Вторник, 25 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Надежда Маркова

Зима, когда я вырос

Важно научиться преодолевать горе вместе — в семье. Это главная тема нового спектакля.

Важно научиться преодолевать горе вместе — в семье. Это главная тема нового спектакля.

Фото: театра «Малый»

Так называется премьера новгородского театра «Малый», которая 23 мая закроет очередной, 34-й, творческий сезон

Одноимённая книга голландского писателя Петера ван Гестела, инсценировка которой и легла в основу спектакля, затрагивает одну из важных тем — взаимоотношения отцов и детей в сложное время, которое происходит в мире, пострадавшем от войны. 

— Почему мы взяли эту историю в работу? Потому что это качественная литература, поднимающая актуальные темы. Здесь есть приключение самой жизни, ведь главные герои — подростки, есть трагедия, которую принёс фашизм, разделивший жизнь многих людей на до и после. И главный маркер — это молчание, которое возникает вокруг трагедии взрослых и детей, погружает нас как бы в атмосферу застывшего «зимнего льда», — говорит художественный руководитель Новгородского театра для детей и молодёжи «Малый» Надежда АЛЕКСЕЕВА. В данном случае это идиома, в которой зимний лёд — это лёд души. «Зима, когда я вырос» — так называется книга. И, с точки зрения театра, это очень правильное название и для спектакля. Ведь в результате подростки смогли преодолеть лёд потерь и растопить лёд души. 

Какова, на ваш взгляд, главная идея спектакля?

— Молчание. Или есть такое слово — замалчивание. К сожалению, многие люди умеют преодолевать горе проверенным способом — забытьем. В кругу семьи есть непроговорённые тайны: от детей, друг от друга… Спектакль ещё раз поднимает тему активной внутренней потребности совместного проживания жизни, которая иногда бывает очень несправедлива к самым близким. Молчание — симптом, который может привести к искаженному восприятию мира. Но когда проговариваешь — ты мыслишь, ты растёшь. Это движение души к общению, к обогащению важно для подростка. Важно не застревать, а учиться проживать то, что происходит в тебе, вокруг тебя. Проживать, переживать. Пережёвывать, а не просто глотать.

Мы бы не хотели, чтобы этот спектакль был просто «синяком». А стал спектаклем-размышлением. В нем, конечно, будет юмор, ведь речь о подростках, которые попадают в разные ситуации, хоть и живут в некоем замкнутом пузыре послевоенного хаоса. Это семейный спектакль. Дети должны понимать, что взрослым бывает плохо, но и взрослые в свою очередь тоже должны понимать, что и детям бывает не очень радостно взрослеть... Ведь семья, наверное, и задумана для того, чтобы совместно осознавать сложности мира, внутри которого есть не только радость и любовь, но и потери близких, и несправедливость, и обман.

Творческий сезон подходит к концу. Но театр уже готовится к новому. Приоткройте занавес: над чем будете работать, что в планах?

— Я не люблю что-то заранее анонсировать. Но могу сказать, куда мы смотрим. Мы смотрим в сторону классиков и взрослого зрителя. И здесь трудно пройти мимо Пушкина, конечно. И, конечно, мы за наших самых маленьких зрителей. Хотим вернуться к формату спектаклей 3+. Пандемия остановила контактный театр. А ведь он для маленькой публики — первое знакомство с театром. Слово для таких малышей пока не очень важно. Для них важны атмосфера, музыка, объекты. Это первые шаги юного зрителя в театр. А пандемия остановила этот процесс: все ушли на дистанцию, и театр в том числе. Пора возвращаться со своими идеями в самое детство, к малышам, которые дают нам надежду, что жизнь сохранит свои краски доброты и любви.

А на какой стадии сейчас подготовка к фестивалю «Царь-Сказка», который проходит в Великом Новгороде каждые два года уже на протяжении трёх десятков лет?

— Внутри театра мы о нём говорим, рассматриваем заявки театров, ведём переговоры о создании образовательных и иных проектов внутри фестиваля. Уже несколько лет наряду с показами на разных сценических площадках города у нас была и онлайн-программа. 

Если говорить о тех гостях, кого можно увидеть, как говорится, вживую, то мы будем пробовать привезти к нам спектакли из Бразилии — у нас есть связи с ассоциацией театров для детей и молодёжи этой страны. Есть идеи — спектакли из театров СНГ. Обязательно будут представлены Санкт-Петербург, Москва и другие российские регионы. Многие спектакли, которые были показаны на недавно завершившемся Всероссийском театральном фестивале и Национальной премии в области искусства для детей «Арлекин», где я была в составе жюри, несомненно, украсили бы и афишу нашего новгородского фестиваля. Но бюджет фестиваля пока не утверждён, поэтому с уверенностью о чём-то говорить пока рано. 

Конечно, в рамках «Царь-Сказки» мы продолжим наши образовательные проекты. И здесь мне очень нравится, что НовГУ активно поддерживает проект «Лекторий».

Следующий театральный сезон у нас 35-й. И я верю в магическую цифру прекрасного возраста, которая принесет нашим зрителям премьеры для всех возрастов, весенний Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка», а нашему театру «Малый» — ещё и поездки на фестивали.

Теги: Малый, театр, культура, Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще статьи

Генеральные продюсеры кинофестиваля Артём Михалков и Максим Королёв с губернатором Андреем Никитиным

Камера! Мотор! Снято!

В Великом Новгороде началось «Новое движение»

05.06.2024 | Культура

Уже ближайшей осенью ещё больше зрителей смогут увидеть фильм «Мухадракон». По словам продюсера картины Юлии СОБОЛЕВСКОЙ (слева), планируется, что с началом учебного года он выйдет на большие экраны.

Город в кадре

Снимавшийся в Великом Новгороде «Мухадракон» собрал аншлаг

05.06.2024 | Культура

Фильмом-открытием киносмотра станет лента режиссёра Ивана Соснина «Пришелец». Кадр из фильма

Дубль один

Великий Новгород примет Российский фестиваль молодого кино «Новое движение»

22.05.2024 | Культура

Вот так «Казачата»!

Хореографический орнамент

В новгородской «Потешной слободе» каждый день происходит много интересного

22.05.2024 | Культура

А.К. Крылов. «Новгород. 1944». 1977 год.

Русская тема Александра Крылова

У картины, посвящённой освобождению Новгорода, дорога домой оказалась длиною в полвека

15.05.2024 | Культура

«Никитские чтения» прошли в оффлайн и онлайн форматах, объединив более 100 учёных.

Был ли Рюрик викингом?

В Великом Новгороде прошли православные «Никитские чтения»

15.05.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года