. «Новгород. 1944». 1977 год.

Русская тема Александра Крылова

У картины, посвящённой освобождению Новгорода, дорога домой оказалась длиною в полвека

15.05.2024 | Культура

Важно научиться преодолевать горе вместе — в семье. Это главная тема нового спектакля.

Зима, когда я вырос

Так называется премьера новгородского театра «Малый», которая 23 мая закроет очередной, 34-й, творческий сезон

15.05.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года