Суббота, 16 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

«По мотивам неизвестности»

В кречевицком авиаполку Егор Михайлович всегда был желанным гостем.

В кречевицком авиаполку Егор Михайлович всегда был желанным гостем.

Фото: из семейного архива

Почему Великий Новгород забыл одного из своих героев?

Героя Советского Союза Егора Михайловича Чалова нет на этом свете уже без малого сорок лет. Когда его хоронили, город встал, движение было перекрыто — люди, люди, люди...

Сорок — это срок. Как сравнить 1980-е годы с нашим 2020-м? У нас давно другая страна. Сильно изменился город. Давно нет НПО «Волна» — Чалов был одним из тех, кто создавал это предприятие с нуля: ему была поручена кадровая служба.

Кадры тогда не принимать надо было, а искать, растить и пестовать. Очень многие новгородцы были обязаны ему работой и карьерой, поэтому знали и уважали.

Каково же теперь родственникам и бывшим сослуживцам Егора Михайловича читать такие справки: «Органы власти отказывают в просьбе именовать улицу или школу именем указанного Героя Советского Союза по мотивам неизвестности для населения Чалова Е.М. и совершённого им героического поступка». Указанный герой...

Всё надо делать вовремя. Появись «просьбы именовать» ещё при советской власти, наверное, была бы у Чалова «улица или школа». Сегодня, так уж выходит, Новгород Чалова забыл. Но это ещё полбеды — вспоминать не хочет! Того и гляди спросят: а был ли вообще «поступок»?

Я думаю, что бы сказал сам Чалов, доживи он до таких вопросов? Прожить до этого надо было всего ничего — сто лет. Смолчал бы, наверное. Как оправдаться, что ты не погиб, направив свой самолёт на колонну немецких танков или совершив воздушный таран? А он остался жив. И те, за кого он нёс ответ. 155 боевых вылетов, по большей части — ведущим группы. Не потерял ни одной машины, ни одного экипажа. Врагу же старший лейтенант Чалов, встретивший Победу в должности заместителя командира эскадрильи 622 штурмового авиационного Севастопольского Краснознамённого полка, урон причинил немалый. Только по подтверждённым данным, он лично уничтожил 9 танков, 2 самолёта Ю-52, 38 автомашин, 3 склада боеприпасов, 8 орудий полевой артиллерии, 21 подводу с грузами, более 100 гитлеровцев...

За мужество и отвагу

Его боевой путь начался под Сталинградом. За отличные боевые действия был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда».

Из наградного листа: «10 октября 1942 года вылетел на уничтожение самолётов противника на аэродроме Питомник. При подходе к цели группа наших «Ильюшиных» была встречена сильным заградительным огнём. Тов. Чалов, умело маневрируя среди разрывов зенитных снарядов, вышел на цель и прямым попаданием бомб зажёг 1 самолёт Ю-52. После этого, несмотря на сильный зенитный огонь, произвёл вторичный заход и пушечно-пулемётным огнём зажёг ещё 1 самолёт Ю-52. Над целью его самолёт был повреждён, и только благодаря мужеству и отличной технике пилотирования вывел свой самолёт из зоны обстрела и благополучно привёл на свой аэродром».

https://novvedomosti.ru/images/photos/50-510-41.jpg
После демобилизации

Разная боевая работа была у лётчиков-штурмовиков. В ноябре 1943-го Чалов с товарищами обеспечивали боеприпасами и продовольствием наш десант, блокированный на узкой, простреливаемой со всех сторон, полоске Керченского полуострова. 7 рейсов, 1400 килограммов доставленных грузов. Наградой отважному лётчику стал орден Красного Знамени.

Егор Михайлович был также награждён медалью «За освобождение Кавказа» и орденом Отечественной войны I степени. А 16 февраля 1944 года командование полка представило его к званию Героя Советского Союза. Высшей правительственной награды Егор Михайлович был удостоен не за отдельный яркий поступок. Он не был человеком эпизода. Он всей своей военной биографией демонстрировал лётное мастерство, смелость, неустанное желание бить врага.

Звезду верните

А ещё он встретил на войне свою любовь — красавицу Наталью Матросову. Девушка служила стрелком в штурмовом полку. 9 мая 1945 года родилась Людмила — старшая дочь лётно-семейного экипажа Егора и Натальи. В том же победном году они приехали в Новгород.

Вспоминая Егора Михайловича, «волновцы» непременно расскажут о случае из 1967 года. Чалов поехал в Боровичи — завод остро нуждался в рабочих, один лишь Новгород удовлетворить этот спрос не мог. По дороге Егор Михайлович попал в аварию. Жизнь его висела на волоске. Долго лечился. Остался без ноги. Сильный человек, он поднялся и спустя год вернулся в строй. Пусть не в небо, как Маресьев. Но и завод — это вам не пансионат. А Чалов проработал ещё полтора десятка лет. Больше не смог...

Кто-нибудь хочет спросить: поступок это или?.. Такой был, так жил. Он же не думал о воздаянии. Любил свою работу, товарищей, детей.

Как и абсолютное большинство фронтовиков, Егор Чалов не оставил мемуаров. Устно — да, делился. Нередко бывал в гостях в Кречевицком авиаполку. Особые отношения у него были со 2-й средней школой, возле которой он жил. Хочется надеяться, что там сохранилась частица памяти об этом.

Мы нигде не найдём фотографии изрешеченного Ил-2 с молодым Чаловым, устало покидающим кабину после тяжелейшего боя под Сталинградом. Тогда воевали, а не селфи делали.

https://novvedomosti.ru/images/photos/50-506-93.jpg
«Летающий танк» — так называли штурмовик Ил-2.

Чего-чего, а забывчивости нашей Егор Михайлович не заслужил. Много чего еще можно восстановить. Можно нарисовать более живой и выпуклый образ, чем в этих заметках.

Из Севастополя председателю совета ветеранов «Волны» Нине Шмаковой пишут, что помнят лётчика Чалова. Имя его выбито на Сапун-горе. К слову, как и его друга Алексея Михайловича Шарова. Тоже лётчик, тоже Герой Советского Союза, тоже работал на «Волне». Были же времена!

Интересуются нашим героем в Краснодарском крае — он там лётную школу заканчивал. Собирают материал.

Мы же дружно прокатываем его при голосовании, чьим именем называться новой школе. Извини, Егор Михайлович, мы тебя не знаем, ты у нас по конкурсу не прошёл.

А Звезда его (и орден Ленина, и другие награды) «горит» в чьей-то частной коллекции. В 2006-м квартиру дочери обворовали. Охотников за наградами нашли, осудили. А Звезды нет. И это страшно несправедливо.

РЕКЛАМА

Еще статьи

После Сталинграда в отпуск к нам приехал отец. Пошли фотографироваться.

Детская «гастроль»

Во время эвакуации Люда Соловьёва выступала с концертами во фронтовом госпитале

Алексей Петрович Петров.

Жизнь на кончике штыка

Во время войны старый солдат спас внуков от смерти

В этом году Александру Осипову исполнилось бы 98. Судьба отмерила ему вдвое меньше.

Сильная доля Александра Осипова

В боях под Старой Руссой будущий первый профессиональный композитор народа коми, создатель национального песенного репертуара получил тяжёлое ранение

Последний раз ветеран был на родине в год 70-летия расстрела односельчан.

Правда Аркадия Правдина

В 8 лет его вели на расстрел, в 80 ему пришлось доказывать, что ему это не приснилось

Герои-танкисты (слева направо) Платицын, Телегин, Томашевич, Литвинов.

«Было очень светло»

Таким запомнился командиру танкового батальона поздний вечер в деревне Кшентицы

Почти четверть века (1959–1983 гг.) Шараф Рашидов руководил Узбекистаном.

Первый орден политрука Рашидова

Будущий главный коммунист Узбекистана храбро сражался под Старой Руссой

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА