Вторник, 03 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Татьянин день

Весной 1945 года девушка из Боровичей стала символом Победы

Фотография «На Берлин!» обошла многие газеты мира, навсегда осталась одним из лучших образцов советской военной журналистики.

Сама Татьяна Александрова, запечатлённая корреспондентом ТАСС на перекрёстке в городе Эйдткунен в Восточной Пруссии, вернувшись после войны домой, многие годы не подозревала о своей популярности. Это фотография была знаменита, а не она. Знали лицо, а не человека.

Добро пожаловать в историю!

Просто Таня оказалась на перекрёстке фронтовых дорог, когда через город Эйдткунен проезжал фотокорреспондент Марк Редькин. Едва увидев юную регулировщицу, он попросил водителя полуторки остановиться. В этой указывавшей путь на Берлин улыбчивой девчонке в лихо заломленной ушанке было так много весны. Победной весны! А значит, надежды и жизни.

Галантный журналист попросил у «самой симпатичной регулировщицы» разрешения сфотографировать и протянул ей букет подснежников. Будто для неё и насобирал! На прощание сказал: «Теперь, Танечка, вы войдёте в историю». И ведь не обманул!

Представьте, он её потом искал. Ему очень хотелось увидеть героиню одного из главных снимков своей жизни. Он обращался в архивы, изучал списки личного состава подразделений, находившихся весной 1945-го в Восточной Пруссии. Спустя 17 лет после Победы Марк Редькин приехал в Боровичи. Снимок, который вы видите на газетной полосе, — подарок автора. И с тех пор эта фотография висела у неё дома в застеклённой рамке как драгоценная реликвия. Сейчас она хранится в Музее истории города Боровичи и Боровичского края.

А мэтр советской фотожурналистики приезжал в город на Мсте ещё раз — в 1986-м. На снимке, публиковавшемся в газете «Красная искра», они вместе — Татьяна Александровна и Марк Степанович.

Хозяйка дороги

Как сложилась мирная жизнь героини одной из самых знаменитых военных фотографий? Вполне благополучно. Вышла замуж, став Артемьевой, родила троих детей. Долгие годы работала на хлебокомбинате, куда её направил горком комсомола. Была депутатом горсовета.

Она уже была состоявшимся уважаемым человеком, когда отыскал её журналист Редькин. Тем приятнее было для боровичан открыть в ней хозяйку дороги на Берлин. О ней писали газеты, показывая интересные биографические подробности, о которых при иных обстоятельствах мы могли бы и не знать. Хотя бы по причине личной человеческой скромности девчонки из апреля 1945 года.

Из сравнительно недавнего: в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в «Санкт-Петербургских ведомостях» вышла публикация «Таня и генерал Баграмян». Там есть эпизод, рассказывающий, как Татьяна остановила «виллис», который, пытаясь объехать колонну, застопорил движение на мосту. И тут из «нахальной» машины вышел командующий 3-м Белорусским фронтом! Девушка начала было извиняться, но генерал Баграмян её остановил, сказав, что его водитель не прав, а она молодец. Командующий даже помог восстановить движение.

Однажды она помогла задержать диверсантов! Заметив, как из колонны две телеги вдруг юркнули в лесок в сторону линии фронта, тут же сообщила на КП. Нагнали, проверили и нашли лазутчиков — под сеном прятались. Так что военный регулировщик — это вам не просто человек с флажком.

https://novvedomosti.ru/images/photos/84-852-31.jpg
Журналист и его героиня. Боровичи, 1986 год. Фото из газеты «Красная искра» 

А может быть, замечательные снимки Редькина — это своеобразная форма награды девушке Тане за её фронтовой путь? Она, между прочим, ещё в 1941-м обивала пороги военкомата. Безуспешно, конечно. Ещё и шестнадцати лет не было. А было вот что — рытьё окопов, эшелоны с ранеными и похоронки, похоронки... Танин отец, уходя на фронт, обещал писать. Написали за него: «пропал без вести».

«Носи, сынок»

Через год её всё-таки взяли. Санитаркой в эшелон. Ушла, не прощаясь. Обещала же матери не ходить в военкомат. Оставила лишь записку: «Прощай, мама, ухожу на фронт. Не ругай. Целую. Таня».

В 1943 году немцы разбомбили санитарный эшелон, в котором находилась Татьяна. Она уцелела в этом аду. Потом был пересыльный пункт в Горьком. И новая военная специальность. На то время — ещё вполне мужская. Старшина, выдавая ей обмундирование, даже по привычке сказал: «Носи, сынок!».

«Сынки» вроде Татьяны перешивали и подгоняли эту форму. Прикалывали на гимнастёрки первые цветы. Устав уставом, а женщина должна оставаться женщиной.

Со взводом регулировщиков Татьяна дошла до Восточной Пруссии. Здесь и получила свою первую боевую медаль — «За взятие Кёнигсберга». Война закончилась для неё в городке Фринланд. До Берлина она, в отличие от фотокора Марка Редькина, не дошла. Но разве это так уж важно? Зато она указала туда путь.

В Боровичском музее, рассказывая о Татьяне Александровне Александровой (Артемьевой), обязательно покажут ещё один экспонат — кусочек хлеба, выпеченный по образцу блокадного ленинградского хлеба. Он был подарен ей как передовику производства, участнице слёта пекарей. Такое было время: бессмысленно к нашему прошлому крепить «ценники» дня сегодняшнего.

Татьяна Александровна ушла из жизни в 2004 году. Гораздо раньше не стало Марка Редькина. А девушка с флажком по-прежнему среди нас. И будет жить…

РЕКЛАМА

Еще статьи

Герой Советского Союза Ф.А. Харченко (справа) беседует с командирами частей 13-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии 59-й армии Волховского фронта. 1943 год.

Спасал Спасителя

В январе 1944-го снайпер Фёдор Харченко нашёл на руинах Нередицы суровый лик, глядевший с укоризной

Двигаясь с высокой скоростью, небольшие группы боевых пулемётных аэросаней в сопровождении лыжников сбивали немногочисленные немецкие заслоны, не ожидавшие стремительного нападения.

Ильменский плацдарм

Неизвестные герои «ледового десанта»

К 20-летию Победы в Великой Отечественной войне танк был установлен на территории новгородского кремля, а затем перемещён в экспозицию мемориала «Освобождение Новгорода».

Летучая рота

В материалах, публикуемых под этой рубрикой, мы рассказываем о людях, но в данном случае речь пойдёт о танке. Причём об известном каждому новгородцу танке Т-70

Вместе с отрядом «Находка» в лесу вблизи деревни Васильевщина работали ребята из Великого Новгорода и Демянска.

Он сражался за Родину

В Демянском районе найден красноармеец, погибший неподалёку от своей деревни

«Сколько лет пролетело, но закроешь глаза и видишь всё-всё…»

Ну, здравствуйте, Григорий Захарович

Как заметка в газете помогла найти родственников погибшего солдата

Самуил Гольберг со своей старшей дочерью Любой.

«Если не приду, значит, меня нет»

Так сказал пленный лётчик, уходя на допрос

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.11.2024 года

РЕКЛАМА