Пятница, 29 марта 2024

Первый орден политрука Рашидова

Будущий главный коммунист Узбекистана храбро сражался под Старой Руссой

В Советском Союзе имя Шарафа Рашидова было хорошо известно. Первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Узбекской ССР, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. Быть может, кто-то из представителей старшего поколения вспомнит, что носил его портрет на майской или ноябрьской демонстрации. Кстати, Рашидов практически ровесник Октябрьской революции — родился 24 октября (6 ноября) 1917 года.

Сын крестьянина, он смог получить высшее филологическое образование. Работу в редакции газеты прервала начавшаяся Великая Отечественная война. И вот выпускник ускоренных курсов по подготовке младших командиров Фрунзенского пехотного училища, младший политрук Рашидов принимает участие в декабре 1941 года в битве под Москвой. После этого его часть передислоцировали под Старую Руссу.

Историю Великой Отечественной войны можно изучать по советским наградам: «за оборону», «за освобождение», «за взятие». Например, медали «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

У наших противников тоже были свои знаки отличия. Некоторые из них связаны с новгородской землей. Так, на реверсе медали испанской Голубой дивизии «За русскую кампанию» изображены стилизованные купола Софийского собора. В Вермахте же за отличие в том или ином конкретном сражении награждали нарукавными щитами. Среди них был «Холмский щит» для лиц, отличившихся в тяжёлых боях в окружении в районе города Холм в период с 21 января по 5 мая 1942 г. Его получили около 5500 человек.

«Демянский щит» был учреждён 25 апреля 1943 года. Его получили 100 000 человек, воевавших под Демянском с 8 февраля по 21 апреля 1942 года. Бои там отличались ожесточённостью. Бойцы Красной Армии не смогли полностью выполнить задания, поставленные перед ними командованием, но при этом только с февраля по декабрь 1942 года Демянская группировка противника потеряла здесь 90 тысяч человек убитыми. Оборона этого выступа в 1942 году стала для немцев своего рода «мясорубкой», «маленьким Верденом».

Относительные успехи гитлеровцев под Демянском (снабжение войск во время окружения с помощью транспортной авиации) в конечном счете сыграли с ними злую шутку в одном из главных сражений Второй мировой войны — Сталинградской битве. Пример Демянска стал одним из доводов Адольфа Гитлера для отказа от прорыва армии Паулюса из котла.

Зимой 1941–1942 годов некоторым советским военачальникам показалось, что полностью повторяются события 1812 года: как и тогда, в первую Отечественную, мы погоним иноземного врага на Запад. Тем более, дорога до Берлина короче, чем дорога до Парижа.

В такой обстановке 17 января 1942 г. в Ставку была отправлена докладная записка. В ней предлагалось завершить разгром гитлеровцев в районе Демянска путем нанесения удара 11-й армии из района Старой Руссы к югу, на Холм. 1-й и 2-й гвардейские стрелковые корпуса должны были развить наступление в западном направлении.

3 февраля в полосе между Старой Руссой и рекой Ловать был введен в сражение 2-й гвардейский стрелковый корпус под командованием генерал-майора А.И. Лизюкова. Именно здесь служил младший политрук Шараф Рашидов. Именно тогда он совершил свой подвиг.

Наиболее ожесточённые бои проходили в районе дороги Старая Русса — Холм. Деревни Аринино и Пенно были превращены гитлеровцами в хорошо укрепленные оборонительные пункты. Наступающие советские части несли тяжёлые потери.

Из наградного листа Шарафа Рашидова, ответственного секретаря комсомольской организации 3-го отдельного стрелкового батальона 38-й отдельной стрелковой бригады 2-го гвардейского стрелкового корпуса: «в боях за Пенно и Аринино отличился, когда выбыл из строя командир роты, и политрук роты т. Рашидов принял командование ротой на себя. Личным примером героизма воодушевил бойцов на успешное выполнение задания командования. В бою находился впереди своей роты и был ранен».

В боях под Старой Руссой политрук Рашидов получил орден Красной Звезды. Фото из открытых источников

Всего в этих боях было уничтожено более 1500 солдат и офицеров противника, 5 танков, 14 минометов, 2 расчёта крупнокалиберных пулемётов, 15 автомашин, взорван склад с боеприпасами. За успешное выполнение заданий командования, героизм личного состава 17 марта 1942 года бригада была переименована в 4-ю гвардейскую, а её командир полковник Даниелян в мае награжден орденом Красного Знамени.

Отдельного внимания заслуживают командиры Рашидова, подписавшие наградной лист. Непосредственно его представил к награде командир бригады полковник Сумбат Даниелян — бывший штабс-капитан русской императорской армии, участник Первой мировой, армяно-турецкой, гражданской войн. Во время Великой Отечественной — первый командир 38-й отдельной стрелковой бригады, формировавшейся в городе Фергана. Он погибнет в июле 1944 года во время боёв в Литве.

Заключение вышестоящих начальников подписали командир корпуса генерал-майор Александр Лизюков и дивизионный комиссар Гай Туманян.

Лизюков — уроженец города Гомеля, в рядах Красной Армии — с 1919 года. Один из немногих командиров, получивших звание Героя Советского Союза в 1941 году. Героически погиб в июле 1942 году под Воронежем. Его именем названа улица в этом городе.

Туманян — член партии большевиков с дореволюционным стажем. Помощник небезызвестного Камо. Во время войны в Испании был военным советником Республиканской армии. Перед началом контрнаступления под Сталинградом он ударил командира, оттягивающего выполнения приказа. Начальник Главного политуправления Красной Армии А.С. Щербаков доложил Сталину об этом с предложением отдать Туманяна под суд. Но Сталин на это сказал: «Туманяна знаю, оставьте его в покое».

Окончательное заключение «Достоин награждения орденом «Красная Звезда» подписали генерал-лейтенант Пуркаев и член Военного Совета Пономаренко.

Максим Пуркаев, мордвин по национальности, закончит войну в звании генерала армии. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков так напишет о нём в своих мемуарах: «Я работал с М.А. Пуркаевым в Белорусском военном округе, где он тогда был начальником штаба округа. Это был опытный и всесторонне знавший своё дело генерал, человек высокой культуры, штабист большого масштаба».

Первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии Пантелеймон Пономаренко вскоре после боев под Старой Руссой будет назначен начальником Центрального штаба партизанского движения.

Что касается самого Шарафа Рашидова, он после долгого лечения в Свердловском эвакогоспитале будет демобилизован в 1943 году.

На новгородской земле сражались с гитлеровцами и их союзниками представители всех народов Советского Союза. Многие из них пролили здесь свою кровь, многие — остались навсегда. Но без их подвига не было бы мая 1945 года.

Подготовил Борис КОВАЛЁВ,

доктор исторических наук