Пятница, 11 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Игра в песочнице

Рисование песком даёт ребёнку возможность быть самим собой

Рисованию песком как направлению живописи чуть больше 30 лет. Первые школы рисования песком появились в США в конце прошлого века. С тех пор этот вид искусства стал чрезвычайно популярным в мире. Это неудивительно, ведь по своей выразительности он не уступает многим традиционным направлениям изобразительного творчества.


В последнее время специалисты обратили внимание на позитивный психологический эффект обучения рисованию песком.Такая творческая работа способствует снятию напряжения, для детей — это уникальная возможность справиться с волнениями и фобиями. Необыкновенно приятный на ощупь, песок позволяет легко воплотить самые фантастические замыслы. Недавно в Великом Новгороде при модельном агентстве «Анна» открылась студия рисования песком.

— К нам ребята ходят по нескольку лет, и мы решили предложить им, помимо постижения тонкостей модельного искусства, заняться рисованием песком. В Москве и Петербурге это направление очень развито, а в нашем городе вообще не представлено, — рассказывает Евгения ПУШКИНА, руководитель студии.
Что говорить, все дети без ума от песка и песочниц, и все как один они любят возиться с этим сыпучим материалом. Многие психологи видят здесь нечто большее, чем просто игру, и даже называют это «песочной терапией». Цель такой терапии — не менять и переделывать ребенка, не учить его каким-то специальным поведенческим навыкам, а дать ему возможность быть самим собой. Ведь игра ребенка — символический язык для самовыражения. Манипулируя игрушками, он может показать более адекватно, чем выразить в словах, как относится к себе, значимым взрослым, событиям в своей жизни, окружающим.
— Занятия в студии направлены на решение нескольких задач. Развитие познавательных процессов, развитие навыков саморегуляции, формирование творческого потенциала ребенка, тренировку коммуникативных навыков и многое другое. Ребенка не заставляют выполнять задания, не дают работу на дом, тут ценят инициативу, собственное мнение, приветствуют спонтанность, а не предлагают стандартные решения, — продолжает Евгения.
Кстати, рисование песком — это не только детская забава. Взрослым тоже полезно заниматься таким творчеством.
— Любая творческая деятельность спасает человека от многих вещей. Она гармонизирует внутренний мир, наполняет его содержание, повышает уверенность в себе и самооценку, помогает активизации мыслительных процессов, — отмечает Лариса ФОМЕНКО, психолог «Центра профилактической медицины». — С одной стороны, песочная терапия дает расслабляющий эффект, с другой — тонизирует, помогает собраться с новыми силами. Сама по себе работа с песком снимает стресс, тревогу и напряжение. Здесь человек управляет миром и через рисование картин выражает себя. Это очень полезное занятие.

Елена ТЮШИНА
Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА