Суббота, 05 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Не узнаю вас в гриме!

{thumbimage 150px 1}Cовременные люди, как и первобытные предки, гримируются в первую очередь для того, чтобы перевоплотиться или напугать
Любовь человека к перевоплощениям с помощью красок с древних времен и по сей день осталась прежней, а вот техника нанесения грима шагнула далеко вперед. Чтобы почувствовать себя невиданным чудищем, уже не надо мазать лицо грязью и глиной, как это делали индейцы. Современные способы гримирования приятнее и безопаснее. Но и дороже. Тем не менее профессиональный грим, а если быть совсем точными - аквагрим, давно стал для жителей больших городов вполне доступным развлечением, а теперь начинает завоевывать Новгород.
Двое из ларца
Сперва несколько слов о том, что же такое аквагрим. В прямом смысле - это краски на водной основе, безвредные для кожи и легко смываемые. Если же говорить более отвлеченно, то сегодня аквагрим - это элемент удачного пиара любого заведения, начиная с ночного клуба и заканчивая автомастерской или детской игровой комнатой.
В Великий Новгород аквагрим пришел совершенно случайно два года назад, когда две студентки НовГУ Дарья ИВАНОВА и ... Дарья ИВАНОВА, которых различать мы будем исключительно по цвету волос (брюнетка и блондинка), стали искать возможность подзаработать. Выбрали аквагрим. На первом этапе осложняло дело лишь то, что в Новгороде аквагрима, в смысле - красок, в продаже не было. Поэтому ездить за материалами приходилось в Петербург. Да и новое направление деятельности не сразу привлекло потенциальных заказчиков. Так что начинали девчонки с дней рождений детей своих знакомых.
Теперь все иначе. Днем - работа в Кремлевском парке с детьми, вечерами по выходным - в различных новгородских клубах со взрослыми. За плечами у двух Даш выставка-ярмарка «Бэби-бум», участие в первом новгородском боди-арт-фестивале и сотрудничество с проектом «Девочки за Путина». Впрочем, коммерческие проекты для энтузиасток аквагрима пока не на первом месте. На первом - работа с детьми, с самыми благодарными клиентами. Что примечательно,  в данном случае аквагрим становится не только способом заработать, но и хорошим индикатором проверки, чего хотят современные дети.
- Самые маленькие, пяти- и шестилетние, чаще всего просят сделать их зверюшками, - рассказывает Дарья-блондинка. - А вот у тех, кто постарше, совершенно другие желания. У них в чести в основном супергерои - человек-паук, трансформеры и очень часто страшилки. К сожалению, не всегда родители позволяют ребенку быть тем, кем он хочет. Мол, лучше зайчиком, чем трансформером. Но все равно работать с детьми - одно удовольствие, всегда очень интересно смотреть, как они принимают свою новую роль, как светятся их глаза. У нас в городе с детьми очень мало аквагримеров работает, все в основном специализируются на взрослых.
Голая правда
{thumbimage 150px 1}Детский аквагрим у новгородских художников действительно не очень популярен, зато с недавних пор неплохой толчок к развитию получила форма авангардного искусства, с которой аквагрим связан напрямую, - боди-арт. Толчком таким, стоит сказать, стал первый новгородский фестиваль боди-арта, который прошел в прошлом году. Руку к нему приложила и одна из наших героинь - Дарья-брюнетка. Она в соавторстве с Юлией Ремизовой работала над номером, символизирующим огонь и воду.
Боди-арт - для многих мировых культур искусство либо на грани фола, либо - и того строже - запретное. Не каждая религия позволяет рисовать человеческое тело, что уж говорить о том, чтобы рисовать на человеческом теле и потом практически нагишом выходить на публику. Однако для мастеров боди-арта - это обычное дело, и Дарья-брюнетка даже удивляется в ответ на вопрос: нет ли в её работе чего-то сакрального?
- Мы же еще в университете привыкли рисовать обнаженную натуру и не относимся к голому человеческому телу как к чему-то необычному. Это холст, объект для росписи, - поясняет Дарья. - Хотя было: в Кремлевском парке к нам подходили пенсионерки и спрашивали зачем же мы детей уродуем?!
След Путина
{thumbimage 150px 1}Как уже было упомянуто, аквагрим - отличный элемент пиара, в том числе  политического. Не так давно в Великом Новгороде прошли съемки клипа инициативной группы «Девочки за Путина», сокращенно «ДеЗа». Не будем вдаваться в подробности текста песни и комментариев, которые валом повалили после выхода клипа. Ограничимся одной строчкой: «Я хочу быть твоей Кони, на столе и на балконе». Так вот эту самую лабрадора Кони и изображала одна из участниц коллектива. А помогли ей в перевоплощении наши Дарьи.
- Я нарисовала ей аквагримом маску собаки Путина, лабрадора. Честно говоря, мне казалось, что клип получится грандиознее, - признается Дарья-блондинка. - Работали мы три часа, из которых в результате сделали две минуты клипа. Боюсь, что основная идея, которую хотели в этот клип заложить, в нем мало просматривается. Но Кони, по-моему, неплохо получилась.
*   *   *
В дальнейшем обе Даши планируют выходить на новые уровни в искусстве аквагрима. Хотелось бы делать акцент именно на работу в детских учреждениях, а не в ночных клубах. Однако получится ли - это пока большой вопрос.
- Мы предлагали свои услуги детским садам и игровым комнатам, но пока особого отклика не получили, - признаются художницы. - Причина тому самая обыкновенная - экономия средств. Всем проще вызвать аниматора, который будет детей развлекать и попутно нарисует им на личиках пару цветков маркерами, а не отдельно аниматора и аквагримера. К тому же если серьезно заняться рисованием образа, то на развлечение у детей вряд ли останется время.
Алина БЕРИАШВИЛИ
Фото из архива Дарьи Ивановой

РЕКЛАМА

Еще статьи

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Не Мста, а мистика какая-то

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция боровичской керамики

26.02.2025 | Культура

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Клейман и Онегин

Выдающийся киновед расскажет новгородцам о творчестве Пушкина и многом другом

29.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА