Суббота, 05 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Что в имени тебе моём

{thumbimage 150px 1}Раскрыта тайна «Альбома Милы», уникального экспоната Музея изобразительных искусств.
Альбом фотографий и рисунков оккупированного Новгорода периода 1941-1943 годов, известный как «Альбом Милы», давно привлекал к себе внимание исследователей. Его нашел в Германии советский военнослужащий, житель Иванова, и в 1964 году подарил Новгородскому музею.
Долгое время ученые пытались узнать, кто же был автором талантливо выполненных работ, но даже надпись «Дорогим маме и папе. 1943 год. Воспоминания - это единственное в жизни, что невозможно разрушить. Мила», сделанная от руки в альбоме, не могла послужить ключом к разгадке.
Тайна раскрылась спустя 47 лет, после выхода в свет книги об оккупации Великого Новгорода доктора исторических наук, профессора НовГУ Бориса КОВАЛЕВА. Дело в том, что историк получил письмо из Риги от человека, который знал художницу Людмилу Дионисьевну Джиованни, по мужу - фон Трапп. В юности Людмила жила в оккупированном Новгороде, который находился тогда на линии фронта. Люди выживали в страшных условиях, город разрушался из-за военных действий. Девушка пыталась с помощью фотографий и рисунков сохранить вид любимого города, которого, как она считала, никто никогда больше не увидит. После войны семья Джиованни эмигрировала в Европу, где альбом и потерялся. Людмила вышла замуж и стала художницей. Интересно отметить, что среди поздних ее работ есть и портреты членов королевской семьи Британии.
- В своей книге я писал об одном из бургомистров оккупированного Новгорода итальянце Дионисии Джиованни, а также упоминал и загадочный альбом с фотографиями, - рассказал Борис Ковалев. -  Но я не смог тогда соотнести художницу Милу и дочь Джиованни Людмилу. То, что Людмила фон Трапп спустя столько лет по описанию в книге узнала свой альбом, - настоящее чудо.
К сожалению, сама Людмила Дионисьевна в этом году умерла, и увидеть знаменитый «Альбом Милы» приехал ее сын, скульп-
тор и художник Джордж Трапп. В подарок Новгородскому музею гость привез рисунки своей матери, среди которых есть и новгородские пейзажи, выполненные ею по памяти уже в Англии.
По словам Бориса Ковалева, атрибутирование экспоната и пополнение фондов Новгородского музея имеет огромное значение для исследователей. Ведь история Новгорода в XX веке, в отличие от Средневековья и Нового времени, очень мало исследована. А после Великой Отечественной войны многие исторические документы, памятники искусства и архитектуры были утеряны или разрушены.
Светлана ГОРИНА
Фото из архива Новгородского государственного объединенного
музея-заповедника

РЕКЛАМА

Еще статьи

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Не Мста, а мистика какая-то

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция боровичской керамики

26.02.2025 | Культура

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Клейман и Онегин

Выдающийся киновед расскажет новгородцам о творчестве Пушкина и многом другом

29.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА