Пятница, 26 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Он сражался за Родину

Вместе с отрядом «Находка» в лесу вблизи деревни Васильевщина работали ребята из Великого Новгорода и Демянска.

Вместе с отрядом «Находка» в лесу вблизи деревни Васильевщина работали ребята из Великого Новгорода и Демянска.

Фото: из архива поискового отряда «Находка»

В Демянском районе найден красноармеец, погибший неподалёку от своей деревни

В тот день поисковый отряд «Находка» работал в лесу вблизи деревни Васильевщина. Поисковики взяли с собою ребят из новгородской школы «Спарта» и из Демянска, устроив для них открытый урок под названием «Разговоры о важном». Память о Великой Отечественной войне — это, безусловно, важная тема. Но состоявшийся урок наверняка запомнится молодёжи не только и даже не столько словами. 11 мая в зоне поиска были обнаружены останки 11 красноармейцев. Там же, в воронке, найдены два медальона.

— Один из них был из жести, прочесть имевшуюся в нём записку оказалось делом не из лёгких, — рассказывает командир отряда «Находка» Александр МОРЗУНОВ. — В общем, понадобилась помощь экспертов. А вот второй медальон, пластиковый, сохранил текст лучше.

Басалаев Егор Васильевич, Молвотицкий район, деревня Бель-2. Проверили, как говорится, по базе. Нашли донесение о безвозвратных потерях. Призван Молвотицким РВК Ленинградской области. Воинское звание: красноармеец. Последнее место службы: 241-я стрелковая дивизия. Погиб 30.08.1942. Похоронен в 400 метрах южнее деревни Монаково.

Монаково — такая деревня была. А вот о таком воинском захоронении поисковикам слышать не приходилось.

— Может, и похоронили кого-нибудь, — говорит Морзунов. — Но место никак не обозначено. Что такое 400 метров южнее и кто их мерил?

Хотя от Монакова до Васильевщины довольно близко, с таким же успехом можно было написать: пропал без вести. По факту родные солдата больше 80 лет не знали, где его могила.

Молвотицкого района давно нет. Это часть современного Марёвского района. Деревни пронумерованные — Бель-1 и Бель-2 — есть. Между ними — речка-ручей Каменка как порядковая черта. У молвотицкого жителя Сергея Басалаева дом там стоит. Дед срубил после войны. Иван Васильевич, родной брат Егора Васильевича, которого нашли сейчас. Их было четыре брата Басалаевых — Егор, Илья, Иван, Степан.

— Дед мой недолго пожил, — говорит Сергей БАСАЛАЕВ. — Я его и не видел. Младшего из братьев, Степана, видел. Знаю, что награды были у обоих. Иван Васильевич до Берлина дошёл. Мало воспоминаний, до обидного. И отец мой не любил рассказывать. Тоже хлебнул. Они же с матерью вывезены были немцами, в лагерь попали на Псковщине, потом в Прибалтику отправили на работы.

Фотографий дедовых у Сергея Васильевича тоже нет.

— Сам рад был бы посмотреть, как предки мои выглядели. Но если и было что, как это могло сохраниться, когда война прошлась по деревне? В сентябре 1941 года немцы оккупировали Бель, а выбили их только в 1943-м.

Но про войну он всё же знал. И не по рассказам.

— Как мы играли в войну? С настоящими винтовками! Сами нарыли. Отец увидел и, ни слова не говоря, нас разоружил. Бывало, и мины бросали в костёр. Ну, мальчишки, нам же интересно было. Слава богу, обошлось. Пацаны постарше нас как-то отличились — авиабомбу взорвали. В деревне стёкла повылетали. Тут уж им влетело. Их родители стеклили потом дома.

Повзрослев, Сергей Басалаев пару лет участвовал в работе «Долины». Пока начальство не выдвинуло ультиматум: либо работа, либо поиск. На милицейской службе он был.

С детских лет у него вопрос: почему не жалко их было, солдатиков наших? Не к немцам вопрос. Те, заняв удобные позиции, расстреливали наших, наступающих волна за волной. Возле Бели кости белели. Страшной была дорога в сторону Себежа. Не псковского, а здешнего. Тоже невелика деревенька. И километра два в её сторону — как по развороченному кладбищу.

Александр Морзунов ведёт авторскую программу «Возвращённые» на Новгородском областном телевидении. Одна из передач была посвящена Васильевщине. И говорил уже ранее Александр Петрович о бойцах, найденных в тех местах. И с медальонами находили. И с той же датой последнего боя — 30 августа 1942 года.

Стоя над очередным погибшим солдатом, которого оставили на поле, он вдруг стал размышлять о том, что быть убитым — это не вся его участь. Другая — остаться на поле. На том самом русском поле, где потом посеют пшеницу. И что солдатики эти, завоёвывавшие для нас, потомков, Победу и победившие этот клятый фашизм, проросли пшеницей, зерном. Ведь на их косточках действительно пахали, растили хлеб.

Как сказано в замечательной песне о войне:

От героев былых времён 

не осталось порой имён —

Те, кто приняли смертный бой, 

стали просто землёй и травой. 

— Однажды я спросил у одного пожилого человека, где те бойцы, которых мы ищем, — вспоминает Александр Петрович. — «Вон там, на косогоре», — показал он. «Почему там?» «Потому что косу часто приходилось точить». Мы стали там копать. Старик был прав.

Всё можно объяснить. Ведь нельзя сказать, что о павших не думали. Ещё весной 1942 года появилось постановление комитета обороны об уборке трупов на освобождённых территориях. Но одно дело — постановить, и совсем другое — исполнить. Особенно если некому. Людей недостаёт, а работы у них — выше сил человеческих. Надо жить. Заново подымать хозяйство. И пахать, в конце концов.

А теперь иные поля, политые кровью и потом, поросли уже не травой — лесом. Вот и говорим, что отряд «Находка» работал в лесу близ Васильевщины. Там постоянно находят. Однажды обломки танка раскопали. И над ними пахали. И над теми 28 бойцами, которых рядом с танком этим нашли. Время летит. Сейчас уже трудно встретить пахарей тех. А раньше рассказывали, как плуг поднимал винтовки, гимнастёрки.

Они неразделимы, эти 11 бойцов, поднятых из одной воронки. 22 июня их похоронят на мемориале в деревне Исаково Демянского района. И Егора Васильевича Басалаева тоже. И там обязательно будут присутствовать люди с такой же фамилией, как у него.

И за то ещё мы должны сказать спасибо солдатикам нашим, что прорастают всходами памяти. За то, что бывают у нас «разговоры о важном».

Васильевщина — километрах в 60 от деревни Бель. По меркам такой страны, как наша, и такой войны, какая была, это рядом. Наверное, солдат был не прочь посмотреть на родные места, на Каменку свою. Переживал за семью: как они? И был только один способ узнать правду — гнать врага прочь.

Теги: Демянский район, поисковики

РЕКЛАМА

Еще статьи

Герой Советского Союза Ф.А. Харченко (справа) беседует с командирами частей 13-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии 59-й армии Волховского фронта. 1943 год.

Спасал Спасителя

В январе 1944-го снайпер Фёдор Харченко нашёл на руинах Нередицы суровый лик, глядевший с укоризной

Двигаясь с высокой скоростью, небольшие группы боевых пулемётных аэросаней в сопровождении лыжников сбивали немногочисленные немецкие заслоны, не ожидавшие стремительного нападения.

Ильменский плацдарм

Неизвестные герои «ледового десанта»

К 20-летию Победы в Великой Отечественной войне танк был установлен на территории новгородского кремля, а затем перемещён в экспозицию мемориала «Освобождение Новгорода».

Летучая рота

В материалах, публикуемых под этой рубрикой, мы рассказываем о людях, но в данном случае речь пойдёт о танке. Причём об известном каждому новгородцу танке Т-70

«Сколько лет пролетело, но закроешь глаза и видишь всё-всё…»

Ну, здравствуйте, Григорий Захарович

Как заметка в газете помогла найти родственников погибшего солдата

Самуил Гольберг со своей старшей дочерью Любой.

«Если не приду, значит, меня нет»

Так сказал пленный лётчик, уходя на допрос

Воспоминания Евгении Молчановой о военном детстве вошли в проект Музея Северо-Западного фронта «Истории Победы».

«Посвящается Гале»

Маленькой Евгении удалось выжить на оккупированной немцами территории только благодаря старшей сестре

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года