Пятница, 26 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Скальпель хирурга — оружие Победы

Кто главный доктор на войне? Кто спас солдата...

«Войну мы выиграли ранеными...», — сказал маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. И поблагодарил наших медиков, которые «были тружениками-героями. Они делали всё, чтобы поставить раненых и больных на ноги и дать им возможность снова вернуться в строй».

С 1941 года по 1945 год через госпитали прошло более 22 миллионов советских военнослужащих, из которых 17 миллионов были успешно возвращены в строй и продолжили защищать Родину на полях сражений. Это были опытные, обстрелянные бойцы, которые в значительной степени способствовали скорейшему разгрому неприятельских войск и приближению долгожданного для всех советских людей дня Победы.

Открытие Парахинской больницы 7 ноября 1929 года

В настоящее время упоминания о заслугах медицинских работников встречаются довольно редко, имена многих из них незаслуженно забыты. В данном материале попробуем хоть в малой части исправить эту несправедливость. И расскажем о Владимире Викторовиче Бессере — хирурге, который в годы Великой Отечественной войны спас в операционной тысячи человеческих жизней, а после в мирное время внес существенный вклад в развитие народного здравоохранения.

Он родился 5 апреля 1889 года в Санкт-Петербурге. Его мать работала домашней учительницей, а отчим — слесарем на Путиловском заводе. Своего родного отца Владимир Викторович, можно сказать, не знал.

В 1906 году он окончил 6-ю Петербургскую гимназию с серебряной медалью и поступил в Военно-медицинскую Академию, где проявил большой интерес к хирургии. Спустя шесть лет успешно окончил курс медицинских наук и получил диплом об утверждении в степени «Лекаря с отличием».

Первую мировую войну Владимир Бессер встретил в должности младшего врача 14-го Грузинского гренадерского полка. Боевое крещение принял на Северо-Западном фронте и уже в декабре 1915 года был назначен главным врачом 2-го Кавказского Мортирного артиллерийского дивизиона, в составе которого принимал участие в героической обороне города Сморгонь в Западной Белоруссии. Бои носили крайне ожесточенный и кровопролитный характер. На этом участке фронта немцы неоднократно устраивали газовые атаки на позиции русских войск, а сам город в ходе боевых действий был превращен в руины.

После Октябрьской революции Бессер принял сторону большевиков. В годы Гражданской войны, находясь в должности старшего врача 90-го кавалерийского полка 15-й кавалерийской дивизии, принимал участие в сражениях с армией генерала Юденича, а затем с польскими вооруженными формированиями. 15 августа 1920 года попал в плен к белополякам в районе города Цеханув, но тут же бежал, получив при этом три ранения.

Пуля, извлечённая хирургом из раненого бойца

Впоследствии он находился в длительной эвакуации. Работал ординатором запасного полевого госпиталя № 954 во Ржеве, заведующим изоляционно-пропускным пунктом на железнодорожной станции Великие Луки, заведующим врачебным участком № 29 на железнодорожной станции Новосокольники, заведующим врачебным участком № 7 на железнодорожной станции Окуловка...

В Окуловке Владимир Викторович оказался в марте 1926 года, в октябре перешел на работу в Парахинскую больницу и там, начав ординатором, в течение года стал главным врачом. Больница представляла собой небольшое здание без водопровода и канализации. За несколько последующих лет ему удалось превратить ее в первоклассное медицинское учреждение с самым современным на то время оборудованием. В 1929 году завершилось строительство нового больничного комплекса, включающего хирургический, терапевтический, родильный, инфекционный и административный корпуса, а также лабораторию, анатомический театр, операционный и рентгеновский кабинеты. Построенный по инициативе Бессера больничный комплекс до сих пор продолжает служить людям. В настоящее время он известен как Окуловская центральная районная больница.

Владимир Викторович Бессер был грамотным управленцем и талантливым организатором. Как главврач уделял большое внимание повышению квалификации докторов и подготовке среднего и младшего медицинского персонала. В 1935 году при больнице им была организована школа медсестер, выпустившая за 7 лет своего существования более 500 специалистов.

С началом Великой Отечественной войны Владимир Бессер, как военный врач 1-го ранга запаса, был мобилизован в ряды Красной Армии. Уже на второй день войны, 23 июня 1941 года, его назначили начальником эвакуационного госпиталя № 2020. Позднее проходил военную службу в качестве ведущего хирурга эвакуационных госпиталей № 2018–2020 на Волховском, Ленинградском, 3-м Прибалтийском и 4-м Украинском фронтах. За время войны лично провел более 5 тысяч хирургических операций и имел при этом минимальный уровень смертности среди пациентов. За образцовую работу, направленную на спасение и быстрейшее выздоровление раненых, 13 июня 1945 года Владимир Викторович Бессер был награжден орденом Красной Звезды.

В фондах Новгородского музея-заповедника хранится коллекция осколков снарядов и пуль различных калибров, извлеченных хирургом Бессером из тел раненых советских солдат и офицеров. Эти предметы сопровождают записки, в которых хирургом зафиксированы сведения о характере травм и ранений у своих пациентов, дате оказания им первой медицинской помощи: «Дмитриев Яков Иван[ович]. Осколок мины. Удален из правого плеча. 11.12.1941 г.»; «Халецкий. Удален осколок мины из левого бедра. 15.01.1942 г.»; «Удален осколок снаряда из бедра больного Смирнова. 07.01.1942»; «Удалена пуля из правой голени больного Царева. 14.03.1942 г.». Записки не отличаются большой информативностью и разнообразием, так как ежедневно хирургу приходилось проводить десятки подобных операций.

После войны доктор Бессер вернулся к своей прежней работе в Парахинской больнице. 27 сентября 1950 года за выдающиеся заслуги в области народного здравоохранения ему было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР» с последующим награждением орденом Ленина. Спустя всего полгода Владимир Викторович был вынужден оставить пост главного врача Парахинской больницы, сосредоточившись на работе заведующего хирургическим отделением. К сожалению, причиной тому послужило состояние здоровья.

Многие об этом даже не задумываются, но профессия хирурга — это тяжелый физический труд и колоссальное психологическое напряжение. Спасая жизнь и здоровье пациента, врач очень часто жертвует своим собственным. Владимир Викторович Бессер в военные годы сутками оперировал раненых и больных солдат без перерыва на сон и отдых, а в мирное время проводил многочисленные экстренные хирургические операции в Парахинской больнице в любое время дня и ночи. Он ушел из жизни 18 февраля 1958 года, оставив добрую память о себе среди коллег и многочисленных пациентов.

Научный сотрудник НГОМЗ Антон МАРТЬЯНОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Герой Советского Союза Ф.А. Харченко (справа) беседует с командирами частей 13-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии 59-й армии Волховского фронта. 1943 год.

Спасал Спасителя

В январе 1944-го снайпер Фёдор Харченко нашёл на руинах Нередицы суровый лик, глядевший с укоризной

Двигаясь с высокой скоростью, небольшие группы боевых пулемётных аэросаней в сопровождении лыжников сбивали немногочисленные немецкие заслоны, не ожидавшие стремительного нападения.

Ильменский плацдарм

Неизвестные герои «ледового десанта»

К 20-летию Победы в Великой Отечественной войне танк был установлен на территории новгородского кремля, а затем перемещён в экспозицию мемориала «Освобождение Новгорода».

Летучая рота

В материалах, публикуемых под этой рубрикой, мы рассказываем о людях, но в данном случае речь пойдёт о танке. Причём об известном каждому новгородцу танке Т-70

Вместе с отрядом «Находка» в лесу вблизи деревни Васильевщина работали ребята из Великого Новгорода и Демянска.

Он сражался за Родину

В Демянском районе найден красноармеец, погибший неподалёку от своей деревни

«Сколько лет пролетело, но закроешь глаза и видишь всё-всё…»

Ну, здравствуйте, Григорий Захарович

Как заметка в газете помогла найти родственников погибшего солдата

Самуил Гольберг со своей старшей дочерью Любой.

«Если не приду, значит, меня нет»

Так сказал пленный лётчик, уходя на допрос

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года