Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Город в кадре

Уже ближайшей осенью ещё больше зрителей смогут увидеть фильм «Мухадракон». По словам продюсера картины Юлии СОБОЛЕВСКОЙ (слева), планируется, что с началом учебного года он выйдет на большие экраны.

Уже ближайшей осенью ещё больше зрителей смогут увидеть фильм «Мухадракон». По словам продюсера картины Юлии СОБОЛЕВСКОЙ (слева), планируется, что с началом учебного года он выйдет на большие экраны.

Фото: Кинокомиссия Новгородской области

Снимавшийся в Великом Новгороде «Мухадракон» собрал аншлаг

Самым ожидаемым фильмом на фестивале «Новое движение» для новгородцев был, конечно, «Мухадракон» Татьяны КОЛГАНОВОЙ. Картину снимали в областном центре, и многие горожане принимали участие в съёмках, исполнив небольшие роли и выступив в качестве актёров массовых сцен. Когда перед показом в областной филармонии создатели ленты попросили зрителей, снимавшихся в фильме, поднять руки, это сделал почти весь зал, а на сеансе, между прочим, был аншлаг.

По признанию режиссёра, первоначально Великий Новгород не должен был «сниматься» в картине. По сценарию, который написала Ирина Марийчук, действие происходило в большом городе, и планировалось, что съёмки пройдут в Санкт-Петербурге. 

— Сама я родилась в городе гораздо меньшем, чем Великий Новгород, — на севере Молдавии, в городе Бельцы, — рассказала Татьяна Колганова. — Моё детство было провинциальным и бесконечно прекрасным. Когда я читала сценарий, у меня эта история стала переплетаться с моим детством, и мне показалось, что она не для мегаполиса. В городе из сценария дети гуляли сами по себе, и какая-то в этом была неправда. В современном большом городе родители обычно такого не позволяют, сопровождают детей или довозят на машине. И потом возникло предложение от продюсеров рассмотреть как возможное место для съёмок Великий Новгород. Мне безумно эта идея понравилась! Я очень люблю Новгород! За год до того мы с подругой Татьяной Рябоконь, которая сыграла в фильме роль учительницы, съездили сюда на пару дней — просто погулять.

Фильм Татьяны Колгановой, которая большую часть творческой жизни была актрисой, действительно получился кинопризнанием городу в любви. Он появляется в кадре самым первым — камера парит над залитыми солнцем улицами, зелёными кронами деревьев, крышами домов, Волховом, набережными. И зрители не сдержались — отблагодарили режиссёрскую команду аплодисментами. И в концовке тоже — когда на экране появляется засыпанный снегом новогодний город с главной городской ёлкой на площади и раскинувшимся над ней светящимся шатром. Его, призналась режиссёр, удалось снять буквально в последний день — на следующий иллюминацию начали разбирать.

Главные герои в картине — школьники, у каждого из которых своя непростая история. Мечтательный Лёша живет с мамой, которая развелась с мужем и переехала в новую квартиру. Лиза живёт с бабушкой и прабабушкой, потому что её мама вышла замуж и уехала за границу строить новую жизнь и общается с дочкой только по телефону. Из-за этого девочка перестала расти. 

Чтобы помочь однокласснице, Лёша идёт на преступление: крадёт у мамы её талисман — брошь в виде стрекозы, чтобы продать её и купить Лизе билет на самолет к маме. Мальчик проходит через все муки наказания и меняется. У него и у всех его друзей — участников операции «Мухадракон» — сбываются самые заветные мечты. 

Кстати, Санкт-Петербург всё-таки появился в кадре. Несколько сцен решено было снять здесь, в местах действия романа Достоевского «Преступление и наказание». Для Лёши, случайно оказавшегося в Северной столице вместе с экскурсией, это ещё один урок, но в конце концов всё заканчивается хорошо.

Три вопроса режиссеру фильма

Татьяна, наверное, для каждого зрителя этот фильм — о своём. О чём он для вас?

— На фестивале мы смотрели фильм первый раз вместе со зрителем, и мне было важно увидеть и услышать, как зал воспринимает его, будут ли людям созвучны те эпизоды, которые трогают меня.

Совпало?

— Совпало. И это очень здорово! А фильм, безусловно, про взаимоотношения. Он как для детей, так и для взрослых. Я была рада услышать от них отклик, когда родители после показа подходили и говорили, что этот фильм «для меня и про меня». Говорили, что есть вещи, которые ребёнку рассказать трудно, и теперь хотят посмотреть фильм вместе с детьми.

Для них в картине есть очень важный месседж о том, что не все средства хороши, даже если они ведут к благородной цели. Очень важно соблюдать определённые правила, которые дети должны знать.

В итоге в картине каждый герой каким-то образом раскрывается. Например, Дима, которого сыграл замечательный Майк Малтон, сначала нам кажется антагонистом, хулиганом, противным мальчиком, но потом выясняется, что он просто ревнует. Лиза — его первая любовь, а она на него не обращает внимания. У Димы есть сестра, особенная девочка, которую он очень любит и с которой дружит.

Идея выполнить фантазии Лёши в форме мультфильмов и включить в картину анимацию возникла сразу?

— Да, это значилось ещё в сценарии. Очень хотелось показать мир его фантазий, и мультики получились замечательные. У меня была мечта — я очень хотела, чтобы роль дедушки, в квартиру которого случайно падает записка, адресованная Лёше, сыграл Юрий Норштейн (художник-мультипликатор, создатель множества полюбившихся зрителям мультфильмов. — Прим. автора). Дети бы этого не поняли, а взрослые — да. Получилось бы, словно он Лёшу благословил. Юрий Борисович не смог принять участие в съёмках, но он пожелал нам удачи.

Теги: Новое движение, кино, фестиваль, Великий Новгород, мухадракон, фильм

РЕКЛАМА

Еще статьи

Одна из самых узнаваемых визитных карточек Боровичей – мост Белелюбского.

45 прекрасных лет

Боровичский клуб любителей и знатоков искусства выпустил песенник о райцентре

10.07.2024 | Культура

Иконописный язык начал формироваться 1000 лет назад и по сей день продолжает развиваться.

Разговор о Боге

В арт-пространстве «Бульвар» зрители могут увидеть выставку народных икон от двух мастеров-иконописцев

10.07.2024 | Культура

В спектакле «Русалочка» наши герои сыграли влюблённую пару.

Встретимся в Новгороде

Историю своей семьи и своей карьеры молодые актёры театра драмы начали писать одновременно

10.07.2024 | Культура

Великий Новгород впервые стал центром театральных приключений из культового романа Ильфа и Петрова.

Эффектный финал

Закрытие юбилейного сезона театр драмы имени Достоевского отмечает гастролями и спектаклем-блокбастером

26.06.2024 | Культура

Генеральные продюсеры кинофестиваля Артём Михалков и Максим Королёв с губернатором Андреем Никитиным

Камера! Мотор! Снято!

В Великом Новгороде началось «Новое движение»

05.06.2024 | Культура

Фильмом-открытием киносмотра станет лента режиссёра Ивана Соснина «Пришелец». Кадр из фильма

Дубль один

Великий Новгород примет Российский фестиваль молодого кино «Новое движение»

22.05.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА