Суббота, 23 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Русская тема Александра Крылова

А.К. Крылов. «Новгород. 1944». 1977 год.

А.К. Крылов. «Новгород. 1944». 1977 год.

Фото: НГОМЗ

У картины, посвящённой освобождению Новгорода, дорога домой оказалась длиною в полвека

Недавно музей-заповедник принял в дар от петербуржца Александра Крылова масштабное панно (250х675 см) «Новгород. 1944». Эту работу художник замыслил и приступил к ней ещё в начале 1970-х. Сейчас она украшает экспозицию выставки «Новгород освобождённый», открывшейся в Музее изобразительных искусств накануне Дня Победы.

Александр Константинович — заслуженный художник России, академик Российской академии художеств, профессор и руководитель мастерской церковно-исторической живописи в Санкт-Петербургской академии художеств имени И.Е. Репина. Лично участвовал в восстановлении и украшении многих храмов, а венцом трудов художника является воссоздание иконостаса Казанского кафедрального собора в Санкт-Петербурге.

Он родился в победном 1945-м. И можно было бы сказать, что уже тем близка ему военная тема. Но вот какая вещь: близок ему и Великий Новгород. А соединилось всё это так:

— Я оканчивал Академию художеств, надо было писать дипломную работу. И мне категорически не хотелось целый год жизни занимать какой-нибудь советской пошлостью. Были и тогда достойные художники. Но были и номенклатурщики, причём в явном большинстве. Не уподобляться же им. Я хотел исполнить русский сюжет. Первая идея — битва князя Александра на Неве. Запретили по каким-то идеологическим соображениям. Аналогичная судьба постигла Ледовое побоище. В итоге я нашёл тему в Великой Отечественной войне и освобождении Новгорода. Это соответствовало моим представлениям о героизме, подвижничестве русского человека. К тому времени я уже на протяжении шести лет приезжал и подолгу жил в Новгороде, копируя древнерусские фрески.

Александр Константинович — заслуженный художник России. Фото НГОМЗ

По словам художника, панно «Новгород. 1944» представляет собой фрагмент росписи для интерьера Новгородского музея в натуральную величину. Здесь изображён эпизод вхождения Красной Армии в древний Новгород, разрушенный фашистами.

На выставке «Новгород освобождённый» представлены также портреты фронтовиков, блокадников — участников и свидетелей эпохи, от которой сегодня нас отделяют уже многие десятилетия. Прототипами для этого собирательного образа (из 30 работ) послужили люди, которых Александр Константинович встречал в жизни. Он выбирал эти лица, как режиссёр выбирает актёров. Иногда чей-то портрет имеет некую историю, оставившую свой след в жизни самого художника.

— В правой части панно, — рассказывает он, — у меня изображена замечательная женщина — Екатерина Никитина, которая во время оккупации спасалась с детьми в окопах за Нередицей. Сыновья Екатерины Васильевны выросли достойными людьми. Один из них, Александр, стал капитаном китобойного судна, Героем Социалистического Труда.

Крылов знал эту семью, поскольку, приезжая в Новгород, останавливался на Рюриковом Городище.

— Конечно, я тогда писал и Городище. Многие сюжеты теперь кажутся рыхлыми. Делал, как тогда умел. Но я написал это с любовью.

И с какой-то затаённой ностальгией, наверное. Уже тогда, будучи совсем молодым человеком, он отдавал себе отчёт, что видит то, чего больше не будет. Было проще, но живее. Стояли домики, обрабатывались поля. И вёл на Городище не асфальт — самая обычная русская сельская дорога в лужах. Вот же она — на картине Крылова. Вот рыбный рынок на берегу Волхова — центр Новгорода, кремль напротив. Теперь-то стоит «на приколе» фрегат. А бывало, что причаливали соймы, предлагали свой товар суровые рослые мужики-поозёры.

— А может, у меня были предки-новгородцы?

Вопрос у художника вроде к себе самому. И вроде как одновременно и ответ. Ведь чувство родства оно такое — либо есть, либо нет.

А.К. Крылов. «Новгород. Рыбный рынок». 1974 год. Фото предоставлено НГОМЗ

— Меня здесь очень интересовали фрески, загадки древнерусской стенописи. Художники занимались ею до революции. После — реставраторы. И искусствоведы, теоретики. Мне не хватало живых ощущений, и я избрал путь непосредственного изучения на лесах. Копировал, но только раздразнил своё любопытство. Всю жизнь этим занимаюсь, и только сейчас, кажется, мне стали открываться некоторые тайны великой цивилизации.

И только сейчас, вспомним об этом ещё раз, в Новгород пришла, здесь и останется, его монументальная работа полувековой давности. Есть замысел, а есть Промысел. Есть, как сказал на открытии выставки «Новгород освобождённый» генеральный директор музея-заповедника Сергей БРЮН, «нечаянная радость», «восстановление прервавшейся связи эпох», «открывшиеся врата». Ведь это было на Пасхальной неделе, в канун 9 Мая, то есть двух Побед, двух жертв — вселенской и русской (мы не умаляем подвига и потерь других народов).

В знак глубокого уважения и признательности «художнику, подарившему частицу себя» была преподнесена «частица древнего Новгорода» — первого, деревянного, детинца рубежа X–XI веков.

Выставка «Новгород освобождённый» в Музее изобразительных искусств будет работать до 8 сентября. (0+)

Теги: Александр Крылов, художник, музей-заповедник, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья Сидоровых с удовольствием выступает на различных мероприятиях и фестивалях, радуя окружающих своим творчеством.

Музыка нас связала

Звонкоголосую семью Сидоровых и их гармошку хорошо знают не только в Боровичах, но и далеко за пределами Новгородчины

20.11.2024 | Культура

Актёры Новгородского театра драмы им. Ф.М. Достоевского уже приступили к репетициям нового спектакля.

Я — никто?!

В новом спектакле театр драмы покажет зрителям маленького человека и его большие амбиции

20.11.2024 | Культура

Новая кровля Петропавловского храма будет такой же, какой её видели новгородцы в XII

На Синичьей горе

На храме Петра и Павла, построенном новгородцами в XII веке, проводятся масштабные реставрационные работы

13.11.2024 | Культура

Губернатор Андрей Никитин приветствовал участников и гостей фестиваля. Ведущим церемонии открытия стал актёр и режиссёр, президент фестиваля народный артист России Михаил Пореченков.

Чтобы слышать время

Фестиваль театральных искусств имени Достоевского нашёл другой формат, но уже устремился в новый поиск

06.11.2024 | Культура

Гостей фестиваля вновь ждёт погружение в классику. Но на этот раз — и не только.

Достоевский. Новое

Знаковый театральный фестиваль сменил формат и расширил масштабы

30.10.2024 | Культура

Фильм представили продюсер Сергей Сельянов и исполнительный продюсер Наталья Смирнова. Проект снят кинокомпанией СТВ при поддержке Фонда кино.

Есть искра

Премьерный показ «Огнива» в Великом Новгороде не оставил зрителей равнодушными

23.10.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА