Четверг, 08 августа 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Главное - сюжет

{thumbimage 150px 1}Новгородка завоевала первое место на Всероссийском фестивале огненных искусств
Финал фестиваля «Живые огни» прошел под Санкт-Петербургом, в Ломоносове, и был приурочен к юбилею города. Конкурс собрал артистов огненного жанра из Санкт-Петербурга, Перми, Киева, Вильнюса и многих других городов России и зарубежья.
«Живые огни» зажигаются уже четыре года подряд, с каждым годом собирая все больше участников. И хотя они не являются самым крупным фестивалем на территории СНГ - это звание по праву принадлежит Киевскому конвенту - все же являются довольно значимым событием в жизни «огненной общественности». Причины - наличие конкурсной программы для сольных выступлений и стабильно авторитетный состав жюри.
Старый миф на новый лад
Новгородцы впервые предприняли попытку засветиться на «Живых огнях» в 2010 году. Тогда участники «Фалькора» представили шесть сольных номеров, однако ни один из них не прошел отборочный тур.
- Наши номера, на мой взгляд, тогда были очень интересны и техничны. Я сделала вывод, что мы просто не вписались в концепцию фестиваля, - считает Ксения СЫТЕНКО. - Поскольку в прошлом году победили номера с ярко выраженной сюжетной линией и актерской игрой, в этом году я решила сделать ставку именно на это.
Ксения представила на суд жюри свое видение мифа о  Пигмалионе:
- Идею номера я обдумывала три месяца, выбирая из нескольких вариантов. Изначально это была просто печальная история про бездушную куклу и наивного мастера-юношу, полюбившего свое творение. У сказки был печальный конец: юноша, придя в себя, понимает, что ему только приснилось, что кукла ожила. Но наш хореограф, Светлана Сафарова, настояла на счастливом конце. Она же, кстати, и придумала название для номера: «Галатея».
Кстати, потребовался помощник для роли мастера, с чем отлично справился недавно пришедший в «Фалькор» Дмитрий Чистяков.
По большому счету все стало понятно еще на отборочном этапе. Зрители завороженно наблюдали за тем, как мастер выносит куклу, поправляет оборки на пышном платье, бережно вынимает из-за пазухи розу... Но все усилия тщетны, немая героиня не желает двигаться. В отчаянии мастер отворачивается от нее и впадает в забытье. И тут - начинается волшебство, кукла оживает, ловко управляясь с огненными веерами.
Номер, сам по себе довольно красочный и продуманный, не мог не смотреться выигрышно в сравнении с предыдущими участниками. Поясним - сегодня ставятся во главу угла техника вращения разнообразных инструментов, отточенность движений, набор разнообразных элементов. Все перечисленное не может не вызывать восхищения, однако в тени оказались артистизм, сюжет, костюм, эмоциональность...
На этом фоне номер Ксении выглядел на порядок выше - ее техника, которую уже не раз хвалили артисты высокого уровня, не доминировала, а только дополняла выверенный образ.
Славянские мотивы
Как уже поняли читатели, в конкурсе могли участвовать только сольные исполнители, командам же была предоставлена возможность продемонстрировать показательное выступление. И этим тоже воспользовались ребята из «Фалькора», представив постановку «Купала», которую новгородцы уже могли видеть на фестивале огненных искусств в рамках первых Ганзейских дней в России. История о Красной девице, украденной Водяным и спасенной веселыми подружками и отважными хлопцами, была принята на ура.
- Я не думал, что можно сделать настолько здорово номер с сюжетом на славянскую тему, - сказал потом один из самых известных фаерщиков России Иван ГОРБУНОВ. - Мы смотрели не отрываясь.
К слову сказать, постановку, с которой фалькоровцам также помогла хореограф Светлана Сафарова, счел достойной и новгородский режиссер Даниил Донченко: уже этим летом спектакль вошел в интерактивную программу «Новгородское вече».
Добавим, золото «Живых огней» - не первая победа новгородских фаерщиков в завершившемся сезоне. В июле три артиста театра завоевали призы Огненной арены музыкального фестиваля «StereoЛес!». Тогда Ксения Сытенко выиграла в номинации «веера», Андрей Алексеев завоевал победу в номинации «пои», а Роман Северинов стал лучшим стаффером. А один из основателей театра Максим Лазин провел мастер-классы по владению стаффом на фестивалях в Нижнем Новгороде и Липецке. На днях же участники театра попрощались с новгородским зрителем, устроив масштабное закрытие сезона на набережной Александра Невского.
Анна ОГОРОДНИЙЧУК
Алексей ГЕЛЕВАН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

То, что груша многогранна, как и творец, её создавший, Николай Локотьков доказал новыми работами.

Творец и груша

В новгородской «Десятинке» открылась самая оригинальная выставка старорусского художника Николая Локотькова.

17.07.2024 | Культура

В подготовке фолк-рок мюзикла «Садко» приняли участие более 70 новгородцев.

Преемники «Садко»

К следующему творческому сезону новгородский уличный театр подготовит новую команду

17.07.2024 | Культура

Одна из самых узнаваемых визитных карточек Боровичей – мост Белелюбского.

45 прекрасных лет

Боровичский клуб любителей и знатоков искусства выпустил песенник о райцентре

10.07.2024 | Культура

Иконописный язык начал формироваться 1000 лет назад и по сей день продолжает развиваться.

Разговор о Боге

В арт-пространстве «Бульвар» зрители могут увидеть выставку народных икон от двух мастеров-иконописцев

10.07.2024 | Культура

В спектакле «Русалочка» наши герои сыграли влюблённую пару.

Встретимся в Новгороде

Историю своей семьи и своей карьеры молодые актёры театра драмы начали писать одновременно

10.07.2024 | Культура

Великий Новгород впервые стал центром театральных приключений из культового романа Ильфа и Петрова.

Эффектный финал

Закрытие юбилейного сезона театр драмы имени Достоевского отмечает гастролями и спектаклем-блокбастером

26.06.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 07.08.2024 года

РЕКЛАМА