Среда, 02 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Великаны и лилипуты

altАдель ФАБЕР, Элейн МАЗЛИШ. «Как говорить с детьми, чтобы они учились»

Эта книга известных писательниц, детских психологов и многодетных матерей просто так в руки не дается. Хотя бы потому, что является формально методическим пособием, руководством по воспитанию детей. Сколько их, таких пособий? Но это особенное — разумное, понятное, с юмором написанное. Вовсе не скучная методичка.

Повествование ведется от имени вымышленного персонажа — молодой школьной учительницы Лиз.

Она страстно хочет пробудить в своих учениках желание учиться. Если вы солидарны с ней, эта книга вам поможет.

Пусть у вас и детей-то еще нет, как у автора этой заметки. Но читая книгу, я невольно стала анализировать поведение и поступки моих же учителей и родителей. И быстро обнаружила, насколько были неправы школьные учителя в некоторых ситуациях.

«Ну что здесь непонятного? Я же только что объяснила!.. Если еще раз так сделаешь, я тебя накажу!.. Сейчас отдам милиционеру!». Что-то напоминает? Собственный «разговорник» или бессмертные пассажи «наставников» из детства?

В книге простым языком показано, что мы творим, не ведая. Мечтаем вырасти, а став взрослыми, быстро забываем, каково это — быть ребенком, каково быть непонятым в мире, где от тебя мало что зависит. И только потому, что ты еще маленький. Редко какой родитель на детской площадке садится на корточки, чтобы быть с ребенком на равных: великаны и лилипуты. А потом лилипуты, чтобы защищаться, сквернословят, дерутся, курят. Может, чтобы не понукали, чтобы не унижали, чтобы не затыкали рты.

В книге — восемь глав: «Как справиться с чувствами, которые влияют на желание учиться», «Семь приёмов, которые помогут подтолкнуть детей к взаимодействию», «Похвала, которая не унижает. Критика, которая не ранит», «Как избавить ребёнка от надоевшей роли» и так далее.

Каждая глава начинается описанием реальных ситуаций, в которые попадает учительница Лиз. Основные приемы решения возникших проблем обсуждаются в её беседах с друзьями. Случаи из жизни Лиз, её размышления, переживания — типичные для любого из нас. И благодаря этим наглядным примерам читатель наверняка сможет избежать конфликтов и наладить отношения со своими детьми, учениками.

Изюминка книги — приложение в виде забавных комиксов, которые иллюстрируют типовые ситуации. После каждой главы есть «Памятка», кратко повторяющая главную мысль; ответы на вопросы старшего поколения; истории, рассказанные родителями или учителями.

Екатерина ДУБОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Не Мста, а мистика какая-то

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция боровичской керамики

26.02.2025 | Культура

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Клейман и Онегин

Выдающийся киновед расскажет новгородцам о творчестве Пушкина и многом другом

29.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА