Воскресенье, 28 мая 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Он сражался за Родину

Вместе с отрядом «Находка» в лесу вблизи деревни Васильевщина работали ребята из Великого Новгорода и Демянска.

Вместе с отрядом «Находка» в лесу вблизи деревни Васильевщина работали ребята из Великого Новгорода и Демянска.

Фото: из архива поискового отряда «Находка»

В Демянском районе найден красноармеец, погибший неподалёку от своей деревни

В тот день поисковый отряд «Находка» работал в лесу вблизи деревни Васильевщина. Поисковики взяли с собою ребят из новгородской школы «Спарта» и из Демянска, устроив для них открытый урок под названием «Разговоры о важном». Память о Великой Отечественной войне — это, безусловно, важная тема. Но состоявшийся урок наверняка запомнится молодёжи не только и даже не столько словами. 11 мая в зоне поиска были обнаружены останки 11 красноармейцев. Там же, в воронке, найдены два медальона.

— Один из них был из жести, прочесть имевшуюся в нём записку оказалось делом не из лёгких, — рассказывает командир отряда «Находка» Александр МОРЗУНОВ. — В общем, понадобилась помощь экспертов. А вот второй медальон, пластиковый, сохранил текст лучше.

Басалаев Егор Васильевич, Молвотицкий район, деревня Бель-2. Проверили, как говорится, по базе. Нашли донесение о безвозвратных потерях. Призван Молвотицким РВК Ленинградской области. Воинское звание: красноармеец. Последнее место службы: 241-я стрелковая дивизия. Погиб 30.08.1942. Похоронен в 400 метрах южнее деревни Монаково.

Монаково — такая деревня была. А вот о таком воинском захоронении поисковикам слышать не приходилось.

— Может, и похоронили кого-нибудь, — говорит Морзунов. — Но место никак не обозначено. Что такое 400 метров южнее и кто их мерил?

Хотя от Монакова до Васильевщины довольно близко, с таким же успехом можно было написать: пропал без вести. По факту родные солдата больше 80 лет не знали, где его могила.

Молвотицкого района давно нет. Это часть современного Марёвского района. Деревни пронумерованные — Бель-1 и Бель-2 — есть. Между ними — речка-ручей Каменка как порядковая черта. У молвотицкого жителя Сергея Басалаева дом там стоит. Дед срубил после войны. Иван Васильевич, родной брат Егора Васильевича, которого нашли сейчас. Их было четыре брата Басалаевых — Егор, Илья, Иван, Степан.

— Дед мой недолго пожил, — говорит Сергей БАСАЛАЕВ. — Я его и не видел. Младшего из братьев, Степана, видел. Знаю, что награды были у обоих. Иван Васильевич до Берлина дошёл. Мало воспоминаний, до обидного. И отец мой не любил рассказывать. Тоже хлебнул. Они же с матерью вывезены были немцами, в лагерь попали на Псковщине, потом в Прибалтику отправили на работы.

Фотографий дедовых у Сергея Васильевича тоже нет.

— Сам рад был бы посмотреть, как предки мои выглядели. Но если и было что, как это могло сохраниться, когда война прошлась по деревне? В сентябре 1941 года немцы оккупировали Бель, а выбили их только в 1943-м.

Но про войну он всё же знал. И не по рассказам.

— Как мы играли в войну? С настоящими винтовками! Сами нарыли. Отец увидел и, ни слова не говоря, нас разоружил. Бывало, и мины бросали в костёр. Ну, мальчишки, нам же интересно было. Слава богу, обошлось. Пацаны постарше нас как-то отличились — авиабомбу взорвали. В деревне стёкла повылетали. Тут уж им влетело. Их родители стеклили потом дома.

Повзрослев, Сергей Басалаев пару лет участвовал в работе «Долины». Пока начальство не выдвинуло ультиматум: либо работа, либо поиск. На милицейской службе он был.

С детских лет у него вопрос: почему не жалко их было, солдатиков наших? Не к немцам вопрос. Те, заняв удобные позиции, расстреливали наших, наступающих волна за волной. Возле Бели кости белели. Страшной была дорога в сторону Себежа. Не псковского, а здешнего. Тоже невелика деревенька. И километра два в её сторону — как по развороченному кладбищу.

Александр Морзунов ведёт авторскую программу «Возвращённые» на Новгородском областном телевидении. Одна из передач была посвящена Васильевщине. И говорил уже ранее Александр Петрович о бойцах, найденных в тех местах. И с медальонами находили. И с той же датой последнего боя — 30 августа 1942 года.

Стоя над очередным погибшим солдатом, которого оставили на поле, он вдруг стал размышлять о том, что быть убитым — это не вся его участь. Другая — остаться на поле. На том самом русском поле, где потом посеют пшеницу. И что солдатики эти, завоёвывавшие для нас, потомков, Победу и победившие этот клятый фашизм, проросли пшеницей, зерном. Ведь на их косточках действительно пахали, растили хлеб.

Как сказано в замечательной песне о войне:

От героев былых времён 

не осталось порой имён —

Те, кто приняли смертный бой, 

стали просто землёй и травой. 

— Однажды я спросил у одного пожилого человека, где те бойцы, которых мы ищем, — вспоминает Александр Петрович. — «Вон там, на косогоре», — показал он. «Почему там?» «Потому что косу часто приходилось точить». Мы стали там копать. Старик был прав.

Всё можно объяснить. Ведь нельзя сказать, что о павших не думали. Ещё весной 1942 года появилось постановление комитета обороны об уборке трупов на освобождённых территориях. Но одно дело — постановить, и совсем другое — исполнить. Особенно если некому. Людей недостаёт, а работы у них — выше сил человеческих. Надо жить. Заново подымать хозяйство. И пахать, в конце концов.

А теперь иные поля, политые кровью и потом, поросли уже не травой — лесом. Вот и говорим, что отряд «Находка» работал в лесу близ Васильевщины. Там постоянно находят. Однажды обломки танка раскопали. И над ними пахали. И над теми 28 бойцами, которых рядом с танком этим нашли. Время летит. Сейчас уже трудно встретить пахарей тех. А раньше рассказывали, как плуг поднимал винтовки, гимнастёрки.

Они неразделимы, эти 11 бойцов, поднятых из одной воронки. 22 июня их похоронят на мемориале в деревне Исаково Демянского района. И Егора Васильевича Басалаева тоже. И там обязательно будут присутствовать люди с такой же фамилией, как у него.

И за то ещё мы должны сказать спасибо солдатикам нашим, что прорастают всходами памяти. За то, что бывают у нас «разговоры о важном».

Васильевщина — километрах в 60 от деревни Бель. По меркам такой страны, как наша, и такой войны, какая была, это рядом. Наверное, солдат был не прочь посмотреть на родные места, на Каменку свою. Переживал за семью: как они? И был только один способ узнать правду — гнать врага прочь.

Теги: Демянский район, поисковики

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Сколько лет пролетело, но закроешь глаза и видишь всё-всё…»

Ну, здравствуйте, Григорий Захарович

Как заметка в газете помогла найти родственников погибшего солдата

Самуил Гольберг со своей старшей дочерью Любой.

«Если не приду, значит, меня нет»

Так сказал пленный лётчик, уходя на допрос

Воспоминания Евгении Молчановой о военном детстве вошли в проект Музея Северо-Западного фронта «Истории Победы».

«Посвящается Гале»

Маленькой Евгении удалось выжить на оккупированной немцами территории только благодаря старшей сестре

Снайпер Фёдор Харченко, Волховский фронт.

«Я только начал жить…»

Запорожский парень Фёдор Харченко обессмертил своё имя, освобождая Новгород

Рассказ Надежды Жериновой вошёл в проект Музея Северо-Западного фронта «Истории Победы».

«Бог мне помог…»

Дочь фронтовика приняла крещение, найдя его могилу

С женой Валерией и сыном Аркашей. 1937 г.

«Незнакомый, неведомый папа»

В пять лет сын офицера потерял отца, в пятьдесят он его нашёл

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.05.2023 года

РЕКЛАМА