Вторник, 25 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Хореографический орнамент

Вот так «Казачата»!

Вот так «Казачата»!

Фото: из архива ансамбля «Потешная слобода»

В новгородской «Потешной слободе» каждый день происходит много интересного

Вы спросите: где в областном центре находится такая слобода? В Западном микрорайоне. А жители её — мальчишки и девчонки, а также их родители, а ещё концертмейстеры и педагоги по танцам (народному, классическому, современному), по игровому тренингу, гимнастике и трюкам.

В мире танца

Во главе «Слободы» стоит Марина БЕДРАЩУК, почётный работник общего образования, талантливый хореограф и педагог. 

Она родом из Крыма. Отец служил в военном ансамбле песни и пляски. И, конечно, время от времени показывал дочери какие-то движения, которые ей нравились и получались. Но всерьёз заниматься танцами девочка начала только в 7-м классе — в город приехали молодые педагоги, которые загорелись идеей создать новый коллектив «Евпатория» и принимали детей разного возраста. Хореографы ставили много народных танцев. К слову, те самые элементы — «голубец», «моталочка», «верёвочка», которым папа учил Марину, были как раз из народного направления. 

— Наш ансамбль участвовал в церемонии открытия Олимпиады-80 в Москве. Тогда лучшие коллективы страны исполняли сюиту «Дружба народов» в постановке народного артиста Михаила Годенко. Композиция на редкость сложная: в ней были задействованы 3500 человек, а длилась она 30 минут! Каждая республика представила свой характерный танец, но при этом все они были вплетены в один композиционный орнамент. И вот в процессе долгих, но очень интересных репетиций, наблюдая за многообразием народного танца, я поняла, что хочу профессионально заниматься хореографией. Приехала в город на Волхове, поступила в культпросветучилище, которое в 1984 году окончила с красным дипломом. И сразу начала свою трудовую деятельность на Новгородчине, — вспоминает Марина Георгиевна. 

Нужно отметить, что педагог 25 лет отдала творческому центру «Визит», где преподавала народный танец и руководила знаменитым ансамблем «Раззадоры». 

Марина Георгиевна Бедращук со своими воспитанниками. Фото из архива ансамбля «Потешная слобода»

А у нас в слободе…

В 2016 году она ушла из «Визита» и создала свой ансамбль. 

— Отчего «Потешная слобода»? Название пришло не сразу. Долго думала и в какой-то момент поняла, что один из моих номеров так необычно именуется и название отлично подходит для коллектива, — объясняет хореограф. 

И с самого начала в «Слободе» была задана высокая планка. Сегодня — это более 150 танцоров с трёх лет и до 8-го класса включительно, из них 75 человек входят в концертный состав. Это сплочённый коллектив педагогов. Это выпускники разных лет, с благодарностью вспоминающие занятия у наставников, среди них и сын Марины Георгиевны — сейчас успешный столичный хореограф-балетмейстер. Это вовлечённые в творческий процесс мамы и папы, про которых Бедращук говорит, как про свою палочку-выручалочку — они во всём поддерживают и помогают. Это сотни композиций, которые ребята блистательно показывают на сцене. Это победы в региональных, всероссийских и международных конкурсах. Это плотный концертный график. Это всё новые и новые задумки и планы…

Родители в один голос заявляют, что коллектив сильно отличается от многих других детских хореографических ансамблей.

— У Марины Георгиевны одно требование: всё должно быть безупречно! Наши дети участвуют в разных танцевальных состязаниях, после которых члены жюри проводят разбор номеров, дают рекомендации. Так вот, нам ни разу не сказали, что нужно подтягивать технику. Все и всегда отмечают высокий уровень исполнения, — озвучила общее родительское мнение Елена АРИАС. 

И в подтверждение этих слов рассказала о похвале, которую пять лет назад новгородские юные таланты услышали от Миры Кольцовой, худрука и главного балетмейстера Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка» имени Н.С. Надеждиной — она тогда возглавляла жюри Всероссийского конкурса «Русский хоровод». После того как на гала-концерте мальчики исполнили «Яблочко», Мира Михайловна подошла и отметила хорошую выучку ребят. И по итогам того конкурса ансамбль стал лауреатом I степени.

«Девчата» готовы к выходу на сцену. Фото из архива ансамбля «Потешная слобода»

Конкурсы и планы

Да, в «Потешной слободе» много работают — оттачивают каждый элемент, каждое движение, добиваются безукоризненного исполнения. Это видят и зрители в залах, и коллеги по цеху, и мэтры хореографии — члены жюри престижных конкурсов. Так, в этом году коллектив получил предложение от народного артиста России, профессора Валерия Нестерова поучаствовать в Международном конкурсе «Танцуй и пой, Россия молодая!», президентом которого он является. 

— Его помощники отсматривают в регионах выступления самых разных ансамблей, составляют лонг-лист, который Валерий Кузьмич уже сам изучает, оценивает качество номеров и лучшие группы лично приглашает стать конкурсантами, — делится впечатлениями Марина Георгиевна. — По его совету мы готовили к выступлению мальчиков и два танца, один из которых — «Казачата». Признаюсь, впервые за много лет активного исполнения этого номера я существенно его переработала и усложнила — по рекомендации Нестерова. В Москве на конкурсе конкуренция была серьёзная — на сцене боролись сильнейшие коллективы и солисты со всей страны. Но наши ребята — молодцы: отлично выступили! «Потешная слобода» стала лауреатом второй премии. 

Творческий год подошёл к концу, однако репетиции продолжаются. Уже в июне начнётся приём в подготовительные группы на новый сезон.

Руководитель коллектива показывает тетрадь, куда записывает, в каких фестивалях и смотрах ещё бы хотелось показать своих юных звёздочек. Она постоянно в мыслях сочиняет новые композиции — истории, атрибутику, костюмы. 

На следующей неделе Марина Георгиевна Бедращук отметит круглую дату. Но думает не о своём торжестве, а о предстоящем 10-летии «Слободы». Завершая беседу и прощаясь, она констатирует, что работы впереди очень и очень много, как и планов. И отправляется в зал заниматься танцами с детьми… 

Теги: Потешная слобода, танцы, Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще статьи

Генеральные продюсеры кинофестиваля Артём Михалков и Максим Королёв с губернатором Андреем Никитиным

Камера! Мотор! Снято!

В Великом Новгороде началось «Новое движение»

05.06.2024 | Культура

Уже ближайшей осенью ещё больше зрителей смогут увидеть фильм «Мухадракон». По словам продюсера картины Юлии СОБОЛЕВСКОЙ (слева), планируется, что с началом учебного года он выйдет на большие экраны.

Город в кадре

Снимавшийся в Великом Новгороде «Мухадракон» собрал аншлаг

05.06.2024 | Культура

Фильмом-открытием киносмотра станет лента режиссёра Ивана Соснина «Пришелец». Кадр из фильма

Дубль один

Великий Новгород примет Российский фестиваль молодого кино «Новое движение»

22.05.2024 | Культура

А.К. Крылов. «Новгород. 1944». 1977 год.

Русская тема Александра Крылова

У картины, посвящённой освобождению Новгорода, дорога домой оказалась длиною в полвека

15.05.2024 | Культура

Важно научиться преодолевать горе вместе — в семье. Это главная тема нового спектакля.

Зима, когда я вырос

Так называется премьера новгородского театра «Малый», которая 23 мая закроет очередной, 34-й, творческий сезон

15.05.2024 | Культура

«Никитские чтения» прошли в оффлайн и онлайн форматах, объединив более 100 учёных.

Был ли Рюрик викингом?

В Великом Новгороде прошли православные «Никитские чтения»

15.05.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года