Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Камера! Мотор! Снято!

Генеральные продюсеры кинофестиваля Артём Михалков и Максим Королёв с губернатором Андреем Никитиным

Генеральные продюсеры кинофестиваля Артём Михалков и Максим Королёв с губернатором Андреем Никитиным

Фото: пресс-центра правительства Новгородской области

В Великом Новгороде началось «Новое движение» 

На несколько дней Великий Новгород оказался под властью обаяния большой киноиндустрии — с 30 мая по 3 июня здесь проходил первый фестиваль молодого кино «Новое движение», собравший уже известных и ещё ищущих дорогу к зрителю российских кинематографистов: актёров, режиссёров, продюсеров, сценаристов, операторов. Возраст точно не был главным критерием участия — молодость не определяется цифрой в паспорте. Главным условием был дебют в качестве режиссёра полнометражного фильма — первого, второго или третьего. 

Новые истории в старом городе

Идея форума появилась в 2023 году, когда в Великом Новгороде режиссёр, продюсер Артём МИХАЛКОВ и народный артист России Сергей БЕЗРУКОВ представили фильм о боксёре Валерии Попенченко «Мистер Нокаут». Уже тогда заместитель председателя правительства региона Елена КИРИЛОВА рассказала о готовящемся большом проекте, а в марте 2024 года подробности раскрыли — решено провести кинофестиваль, который представит зрителям новое, свежее кино в городе, сочетающем современные технологии и историю.

Артём МИХАЛКОВ, генеральный продюсер фестиваля молодого кино «Новое движение»:

— В России уже есть несколько фестивалей дебютного кино, но мы решили уйти от этого понятия. Мы хотим показывать молодое кино, не привязанное к именам или к статусу дебютанта, делаем акцент на фильмах, в которых есть что-то интересное, неожиданное. Ищем то самое «новое движение» в кинематографе.

Генеральными продюсерами форума стали Артём Михалков и Максим КОРОЛЁВ, программным директором — Вадим РУТКОВСКИЙ, отборщик Московского международного кинофестиваля. Жюри возглавил Иван ТВЕРДОВСКИЙ, кинорежиссёр, сценарист, лауреат премий «Золотой орёл» и «Ника». В конкурсную программу вошли восемь картин, но инициаторы события не ограничились ею. Вместе с внеконкурсными показами прошли образовательные, деловые и развлекательные мероприятия. 

На площади Победы-Софийской выступили Найк БОРЗОВ, лидер группы «Смысловые Галлюцинации» Сергей БОБУНЕЦ и Алексей ГОРШЕНЕВ. Здесь же вела свои эфиры радиостанция «Наше радио». Инновационный научно-технологический центр «Интеллектуальная электроника — Валдай» стал местом лекций и тренингов. Например, актриса Лянка ГРЫУ провела тут авторский тренинг «Вдохновение», основанный на актёрских практиках, которые подойдут и для людей других профессий.

Внеконкурсная программа проходила в мультимедийном центре «Россия». Не только внутри, где, например, показывали короткометражные картины, но и снаружи — на внешнем экране организовали сеансы под открытым небом. 

Актриса Лянка Грыу вместе с маленькими участниками акции, посвящённой Международному дню защиты детей. Фото ВК-группы «Новое движение | Фестиваль молодого кино»

В главной роли — семья 

И всё-таки сердцем фестиваля была конкурсная программа: фильмы «Мох» Никиты Миклушова, «Мухадракон» Татьяны Колгановой, «Фаталити» Даниила Колотова, «Мы жили счастливо» Ильи Леутина, «Девка-баба» Аглаи Набатниковой, «Вы меня видели?» Екатерины Волковой, «Лиссабон» Светланы Филипповой и «Эра» Вениамина Илясова. 

Жюри предстояло определить обладателей призов за лучшее визуальное решение, лучшую мужскую роль, лучшую женскую роль, лучшую режиссуру и лучший фильм. Свой приз оргкомитет и дирекция фестиваля приготовили для лучшего молодого продюсера в России. Его обладатель стал известен уже на церемонии открытия — Александр Андрющенко, продюсер кинофраншизы «Лёд», картин «Повелитель ветра» и «Ника». 

Подводя итоги, Иван Твердовский отметил, что главной темой большинства конкурсных картин так или иначе была семья. Например, «Лиссабон» рассказывает о том, каким испытанием становится для ребёнка развод родителей. «Эра» — история взаимоотношений взрослого сына-инвалида и его матери, пытающейся наладить их общую жизнь. 

Ещё одним объединяющим мотивом картин стало место действия — не две российские столицы, а регионы. Яркий пример — «Мухадракон», снимавшийся в Великом Новгороде. И в остальных картинах в кадре чаще всего не мегаполисы, а простые и незатейливые российские городки, посёлки и деревни.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

— Грустно, что фестиваль заканчивается, но новое движение не заканчивается никогда. Очень надеюсь и верю, что в следующем году мы будем стараться делать больше, лучше, интереснее и ярче. Здорово, что Великий Новгород и «Новое движение» встретились и подружились.

Победители и призы

• «Главный приз» и премия в 1 млн рублей — фильм «Эра» режиссёра Вениамина Илясова

• Лучшее визуальное решение — Батыр Моргачёв, оператор фильма «Эра» 

• Лучшая мужская роль — мужской актёрский ансамбль фильма «Фаталити» Даниила Колотова 

• Лучшая женская роль — Валентина Грачёва, фильм «Мы жили счастливо» Ильи Леутина

• Лучшая режиссура — Никита Миклушов, фильм «Мох»

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Андрей ЗОЛОТАРЁВ, сценарист кинофраншизы «Лёд», фильма «Вторжение», сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте»:

— Сейчас в отечественной киноиндустрии очередь на профессионалов на годы вперёд. Десять лет назад такое невозможно было представить, но сейчас все нарасхват. Это плохо, потому что люди без опыта часто делают «шлакоблок», который мы потом видим на экране. Но это и очень хорошо, потому что только так создаётся индустрия, люди получают опыт и формируется средний класс, который нам так необходим.

Поэтому сегодня — золотое время для дебютантов, которым готовы довериться. Главное — не относиться к этому так, словно подобное будет продолжаться вечно. В России огромное количество кинофестивалей, большое количество питчингов. И даже если дебютанты не нашли продюсера, не прошли питчинг, всегда можно снять короткометражный фильм и показать себя на фестивале. Социальный лифт для начинающих кинематографистов работает не идеально, но работает.

Александр АНДРЮЩЕНКО, режиссёр, основатель кинокомпании «Водород», продюсер кинофраншизы «Лёд», соавтор сценария фильма «Сто лет тому вперёд»: 

— Мы готовы работать с дебютантами, кино должно обновляться. Мы им доверяем в плане художественного решения, но помогаем со сценарием и проведением кастингов. Рассчитываем на молодых ребят, новый киноязык, новый аудиовизуальный язык, новый монтаж.

Теги: Новое движение, кино, фестиваль, Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще статьи

Одна из самых узнаваемых визитных карточек Боровичей – мост Белелюбского.

45 прекрасных лет

Боровичский клуб любителей и знатоков искусства выпустил песенник о райцентре

10.07.2024 | Культура

Иконописный язык начал формироваться 1000 лет назад и по сей день продолжает развиваться.

Разговор о Боге

В арт-пространстве «Бульвар» зрители могут увидеть выставку народных икон от двух мастеров-иконописцев

10.07.2024 | Культура

В спектакле «Русалочка» наши герои сыграли влюблённую пару.

Встретимся в Новгороде

Историю своей семьи и своей карьеры молодые актёры театра драмы начали писать одновременно

10.07.2024 | Культура

Великий Новгород впервые стал центром театральных приключений из культового романа Ильфа и Петрова.

Эффектный финал

Закрытие юбилейного сезона театр драмы имени Достоевского отмечает гастролями и спектаклем-блокбастером

26.06.2024 | Культура

Уже ближайшей осенью ещё больше зрителей смогут увидеть фильм «Мухадракон». По словам продюсера картины Юлии СОБОЛЕВСКОЙ (слева), планируется, что с началом учебного года он выйдет на большие экраны.

Город в кадре

Снимавшийся в Великом Новгороде «Мухадракон» собрал аншлаг

05.06.2024 | Культура

Фильмом-открытием киносмотра станет лента режиссёра Ивана Соснина «Пришелец». Кадр из фильма

Дубль один

Великий Новгород примет Российский фестиваль молодого кино «Новое движение»

22.05.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА