Суббота, 16 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

«На площадке танцевальной — сорок первый год…»

Вот он, выпуск 1941 года. Этой фотографией, сделанной за несколько дней до начала войны преподавателем математики Крайневым, с нами поделились в Новоселицкой СОШ. Она подписная. Первый ряд слева направо: Митя Елисеев, Мария Рябинкина, Николай Александрович (учитель физики), Кратнева (учитель географ

Вот он, выпуск 1941 года. Этой фотографией, сделанной за несколько дней до начала войны преподавателем математики Крайневым, с нами поделились в Новоселицкой СОШ. Она подписная. Первый ряд слева направо: Митя Елисеев, Мария Рябинкина, Николай Александрович (учитель физики), Кратнева (учитель географ

О ком молчит фотография выпускников Новоселицкой средней школы?

Петербурженка Татьяна КУЦЕНИНА пишет нам об отце-фронтовике: «Мы не знаем, да и не узнаем уже, успел ли каждый десятиклассник 1941 года станцевать свой школьный вальс на выпускном вечере. Но нам хорошо известно, что почти все мальчишки этого года выпуска ушли добровольцами на фронт. Так было и с ребятами средней школы деревни Новоселицы Новгородской области. Об этом я знаю от своего отца, Александра Трофимовича Куценина».

Впрочем, «мы не знаем». Или знаем, но слишком скупо. Обидно, когда вовремя не спрошено. Ещё обиднее, когда нелепо и случайно утрачено. Елена АБРАМОВА, учитель истории, рассказала мне, что в 1990-е при ремонте пропали материалы школьного музея. Очень хочется вернуть страницы, вырванные чьим-то равнодушием. Это теперь непросто. А фотографии молчат...

Я позвонил Татьяне Куцениной в Санкт-Петербург. У неё ещё свежи впечатления от поездки в Новоселицы. Так бывает: приходит время, и непреодолимо тянет туда, где корни. «У нас дача в Белой Горе!». Это родина бабушки. А в Новоселицах — только память. Только фотография в семейном альбоме. 22 июня 1971 года. Боже, как папа хотел тогда попасть на этот юбилей! Вспоминал своих однокашников, как они помогали строить новую школу, в которой потом учились, учителей — директора Михаила Леонтьевича Леонтьева и его жену Надежду Васильевну. С их дочерью Галей он дружил всю жизнь.

В Новоселицах стоит ещё дом прадеда Татьяны Куцениной. Именно туда ее дед Трофим когда-то привёз молодую жену с Белой Горы (она там семнадцатой жилицей стала!), пообещав, что построит для нее и их будущих детей новый дом. И построил. В первую же бомбёжку этот дом разнесло...

Вчерашний десятиклассник Саша Куценин на следующий же день, как Германия напала на Советский Союз, поехал в военкомат. Из Новгорода его отправили в Ленинград, в училище военных сообщений. Там, под Ленинградом, в звании младшего лейтенанта и принял, как говорится, боевое крещение. Потом воевал подо Ржевом, где развернулась кровопролитнейшая из битв.

Перечитайте «Я убит подо Ржевом» Александра Твардовского:

И во всём этом мире,

До конца его дней,

Ни петлички, ни лычки

С гимнастёрки моей.

Александр Куценин был военным железнодорожником. И у него было гораздо больше шансов выжить, чем у любого из пехоты. Но он не выбирал себе училища и судьбы. Так вышло. Так решил кто-то другой. А он честно выполнял свой воинский долг. Два ордена Красной Звезды.

Из приказа по 25-й железнодорожной бригаде от 23 февраля 1944 года: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество лейтенанта Куценина Александра Трофимовича, командира роты восстановления водоснабжения 11-го батальона механизации железнодорожных работ...». К сожалению, это всё, что можно прочесть в наградном листе. В открытом доступе на сайте «Память народа» — без подробностей о каких-либо боевых операциях. Только упоминание в общем списке награждаемых.

Войну закончил в Восточной Пруссии. Об этом напоминает медаль «За взятие Кенигсберга». А ещё — эпизод, к боевым действиям никакого отношения не имеющий.

— Я не помню, от кого именно узнала об этом, — рассказывает Татьяна Куценина. — Точно не от папы. Но у нас в семье всегда считалось, что это было. В общем, там, в Кенигсберге, он спас немецкую девушку...

После победы он получил отпуск, ездил в Сибирь, в Кемеровскую область, куда была эвакуирована мама с младшими детьми. Привёз в Новоселицы и опять — на берега Балтики.

Службу закончил в том же самом Ленинградском военном училище железнодорожных войск и военных сообщений, куда был призван в первые дни войны. Заочно окончил Ленинградский педагогический институт им. Герцена, стал преподавателем военной истории.

https://novvedomosti.ru/images/photos/74-658-56.jpg
А этот снимок сохраняемый уже семьёй Куцениных. На нём выпускной класс 30 лет спустя. Не нужно подсказывать, где тут Александр Куценин. Он — один среди одноклассниц. И, наверное, почти не рискуя ошибиться, можно предположить, почему.

«На площадке танцевальной — 41-й год...». Я снова смотрю на эту фотографию с выпускниками. Да, Александр Трофимович легко мог бы подсказать нам, кто с ним рядом. Только не спросишь, его давно уже нет.

Но, может быть, кто-то, увидев эти фото на газетной полосе, узнает на них своих? Должны же быть если не прямые потомки, то родственники в других поколениях.

И это к ним обращается Татьяна Александровна Куценина: «Давайте попытаемся воссоздать коллективный портрет учеников десятого класса Новоселицкой школы 1941 года выпуска. Вспомнить хотя бы какие-то фрагменты рассказов наших родителей, порыться в старых семейных альбомах: а вдруг удастся обнаружить какие-то редкие снимки, которыми прежде никто не интересовался?».

Пожалуйста, отзовитесь! В Новоселицах учителя и ученики будут вам рады. Ведь в следующем году — уже 80 лет будет выпуску. Во-семь-де-сят! Понимаете?..

РЕКЛАМА

Еще статьи

После Сталинграда в отпуск к нам приехал отец. Пошли фотографироваться.

Детская «гастроль»

Во время эвакуации Люда Соловьёва выступала с концертами во фронтовом госпитале

Алексей Петрович Петров.

Жизнь на кончике штыка

Во время войны старый солдат спас внуков от смерти

В этом году Александру Осипову исполнилось бы 98. Судьба отмерила ему вдвое меньше.

Сильная доля Александра Осипова

В боях под Старой Руссой будущий первый профессиональный композитор народа коми, создатель национального песенного репертуара получил тяжёлое ранение

Последний раз ветеран был на родине в год 70-летия расстрела односельчан.

Правда Аркадия Правдина

В 8 лет его вели на расстрел, в 80 ему пришлось доказывать, что ему это не приснилось

Герои-танкисты (слева направо) Платицын, Телегин, Томашевич, Литвинов.

«Было очень светло»

Таким запомнился командиру танкового батальона поздний вечер в деревне Кшентицы

Почти четверть века (1959–1983 гг.) Шараф Рашидов руководил Узбекистаном.

Первый орден политрука Рашидова

Будущий главный коммунист Узбекистана храбро сражался под Старой Руссой

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА