Четверг, 10 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Шарик и звери

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Фото: предоставлено Новгородским театром драмы

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

В марте Новгородский академический театр драмы имени Достоевского представил на сцене областной филармонии премьерный спектакль «Собачье сердце» по мотивам повести Михаила Булгакова. Удивительный, непонятный, волнующий и опасный мир квартиры небожителя, профессора Филиппа Преображенского режиссёр постановки Игорь ЛЕБЕДЕВ и команда показывают зрителям глазами Шарика. Шарик — пёс. Его восприятие фрагментарно. Поэтому и детали обстановки, как и черты характера и замыслы профессора, открываются ему постепенно: становятся на свои места как части пазла. Вот только полностью воссозданная картина оказывается не райскими кущами, пригрезившимися было ошпаренному, голодному, бездомному дворняге, а пыточной камерой, заправляет в которой интеллектуальный, но бесчувственный учёный-экспериментатор. 

Накануне премьеры «НВ» поговорили с режиссёром спектакля о судьбе и творчестве Михаила Булгакова, параллелях между спектаклем и фильмом Владимира Бортко, вышедшем на советские экраны в 1988-м и ставшим популярным, и о моральной стороне эксперимента, на который пошёл профессор Преображенский.

Игорь, «Собачье сердце» — не первая ваша работа с Новгородским театром драмы. До этого уже был «Мой Высоцкий». И спектакли эти — очень разные. 

— Я не очень люблю повторяться. Люблю работать с разными жанрами, чтобы и спектакли были разные. «Мой Высоцкий» по замыслу — исповедальный, а «Собачье сердце» — это чудовищная история. Мы взяли жанр, прописанный Булгаковым, в афишу. У меня крутится на языке слово «хоррор», но это не хоррор. Это история разочарования в человеке, в элитах, в какой-то мере — в самом просвещении.

С одной стороны, «Собачье сердце» прямо просится на сцену и поэтому много где ставится, с другой — тут же возникает вопрос: что делать с Шариком? В театрах на сцене время от времени появляются собаки…

— У нас нет собаки, но есть герои: Шарик и Шариков, а если точнее — Клим Чугункин, тот самый, которого подживили к дворняге Шарику. Я прежде всего рассказываю историю собаки, попавшей в руки профессора, — по её мнению, небожителя. А он использовал животное в своих целях: изувечил, приживил к нему монстра, сам первый разочаровался в своём эксперименте и вернул всё на место. Работая с текстом, мы зацепились за финальные строчки: «От мартовского тумана пёс по утрам страдал головными болями, которые мучили его кольцом по головному шву». То есть, по сути, он — инвалид. Возникает вопрос: как оценить поступок профессора Преображенского? Имел ли он право на такие эксперименты? Когда Булгаков создавал свою повесть, он писал о советской власти. Ведь за Преображенским стоит власть. И из вопроса о Шарике и Преображенском рождается другой вопрос: имели ли право элиты на такие эксперименты над страной?

Не могу отказать себе в желании провести параллель с фильмом Бортко 80-х годов. Мне кажется, в это кино заложен совсем другой подтекст? 

— Да, фильм этот совершенно про другое. Это кино своего времени. Голод по интеллигенции дошёл до того, что с неё снимали ответственность за всё произошедшее ранее. А ведь часть интеллигенции оказалась абсолютно неспособной отвести страну от катастрофы. А часть поддержала эксперимент, от которого волосы встают дыбом, всю эту шариковщину. В общем, фильм Бортко — это фильм своего времени. В нём Преображенский, действительно, светило.

И тем не менее большинство новгородских зрителей, которые придут на ваш спектакль, будут ассоциировать его не столько с текстом Булгакова, сколько с картиной Бортко?

— Ну, если я буду на это оглядываться, то мне проще сразу поставить фильм Бортко. Но зачем? В труппе театра служат замечательные актеры. Работать с ними интересно и приятно. Они с полной самоотдачей и азартом трудятся, открыты к диалогу, предлагают свои решения. В начале работы мы обсуждали собственные ощущения и мысли по поводу текста. Как относимся к Преображенскому, как оцениваем его поступки?

В вашей пьесе остался первозданный дух Булгакова или это его вольный пересказ? 

— Мне кажется, что я балансирую. Текст в основном булгаковский. В музыкальном сопровождении есть отсылки к словам Михаила Афанасьевича. Но тут ведь какое дело? Ты выбираешь текст. Он кажется тебе актуальным, но настоящая его актуальность проявится только тогда, когда он начнёт звучать со сцены.

Или не проявится…

— Булгаков актуален всегда. Широта его мысли сопоставима с крупнейшими философами того времени. А по-человечески Михаила Афанасьевича, конечно, жаль: русский интеллигент в эпоху ломки всего и вся. Он всё чувствовал, предсказывал и понимал наперёд. Уже в 1925 году сказал, что советский проект себя изжил, хотя сам проект ещё только набирал обороты. «Собачье сердце» — это мой первый Булгаков на сцене. И я побаиваюсь больших его произведений. Они очень сложные.

В Великий Новгород вы прибыли сработавшейся командой?

— Да, это так. Иван Мальгин — сценограф спектакля, Елена Чиркова — художник по костюмам. Мы с ними делали «Высоцкого». Андрей Адамовский — хореограф, или лучше — режиссёр по пластике. 

Про пластику хотелось бы поподробнее. Ведь один из главных героев в спектакле — собака.

— Более того, у нас дуэт: два персонажа, которые то сходятся, то расходятся. И один из них — собака. Нам нужно было их различить и ассоциировать. Это было решено сделать в том числе через пластику. Кульминационная сцена — операция — тоже решена пластическим способом.

Что бы вы сказали зрителю перед спектаклем?

— Не приходите, пожалуйста, смотреть фильм Владимира Бортко. А уж совсем в идеале — прочитайте для начала «Собачье сердце». Для всякого режиссёра большая радость и удача, если зритель знаком с первоисточником. Если и у меня, и у зрителя есть эта база, значит, диалог будет выстраиваться уже на другом уровне. И зрителю будет намного легче понять, что написал классик и что сегодня хотел сказать режиссёр.

Елена КИРИЛОВА, заместитель председателя правительства Новгородской области:

— Новгородский театр драмы живёт свой 171-й сезон. Его богатая история пишется увлечёнными мастерами своего дела. Это большая ответственность и великое счастье. В первый месяц весны доблестная труппа театра драмы представила зрителям сразу три премьеры — трогательную и жизнеутверждающую постановку «Я покажу тебе чудо», спектакль на основе творчества участников СВО и жителей непокорённого Донбасса «Zона Особого Vнимания» и историю по мотивам повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Высокая самоотдача, с которой работает коллектив на гостевой сцене, поражает воображение. В этом, наверное, и заключается волшебство театра.

Теги: театр драмы, спектакли. Собачье сердце, Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Не Мста, а мистика какая-то

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция боровичской керамики

26.02.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА