Воскресенье, 22 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

…И танго по-аргентински

9 мая 1946 года у будущего маршала Советского Союза Дмитрия ЯЗОВА в Боровичах была свадьба

Имя последнего маршала великой страны уже принадлежит истории. В феврале нынешнего года Дмитрий Тимофеевич ушёл на 96-м году жизни. Кем он был? Для одних — патриотом своей Родины, для других — символом отжившего свой век коммунизма, «гэкачепистом». Это только клише.

Это был один и тот же Язов, которому довелось принимать очень непростые решения, когда страна оказалась на разломе. 

Выдающийся человек ещё при жизни бывает похож на памятник. Наш рассказ не об этом — не про этапы большого пути крестьянского сына из сибирской деревни Язово, в 1941 году приписавшего себе в документах год, чтобы пойти воевать. Он начинается позже, наш рассказ, — в 1943-м. Он о любви...

Второй Париж

Так в шутку называли Боровичи на Волховском и Северо-Западном фронтах. Госпитали, курсы переподготовки — город был наводнён военными. Выступали со спектаклями эвакуированные из Ленинграда артисты театра оперетты. И местная самодеятельность старалась поддержать боевой дух солдат и офицеров. Им ещё воевать. И погибать. И поэтому в маленьком «Париже», как напишет, вспоминая военную юность, Татьяна АНДРЕЕВА, редактор боровичской «Красной искры» начала 1960-х, «Они очень торопились жить, словно чувствуя, что совсем немного отведено им века. А сколько романов завязывалось! Иные — на всю жизнь».

Именно так — «на всю жизнь» случилось с лейтенантом Дмитрием Язовым. После двух ранений и контузии он оказался в Боровичах на переподготовке. Его сердце пленила ведущая местного радиовещания красавица Катя Журавлёва. Мечтая о встрече, они писали друг другу письма.

Война для молодого офицера закончилась под Ригой, но встретиться со своей Катей ему довелось лишь в апреле 1946-го. 

Перед тем в письме поделился с возлюбленной прямо-таки пророческой шуткой генерал-лейтенанта Казакова. Михаил Ильич, гарцуя вдоль строя, обратился к Язову: «Лейтенант, вижу непорядок, мой жеребец всегда останавливается перед холостыми. Как ты дослужишься до генерала, коли не женат?».

При первой возможности, получив отпуск, он помчался в Боровичи «наводить порядок».

Медовый месяц

«Екатерина Фёдоровна заприметила меня ещё у калитки, — воспоминания Дмитрия Тимофеевича о сватовстве можно прочесть в его мемуарах, изданных в 2014 году. — Ну вот и прибыл жених, при орденах, курчавый, худ телом, в довольно изношенных сапогах, жалованье 1200 рублей. Где родился, что за семья — рассказал. За столом переглянулись — не шалопай, можно доверить девицу».

После баньки Фёдор Кузьмич подробно расспрашивал будущего зятя о службе, интересовался его мнением о фултонской речи Черчилля.

Двое сыновей Журавлёвых не вернулись с войны. Дома на стене висела гитара, умолкшая без Катиного брата Гриши.

Дмитрию Тимофеевичу запомнился первый мирный Первомай, отмеченный на площади вместе с сотрудниками Боровичского радиовещания. При этом он замечает, что «Даже в праздничный день трубы «Красного керамика» коптили — разрушенный Донбасс, Кривой Рог, Запорожье восстанавливались и требовали огнеупоров для домен и мартенов».

4 мая Дмитрий и Екатерина зарегистрировали брак: «С шульженковским «Синим платочком». А в День Победы устроили скромную свадьбу: «Была и музыка — старый патефон с цыганскими напевами и танго по-аргентински».

Запомнились молодожену Перёдки, куда выезжали «полюбоваться Рождественской церковью, построенной в 1531 году». «Ходили в Гверстянку, — пишет далее Язов, — где была до революции помещичья усадьба...». Ну и тёщины угощения: «Татьяна Андреевна пекла изумительные пироги с яйцами и луком...».

Удары судьбы

Екатерина как жена военного разделила его судьбу, объездив с ним всю страну — от Прибалтики до Дальнего Востока. Родила мужу трёх детишек — Ларису, Елену и Игоря. Со старшей из девочек случилось несчастье: она скончалась от сильнейшего ожога кипятком из оставленного без присмотра соседского таза. Ларисой её назвали в честь Ларисы Дмитриевны из «Бесприданницы» А.Н. Островского. Жестокий романс...

В 1975 году Дмитрий Тимофеевич потерял свою любимую и верную спутницу жизни. К тому времени она уже несколько лет была больна. Язов добился перевода в Москву, не важно, на какую должность. Хорошее лечение, благоприятный подмосковный климат... Надеялись встретить Старый год вместе. 13 января Дмитрий Тимофеевич с дочерью Еленой поехали в госпиталь к Екатерине Фёдоровне. «Она успокаивала доченьку, пыталась улыбаться, и мы окрылённые вернулись домой. Приехали, минут через тридцать звонок. Я беру трубку: «Говорит старшая медицинская сестра...».

«Похоронили по-христиански, и поминки были, и девять дней отметили, и сороковины. Мы кашеварили с Еленой и плакали…».

Его книга не зря называется «Удары судьбы».

Всегда ваш

В жизни Дмитрия Язова был ещё один брак. Но Дмитрий Тимофеевич никогда не забывал о своей первой любви. Хранил в сердце глубокую привязанность и благодарность к родителям Екатерины. Дарил подарки тёще. С далёкой Кубы прислал как-то «с нарочным» — боровичанином, служившим под его началом, — настоящий коралл. Навещал Татьяну Андреевну в Боровичах. Приезжал на её похороны.

Боровичи навсегда остались для него местом дорогим и близким. 

В 1943-м, будучи слушателем курсов, ему посчастливилось присутствовать на митинге по случаю открытия Дома-музея Суворова в Кончанском, подняться на лыжах на гору Дубиха — любимое место отдыха полководца.

«Прекрасна боровичская земля», — напишет маршал Язов. Он неплохо знал здешнюю историю, с кем из знаменитых соотечественников она связана. Но перечисляя эти имена, заканчивал одним — Катя. Екатерина Фёдоровна Журавлёва. Девушка из прифронтового «Парижа».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Герой Советского Союза Ф.А. Харченко (справа) беседует с командирами частей 13-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии 59-й армии Волховского фронта. 1943 год.

Спасал Спасителя

В январе 1944-го снайпер Фёдор Харченко нашёл на руинах Нередицы суровый лик, глядевший с укоризной

Двигаясь с высокой скоростью, небольшие группы боевых пулемётных аэросаней в сопровождении лыжников сбивали немногочисленные немецкие заслоны, не ожидавшие стремительного нападения.

Ильменский плацдарм

Неизвестные герои «ледового десанта»

К 20-летию Победы в Великой Отечественной войне танк был установлен на территории новгородского кремля, а затем перемещён в экспозицию мемориала «Освобождение Новгорода».

Летучая рота

В материалах, публикуемых под этой рубрикой, мы рассказываем о людях, но в данном случае речь пойдёт о танке. Причём об известном каждому новгородцу танке Т-70

Вместе с отрядом «Находка» в лесу вблизи деревни Васильевщина работали ребята из Великого Новгорода и Демянска.

Он сражался за Родину

В Демянском районе найден красноармеец, погибший неподалёку от своей деревни

«Сколько лет пролетело, но закроешь глаза и видишь всё-всё…»

Ну, здравствуйте, Григорий Захарович

Как заметка в газете помогла найти родственников погибшего солдата

Самуил Гольберг со своей старшей дочерью Любой.

«Если не приду, значит, меня нет»

Так сказал пленный лётчик, уходя на допрос

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА