Воскресенье, 22 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Оружие возмездия

В боях под Старой Руссой бурят Тулаев уничтожил две роты врага

«Ну, здесь же это было, Наташа...». Она — в Старой Руссе. Вечер 8 мая. Завтра ей идти в строю «Бессмертного полка» с портретом её деда — Героя Советского Союза Жамбыла Тулаева. Вышла на балкон гостиницы. Улица как улица. Дома как дома. Но в этой тихой обыденности поселилось щемящее, волнующее: где-то здесь...

Разве это её война? Она никогда не видела своего деда: он умер раньше, чем появились на свет внуки. А если бы и дольше пожил, то вряд ли много чего рассказал. Как и многие другие фронтовики, не любил он вспоминать о войне. Остались статьи в газетах, письма, рассказы бабушки Гармы Дашеевны — она жила долго, почти до ста. Всё это в памяти с детских лет. Только в Старой Руссе никогда раньше не была.

«Спасибо тебе, Володя, что предложил эту поездку», — подумала Наталья.

Володя — Владимир Банчиков, телеведущий, автор серии документальных фильмов о героях Бурятии. Я звонил ему накануне приезда съемочной группы: нельзя ли вам немного в Старой Руссе «помешать»? «Да без проблем!».

9 Мая, утро. Володя — высоченный, внешне чем-то напоминающий московского мэра Собянина, говорит «пойдем к нам», знакомит с Натальей и — время пошло.

Ее дед в родной Бурятии знаменит. В память о нем названы улицы в Улан-Удэ, а также в трех селах Тункинского района, включая его Тагархай, что в нескольких десятках километров от Байкала. Три памятника Тулаеву стоят на бурятской земле. Последний из них был установлен в столице республики в 2015 году.

Помнят и чтят его и в Иркутской области, откуда он был призван в Красную Армию. В 1937-м пришлось стать иркутянином. Он тогда работал заведующим базой «Скотимпорт» и был обвинен в связях с Монголией. Кстати, нынешняя Республика Бурятия в то время и вплоть до 1958 года официально именовалась Бурят-Монголией. Любого бурята можно обвинить как минимум в генетической связи с монголами.

Жамбыл Тулаев с супругой (фото из архива Натальи Тулаевой)

Имя Жамбыла Тулаева не забыто и у нас. В Музее Северо-Западного фронта (филиал НГОМЗ) хранится листовка фронтового Политуправления, начинающаяся со слов «Со страстью истинного патриота сражается за свою Родину бурят товарищ Тулаев».

Теперь в Старорусском музее есть еще и портрет воина-снайпера кисти бурятского художника — подарок, привезенный Натальей Тулаевой.

Зимняя война, в ходе которой финские «кукушки» вывели из строя тысячи советских солдат, наглядно продемонстрировала боевое значение специально подготовленных стрелков. В Великую Отечественную войну начался активный призыв на фронт охотников-следопытов. Особым спросом пользовались сибиряки.

Но Жамбыл Тулаев, хоть и был охотником — а кто из мужчин в Тагархае не держал в руках ружья? — попал в снайперы не столь прямым путем. В 1941-м он уже был зрелым человеком — 36 лет. За плечами — опыт руководящей работы: до «Скотимпорта» возглавлял колхоз имени И.В. Сталина. На фронт Жамбыл Ешеевич просился сам. После подготовки его направили на Северо-Западный фронт. В феврале 1942‑го он был зачислен в 580‑й стрелковый полк 188‑й стрелковой дивизии.

Очень скоро Тулаев обратил на себя внимание командования бесстрашием, решительностью и отменной стрельбой. После того как из обычной винтовки положил 23 гитлеровца, ему выдали винтовку с оптическим прицелом.

15 апреля. Под сильным огнем подполз к дзоту противника и уничтожил весь пулеметный расчет. Кроме того, «снял» двух немецких снайперов.

На Первомай противник под прикрытием артиллерии и авиации стал обходить левый фланг полка. Красноармеец Тулаев, схватив ручной пулемет, расстреливал наступавших в упор. Сумел воодушевить товарищей, чтобы отстоять рубеж и дать возможность вынести раненых и убитых. За что был представлен к ордену Красного Знамени.

Об этом подвиге в очерке «Россия» расскажет Илья Эренбург: «Ни шагу», — кричал Тулаев. Атака отбита. Жамбыл Тулаев — бурят. До войны он был искусным охотником. Далеко до дома Тулаева, далеко от Старой Руссы до Байкала. Но Жамбыл Тулаев защищает свою Родину». О бесстрашном буряте узнает вся страна.

К ноябрю 1942 года на его счету 262 уничтоженных фашиста. Командование ходатайствует о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

14 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР старшина Ж.Е. Тулаев удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награды ему вручал в Кремле «всесоюзный староста» Михаил Калинин.

К тому времени на его личном счету — 313 убитых солдат и офицеров вермахта. Среди них — 30 немецких «кукушек». За всю войну на пальцах можно перечесть тех, кто выиграл больше снайперских поединков. Тулаев однажды вышел победителем в неравной дуэли сразу с четырьмя немецкими стрелками.

На Северо-Западном фронте он подготовил 33 снайпера, в их числе — несколько земляков-бурят. И уже они, его ученики, уничтожили 1442 солдата и офицера противника.

Жамбыл Тулаев входит в число 50 лучших снайперов мира (есть у войны и такая статистика). Наряду с земляками Семеном Номоконовым, также воевавшим под Старой Руссой, и Арсением Етобаевым, которого называли «зенитчиком», потому что ему удалось сбить из винтовки два немецких самолета.

Но кто считал, сколько километров прополз снайпер, сколько суток, невзирая на погоду, пролежал на позиции, терпеливо выжидая ту самую секунду? Тулаев, он сам об этом говорил, любил дождь...

Ушел рядовым — вернулся старшиной. И всё это — за год с небольшим. В мае 1943-го Жамбыл Ешеевич был комиссован по состоянию здоровья. Он тяжело заболел на этом малоподвижном, но многожертвенном фронте.

На родине его снова избирают председателем «сталинского» колхоза. В послевоенные годы он работал на разных руководящих должностях, в 1961-м Тулаева не стало.

Это — человек, который ни разу не был ранен. Журналистам свое везение объяснял хладнокровием: «Снайпер должен иметь трезвый рассудок, сильную волю, умение сдерживать себя». А в глубине души, кто знает, может, благодарил Бога. Сколько был на войне, столько был при нем маленький мешочек с песком со священной горы Бурхан-баабай. Бурхан — бог, высшее божество, баабай — отец. Улус Тагархай в 170 дворов дал 120 солдат. Вернулся домой не каждый. Хотя каждый, наверное, уходил на войну, унося оберег.

Имя Жамбыла Тулаева, его слава помогали бить врага. Жамбылу Ешеевичу писали на фронт совершенно незнакомые люди. Девушка, потерявшая из-за фашистов сестру: «Отомстите!».

Ему слали посылки. Челябинские рабочие подарили специально сделанный прицел. А потом в фронтовой печати приводились слова снайпера о том, что с помощью этого прицела он в первом же бою уничтожил 6 немцев, считая это своим подарком челябинцам.

Сегодня могут спросить: а не жалко загубленных душ?

— Все эти спрашивающие люди не были там, где мой дед, — говорит Наталья Тулаева. — Однажды после тяжелых боев его полк отбил село, и подошла пожилая женщина, позвав на край этого села. Там был огромный пустырь, посреди которого догорал большой костер... И старушка сказала: «Сынки, смотрите, помните и не имейте жалости!».

Вот почему снова и снова где-то под Старой Руссой бурят Тулаев выходил на свою жестокую, но справедливую охоту.

Как и бурятский эвенк Номоконов, застреливший 367 немцев, в том числе — одного генерала. Однажды из Германии ему пришло письмо: женщина спрашивала, молится ли он об убитых и нет ли на его трубке отметки о ее сыне? «Шаман» ответил, что не запомнил всех грабителей и убийц, пришедших с войной и оказавшихся у него на мушке. И что если бы немецкие женщины своими глазами увидели, что их сыновья натворили в Ленинграде, то прокляли бы их.

Это их правда — таких, как Номоконов, Тулаев. Или Скурлатов — однополчанин Жамбыла, «трижды убитый» алтайский Алеша, прототип памятника в Пловдиве. И правда миллионов других, прошедших эту войну.

* * *

Какая большая у нас страна!.. «Хочешь, билеты покажу?» — предлагает телеведущий Банчиков. И мы оба как-то сразу — про нашу несшитость, что ли. Много ли в Старой Руссе тех, кто видел Байкал?

Наталья говорит, что Тункинский район — это целиком территория национального парка. Единственный такой случай в России. И там очень красиво. Ну, как та природа, что в фильме «Хоббит».

А «Бессмертный полк», коль скоро собирает людей издалека (в этот раз в Руссе даже из Киргизии была делегация), — сшивка всё-таки. Даже за вычетом многих республик, давно уже независимых, мы по-прежнему большие числом народов. Наталья Тулаева — журналист, у нее — свой канал «Две сороки» в Ютубе, ее цель — межнациональный мир.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Герой Советского Союза Ф.А. Харченко (справа) беседует с командирами частей 13-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии 59-й армии Волховского фронта. 1943 год.

Спасал Спасителя

В январе 1944-го снайпер Фёдор Харченко нашёл на руинах Нередицы суровый лик, глядевший с укоризной

Двигаясь с высокой скоростью, небольшие группы боевых пулемётных аэросаней в сопровождении лыжников сбивали немногочисленные немецкие заслоны, не ожидавшие стремительного нападения.

Ильменский плацдарм

Неизвестные герои «ледового десанта»

К 20-летию Победы в Великой Отечественной войне танк был установлен на территории новгородского кремля, а затем перемещён в экспозицию мемориала «Освобождение Новгорода».

Летучая рота

В материалах, публикуемых под этой рубрикой, мы рассказываем о людях, но в данном случае речь пойдёт о танке. Причём об известном каждому новгородцу танке Т-70

Вместе с отрядом «Находка» в лесу вблизи деревни Васильевщина работали ребята из Великого Новгорода и Демянска.

Он сражался за Родину

В Демянском районе найден красноармеец, погибший неподалёку от своей деревни

«Сколько лет пролетело, но закроешь глаза и видишь всё-всё…»

Ну, здравствуйте, Григорий Захарович

Как заметка в газете помогла найти родственников погибшего солдата

Самуил Гольберг со своей старшей дочерью Любой.

«Если не приду, значит, меня нет»

Так сказал пленный лётчик, уходя на допрос

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА