Пятница, 12 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Эффектный финал

Великий Новгород впервые стал центром театральных приключений из культового романа Ильфа и Петрова.

Великий Новгород впервые стал центром театральных приключений из культового романа Ильфа и Петрова.

Фото: Сергея ГРИДНЕВА

Закрытие юбилейного сезона театр драмы имени Достоевского отмечает гастролями и спектаклем-блокбастером

Сегодня труппа Новгородского академического театра драмы имени Ф.М. Достоевского даёт спектакль «Правда — хорошо, а счастье лучше» по пьесе Александра Островского на XVI Международном театральном фестивале «Голоса истории» в Вологде.

Название фестиваля — «Голоса истории» — определяет его главную тему: постановки на основе исторических сюжетов символизируют связь поколений. Всего с 19 по 27 июня в Вологде, Череповце и Кириллове покажут более двух десятков спектаклей конкурсной и внеконкурсной программ. В нынешний раз фестиваль стал своеобразным смотром спектаклей драматических театров Северо-Запада России.

— Первая поездка на этот фестиваль новгородской труппы состоялась в 2010 году со спектаклем «Александр Невский», и вот, спустя столько лет новгородцы снова в конкурсной программе, — рассказал Сергей КОЗЛОВ, арт-директор театра драмы. — Попасть в число приглашённых не так просто. «Голоса истории» — это крупный, известный и уважаемый фестиваль. Программа формируется экспертами за большой промежуток времени и достаточно серьёзно. Поэтому нынешние вологодские гастроли для нашей труппы — большая, особая радость.

Следом за этими гастролями новгородский театр ждёт и ещё одно знаковое событие: закрытие юбилейного, 170-го, сезона, которое состоится в воскресенье, 30 июня, самой свежей и крупной премьерой театра — спектаклем «Двенадцать стульев». 

Великий Новгород впервые стал центром театральных приключений из культового романа. А зрители постановки вместе с Великим комбинатором и бывшим предводителем уездного дворянства успевают побывать в Старгороде, Москве, Васюках, на спектакле театра Колумба, в редакции газеты, а кроме этого, уносятся в снах и мечтах в самые фантастические пространства.

Множество мест действия сменяются мгновенно благодаря оригинальным трансформирующимся декорациям, передающим атмосферу 1920-х годов.

— Это спектакль-блокбастер, проект очень сложный технически и творчески. В нем на 14 актёров приходится более 50 ролей. У кого-то из артистов количество переодеваний доходит до восьми. Московский режиссер Ярослав Шевалдов, поставивший в предыдущем сезоне иммерсивный хит «Рейвенскрофт» в парадных комнатах филармонии, создал инсценировку и написал стихи к песням. Музыку сочинил художественный руководитель и главный дирижер Оркестра русских народных инструментов имени В.Г. Бабанова Артём Белов. А музыканты оркестра блестяще записали фонограмму, — напомнил Сергей Козлов.

Что касается уходящего юбилейного сезона в целом, то он получился насыщенным и очень эффектным: на сцене шли русская и советская классика, спектакль по современной литературе, театр сотрудничал с молодыми и известными режиссерами.

К слову, следующий сезон вполне может оказаться не менее ярким. Раскрывать тайны в театре не торопятся, но обещают, что зрителям предстоит удивляться.

Теги: Великий Новгород, театр драмы, закрытые сезона

РЕКЛАМА

Еще статьи

Одна из самых узнаваемых визитных карточек Боровичей – мост Белелюбского.

45 прекрасных лет

Боровичский клуб любителей и знатоков искусства выпустил песенник о райцентре

10.07.2024 | Культура

Иконописный язык начал формироваться 1000 лет назад и по сей день продолжает развиваться.

Разговор о Боге

В арт-пространстве «Бульвар» зрители могут увидеть выставку народных икон от двух мастеров-иконописцев

10.07.2024 | Культура

В спектакле «Русалочка» наши герои сыграли влюблённую пару.

Встретимся в Новгороде

Историю своей семьи и своей карьеры молодые актёры театра драмы начали писать одновременно

10.07.2024 | Культура

Генеральные продюсеры кинофестиваля Артём Михалков и Максим Королёв с губернатором Андреем Никитиным

Камера! Мотор! Снято!

В Великом Новгороде началось «Новое движение»

05.06.2024 | Культура

Уже ближайшей осенью ещё больше зрителей смогут увидеть фильм «Мухадракон». По словам продюсера картины Юлии СОБОЛЕВСКОЙ (слева), планируется, что с началом учебного года он выйдет на большие экраны.

Город в кадре

Снимавшийся в Великом Новгороде «Мухадракон» собрал аншлаг

05.06.2024 | Культура

Фильмом-открытием киносмотра станет лента режиссёра Ивана Соснина «Пришелец». Кадр из фильма

Дубль один

Великий Новгород примет Российский фестиваль молодого кино «Новое движение»

22.05.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА