Вторник, 21 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Их последний рубеж

Российское историческое общество, Новгородский музей-заповедник совместно с газетой «Новгородские ведомости» начинают новый проект «Разные судьбы одной войны». Мы открываем цикл публикаций о судьбах людей, чью жизнь перевернула война: о бойцах, сражавшихся за Новгород, о наших земляках — героях тыла, о партизанах и детях войны, о солдатах известных и безымянных. История войны предстанет через человеческие судьбы. Публицистическая часть проекта рассчитана на полтора года и завершится в канун 75-летия Великой Победы. Наша первая публикация посвящена защитникам Великого Новгорода 1941 года. Один эпизод обороны города, растянувшийся на целые десятилетия.

В августе 1941 года группа красноармейцев не захотела отступать из уже занятого врагом Новгорода

Их нашли только в 1988-м. На углу улиц Воздвиженской и Пролетарской (ныне — Троицкой), на пустыре, занятом огородом. До войны там стоял крепкий двухэтажный дом, построенный еще в царское время и принадлежавший купеческой семье. В том же году останки 32 красноармейцев торжественно перезахоронили у монумента Победы. Это событие взволновало весь город — давно уже восстановленный, обновленный. Полвека без войны. Да, «Долина» ищет и находит павших солдат. Да, в лесах еще ржавеет оружие. Но это же город, совсем рядом с его историческим и административным центром. Это же наши защитники, а мы...

Железные всходы

Было так. Сентябрьским днем Владимир Веткин, сын фронтовика Василия Михайловича Веткина, копал картошку. Вдруг лопата цепанула что-то твердое. Послышался скрежет: кажется, металл. Да это же штык! Копнул еще раз и еще — ржавая граната и... череп.

Владимир позвонил в военкомат. Из комиссариата сообщили о находках, требующих внимательной проверки, поисковикам.

— Едва я начал обследовать, сразу же стали попадаться человеческие останки, патроны, — вспоминает Александр Орлов, в ту пору — командир экспедиции «Долина» обкома ВЛКСМ. — Потом нашел каску, потом еще один штык... Стало ясно, что тут работы не на меня одного.

12 сентября командир был на месте с помощниками — Сергеем Котилевским, Валерием Губановым, Евгением Гордюшенковым, Борисом Гринцевичем и Евгением Андреевым. Поисковики работали несколько дней. К ним присоединились учащиеся ПТУ № 16. Это Кирилл Никитин и сам предложил помощь, и друзей привел — Олега Захватошина и Алексея Богданова.

По мере заглубления становилось понятнее, что же тут произошло. Под слоем земли и строительного мусора скрывался подвал, в котором и держали оборону красноармейцы. По всей видимости, они погибли от накладного заряда: немцы просто подорвали этот последний рубеж защитников города.

В каменной западне

Затем предположению нашлось подтверждение в Центральном архиве Мин-обороны.

Из донесения штаба полка 3-й танковой дивизии: «15 августа 1941 года немцы ворвались на окраины Новгорода. Подразделения полка вступили в бой с противником». Далее говорится о группе бойцов 3-го гаубично-артиллерийского полка, вынужденных занять оборону в подвале одного из домов: «Лишь 26 августа, когда в подвале оставались только истекающие кровью тяжелораненые, гитлеровцам удалось подобраться к развалинам и взорвать подвал».

Архивную справку предоставил Степан Кошурко, руководитель группы «Поиск», член комиссии по увековечению памяти погибших Советского комитета ветеранов войны. Он же сообщил первые имена найденных бойцов, навечно оставшихся на левом берегу Волхова. Писарь штаба Михаил Кабанов, орудийный номер Дмитрий Коровин, радист Иван Варава, шофер Петр Чеснов, тракторист Иван Бабенко, стрелок Петр Карпун, стрелок Иван Леппинен, стрелок Иван Кожевников, стрелок Александр Труш... Краснодарский край, Запорожье, Саратовская, Минская, Ленинградская, Чкаловская (Оренбургская) области...

Есть медальон!

Поисковикам, обследовавшим подвал, удалось абсолютно точно идентифицировать одного из погибших — москвича Михаила Артемовича Кабанова.

Компас, авторучка, медальон, звёздочка — всё это из 41-го года. Вещи принадлежали писарю штаба 3-го гаубично-артиллерийского полка москвичу Михаилу Артёмовичу Кабанову

— В самом подвале мы нашли только пятерых, — продолжает Александр Орлов. — Останки других бойцов находились в траншее, выкопанной снаружи, за выходом. Там хоронили погибших. Пятеро остававшихся в живых защитников застыли в позах, в которых их застал взрыв, обрушивший свод. Кто-то стоял у слухового окна, поставив рядом винтовку. Его и обнаружил хозяин огорода. Кто-то сидел. Писарь Кабанов полулежал, прислонившись к стене. Возможно, отдыхал или был ранен. Боря Гринцевич извлек полевую сумку, а вскоре мы услышали его торжествующий голос: «Нашел!». Разламывая пальцами комки грязи, он обнаружил солдатский медальон.

Винтовки, гранаты, патроны в подсумках, противогазы... Медальонов больше не было.

Странно, но больше всего в подвале было бутылок из-под пива производства новгородского завода «Богемия». Такое ощущение, что тех, кто жил в купеческом доме после революции, совершенно не интересовало, что там, внизу. И та же история, затянувшаяся больше чем на сорок лет, — уже после войны.

Хотим всех знать

Сергей ВИТУШКИН, редактор областной «Книги Памяти», сказал автору этих строк, что ему никогда не приходилось встречать каких-либо личных свидетельств, указывающих на то, что в послевоенном Новгороде была хоть какая-то память о красноармейцах, погибших в подвале дома.

Напротив, Евгений АНДРЕЕВ, почетный гражданин Великого Новгорода, человек, прекрасно знающий город, который строил начиная с 1950-х годов, говорит, что ему приходилось слышать некие предположения, в том числе от известных людей. Но, к сожалению, суровая правда такова, что в городе, почти разрушенном войной, могло быть вовсе не одно такое место, где остались лежать безвестные солдатские косточки. Не только у Новгорода такая судьба.

Значит, хорошо уже то, что здесь, на углу Воздвиженской и Троицкой, не осталось посмертных тайн. Но так ли это? Или сформулируем вопрос иначе: а так ли хорошо мы об этом знаем?

Допустим, Александр Иванович Орлов уверенно рассказывает нам про огород Веткиных, под которым были сокрыты останки артиллеристов. Как не поверить? Он же их доставал!

Но почему-то есть и несколько иное, скажем так, распространенное воспоминание, будто предвестником обследования стало благоустройство. Об этом пишут в открытых источниках. Версии, версии...

Даже в 20-й школе, расположенной рядом с памятным камнем (он был поставлен на месте гибели бойцов в 1990 году), мне рассказали именно одну из них.

Кстати, в школе хотели бы знать больше об этом трагическом эпизоде обороны города, но, видимо, для этого нужно начинать самостоятельную архивную работу. По словам учителя истории Натальи АЛЕКСЕЕВОЙ, школе хотелось бы увековечить имена павших красноармейцев на памятном камне. Сейчас там только общая надпись о 32 бойцах 3-й танковой дивизии. Постойте, но ведь их имена есть у монумента Победы! Но не только их. Там более 90 имен. Которые из них артиллеристы?

Так что, может, стоило бы вернуться снова к этой теме, доисследовать ее? Сегодня архивы открыты, в общем доступе база данных ОБД «Мемориал».

*  *  *

В одном не приходится сомневаться. Мы точно знаем, что они, все 32, были солдатами. Настоящими. Из тех, кому легче умереть, чем не выполнить приказ.

Мост через Волхов взорван, кругом враг. Много навоюешь с трехлинейками? Из любой ситуации обычно бывает не один-единственный выход. И не всегда альтернатива непременно героическая. Разве на войне никто не сдавался в плен? А они не вышли из этого подвала, не подняли рук. Они сделали все, что могли.

От августа 1941-го до января 1944-го — больше двух с половиной лет. Но освобождение Новгорода началось не зимой предпоследнего года войны. А тогда, когда артиллеристы 3-й танковой и другие наши бойцы, такие же, как они, сказали себе: отступать некуда.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Герой Советского Союза Ф.А. Харченко (справа) беседует с командирами частей 13-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии 59-й армии Волховского фронта. 1943 год.

Спасал Спасителя

В январе 1944-го снайпер Фёдор Харченко нашёл на руинах Нередицы суровый лик, глядевший с укоризной

Двигаясь с высокой скоростью, небольшие группы боевых пулемётных аэросаней в сопровождении лыжников сбивали немногочисленные немецкие заслоны, не ожидавшие стремительного нападения.

Ильменский плацдарм

Неизвестные герои «ледового десанта»

К 20-летию Победы в Великой Отечественной войне танк был установлен на территории новгородского кремля, а затем перемещён в экспозицию мемориала «Освобождение Новгорода».

Летучая рота

В материалах, публикуемых под этой рубрикой, мы рассказываем о людях, но в данном случае речь пойдёт о танке. Причём об известном каждому новгородцу танке Т-70

Вместе с отрядом «Находка» в лесу вблизи деревни Васильевщина работали ребята из Великого Новгорода и Демянска.

Он сражался за Родину

В Демянском районе найден красноармеец, погибший неподалёку от своей деревни

«Сколько лет пролетело, но закроешь глаза и видишь всё-всё…»

Ну, здравствуйте, Григорий Захарович

Как заметка в газете помогла найти родственников погибшего солдата

Самуил Гольберг со своей старшей дочерью Любой.

«Если не приду, значит, меня нет»

Так сказал пленный лётчик, уходя на допрос

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.01.2025 года

РЕКЛАМА