Вторник, 01 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Творец и груша

То, что груша многогранна, как и творец, её создавший, Николай Локотьков доказал новыми работами.

То, что груша многогранна, как и творец, её создавший, Николай Локотьков доказал новыми работами.

Фото: Марии КЛАПАТНЮК

В новгородской «Десятинке» открылась самая оригинальная выставка старорусского художника Николая Локотькова.

В Музее художественной культуры Новгородской земли в минувшую пятницу яблоку негде было упасть от обилия посетителей. Да и не о яблоках речь. Ведь «Десятинка» открывала персональную выставку художника Николая Локотькова из Старой Руссы «Кубистическая груша. Медитация и медиация».

Основная идея проекта — сначала показать, а затем и проследить творчество художника в развитии: с первых детских натурных рисунков до работ сегодняшнего дня. А потому экспозиция размещена сразу в трёх залах. 

В первом зале представлен по-настоящему уникальный контент: детские рисунки, бережно сохранённые художником. Некоторым из них 60 лет. Эти рисунки показывают точку отсчёта, степень одарённости ребёнка и удивительное для 10—12-летнего мальчишки прилежание и рвение в освоении натуры. Глубины им добавили рассказы Николая Михайловича о собственном детстве, которыми он щедро делился на открытии выставки. 

Во втором зале художник представляет экспозицию своих лучших работ за весь период творчества. Многообразие тем и техник, нетипичный взгляд на повседневность, яркие краски и полутона — всё это ещё раз напоминает зрителю, как переменчив каждый человек и насколько многогранен может быть настоящий художник. 

Наконец, для третьего зала автор припасает изюминку, а вернее, саму грушу — концептуальную экспозицию на тему трансформации: груша — плод — предмет.

Здесь художник вовлекает зрителя в творческую игру, в соучастие в создании произведения. 

Ещё до открытия выставки Николай Локотьков уже работал со зрителем через социальные сети: готовил к правильному восприятию экспозиции, провоцировал на обдумывание, переосмысление и открытие новых понятий об искусстве. И зрители с удовольствием принимали заданные условия, СОтворяли вместе с мастером.

По мнению Николая Михайловича, зритель должен идти на выставку как знакомый художника и его творчества, как человек, знающий и понимающий, о чём идет речь. В нашем случае — подготовленный к восприятию неоднозначной трактовки натуры.

Груша викинга и Каменная груша, Супрематическая и Груша № 10, груша «Мерлин», Прошлогодняя груша и, наконец, груша ПРОСТО. Целое блюдо спелых, ароматных груш…

Переходя от экспоната к экспонату выставки, в какой-то момент зритель так или иначе создаёт в мыслях свой собственный образ плода, а значит, задача, поставленная старорусским мастером, выполнена. Сотворчество состоялось.

Кстати, наполняясь смыслами выставки, просто так смотреть на грушу гости экспозиции уже не могли. Доказательства тому вскоре после открытия выставки появились и в соцсети — собственные экспромты новгородцев на тему летнего плода.

— За моей спиной немало серьёзных отчётных выставок, все они плюс-минус отличались между собой, скорее всего, только названиями и местом проведения. Пришло время вырваться из этого круга однообразия и предложить публике что-то иное, — так анонсировал выставку Николай Локотьков.

Теги: Десятинка, выставка, Николай Локотьков

РЕКЛАМА

Еще статьи

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Не Мста, а мистика какая-то

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция боровичской керамики

26.02.2025 | Культура

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Клейман и Онегин

Выдающийся киновед расскажет новгородцам о творчестве Пушкина и многом другом

29.01.2025 | Культура

На открытии фестиваля прозвучит новгородская премьера «Поэмы в русском стиле» псковского композитора, пианиста и аранжировщика Бориса Федотова.

Лядов в форме рондо

Великий Новгород стал сердцем Фестиваля русского фортепианного дуэта

22.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА