Четверг, 25 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

«На площадке танцевальной — сорок первый год…»

О ком молчит фотография выпускников Новоселицкой средней школы?

Петербурженка Татьяна КУЦЕНИНА пишет нам об отце-фронтовике: «Мы не знаем, да и не узнаем уже, успел ли каждый десятиклассник 1941 года станцевать свой школьный вальс на выпускном вечере. Но нам хорошо известно, что почти все мальчишки этого года выпуска ушли добровольцами на фронт. Так было и с ребятами средней школы деревни Новоселицы Новгородской области. Об этом я знаю от своего отца, Александра Трофимовича Куценина».

Впрочем, «мы не знаем». Или знаем, но слишком скупо. Обидно, когда вовремя не спрошено. Ещё обиднее, когда нелепо и случайно утрачено. Елена АБРАМОВА, учитель истории, рассказала мне, что в 1990-е при ремонте пропали материалы школьного музея. Очень хочется вернуть страницы, вырванные чьим-то равнодушием. Это теперь непросто. А фотографии молчат...

Я позвонил Татьяне Куцениной в Санкт-Петербург. У неё ещё свежи впечатления от поездки в Новоселицы. Так бывает: приходит время, и непреодолимо тянет туда, где корни. «У нас дача в Белой Горе!». Это родина бабушки. А в Новоселицах — только память. Только фотография в семейном альбоме. 22 июня 1971 года. Боже, как папа хотел тогда попасть на этот юбилей! Вспоминал своих однокашников, как они помогали строить новую школу, в которой потом учились, учителей — директора Михаила Леонтьевича Леонтьева и его жену Надежду Васильевну. С их дочерью Галей он дружил всю жизнь.

В Новоселицах стоит ещё дом прадеда Татьяны Куцениной. Именно туда ее дед Трофим когда-то привёз молодую жену с Белой Горы (она там семнадцатой жилицей стала!), пообещав, что построит для нее и их будущих детей новый дом. И построил. В первую же бомбёжку этот дом разнесло...

Вчерашний десятиклассник Саша Куценин на следующий же день, как Германия напала на Советский Союз, поехал в военкомат. Из Новгорода его отправили в Ленинград, в училище военных сообщений. Там, под Ленинградом, в звании младшего лейтенанта и принял, как говорится, боевое крещение. Потом воевал подо Ржевом, где развернулась кровопролитнейшая из битв.

Перечитайте «Я убит подо Ржевом» Александра Твардовского:

И во всём этом мире,

До конца его дней,

Ни петлички, ни лычки

С гимнастёрки моей.

Александр Куценин был военным железнодорожником. И у него было гораздо больше шансов выжить, чем у любого из пехоты. Но он не выбирал себе училища и судьбы. Так вышло. Так решил кто-то другой. А он честно выполнял свой воинский долг. Два ордена Красной Звезды.

Из приказа по 25-й железнодорожной бригаде от 23 февраля 1944 года: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество лейтенанта Куценина Александра Трофимовича, командира роты восстановления водоснабжения 11-го батальона механизации железнодорожных работ...». К сожалению, это всё, что можно прочесть в наградном листе. В открытом доступе на сайте «Память народа» — без подробностей о каких-либо боевых операциях. Только упоминание в общем списке награждаемых.

Войну закончил в Восточной Пруссии. Об этом напоминает медаль «За взятие Кенигсберга». А ещё — эпизод, к боевым действиям никакого отношения не имеющий.

— Я не помню, от кого именно узнала об этом, — рассказывает Татьяна Куценина. — Точно не от папы. Но у нас в семье всегда считалось, что это было. В общем, там, в Кенигсберге, он спас немецкую девушку...

После победы он получил отпуск, ездил в Сибирь, в Кемеровскую область, куда была эвакуирована мама с младшими детьми. Привёз в Новоселицы и опять — на берега Балтики.

Службу закончил в том же самом Ленинградском военном училище железнодорожных войск и военных сообщений, куда был призван в первые дни войны. Заочно окончил Ленинградский педагогический институт им. Герцена, стал преподавателем военной истории.

https://novvedomosti.ru/images/photos/74-658-56.jpg
А этот снимок сохраняемый уже семьёй Куцениных. На нём выпускной класс 30 лет спустя. Не нужно подсказывать, где тут Александр Куценин. Он — один среди одноклассниц. И, наверное, почти не рискуя ошибиться, можно предположить, почему.

«На площадке танцевальной — 41-й год...». Я снова смотрю на эту фотографию с выпускниками. Да, Александр Трофимович легко мог бы подсказать нам, кто с ним рядом. Только не спросишь, его давно уже нет.

Но, может быть, кто-то, увидев эти фото на газетной полосе, узнает на них своих? Должны же быть если не прямые потомки, то родственники в других поколениях.

И это к ним обращается Татьяна Александровна Куценина: «Давайте попытаемся воссоздать коллективный портрет учеников десятого класса Новоселицкой школы 1941 года выпуска. Вспомнить хотя бы какие-то фрагменты рассказов наших родителей, порыться в старых семейных альбомах: а вдруг удастся обнаружить какие-то редкие снимки, которыми прежде никто не интересовался?».

Пожалуйста, отзовитесь! В Новоселицах учителя и ученики будут вам рады. Ведь в следующем году — уже 80 лет будет выпуску. Во-семь-де-сят! Понимаете?..

РЕКЛАМА

Еще статьи

Герой Советского Союза Ф.А. Харченко (справа) беседует с командирами частей 13-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии 59-й армии Волховского фронта. 1943 год.

Спасал Спасителя

В январе 1944-го снайпер Фёдор Харченко нашёл на руинах Нередицы суровый лик, глядевший с укоризной

Двигаясь с высокой скоростью, небольшие группы боевых пулемётных аэросаней в сопровождении лыжников сбивали немногочисленные немецкие заслоны, не ожидавшие стремительного нападения.

Ильменский плацдарм

Неизвестные герои «ледового десанта»

К 20-летию Победы в Великой Отечественной войне танк был установлен на территории новгородского кремля, а затем перемещён в экспозицию мемориала «Освобождение Новгорода».

Летучая рота

В материалах, публикуемых под этой рубрикой, мы рассказываем о людях, но в данном случае речь пойдёт о танке. Причём об известном каждому новгородцу танке Т-70

Вместе с отрядом «Находка» в лесу вблизи деревни Васильевщина работали ребята из Великого Новгорода и Демянска.

Он сражался за Родину

В Демянском районе найден красноармеец, погибший неподалёку от своей деревни

«Сколько лет пролетело, но закроешь глаза и видишь всё-всё…»

Ну, здравствуйте, Григорий Захарович

Как заметка в газете помогла найти родственников погибшего солдата

Самуил Гольберг со своей старшей дочерью Любой.

«Если не приду, значит, меня нет»

Так сказал пленный лётчик, уходя на допрос

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года