Понедельник, 23 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Неотправленное письмо

Младший лейтенант Мишин написал его зимой 1944 года, по адресу оно пришло только сейчас

Все эти годы письмо находилось в Германии. И было обнаружено членом отряда «Находка» Андреем Барановым, просматривавшим архив города Фрайбурга.

ПЁТР Мишин погиб в боях за освобождение Украины в январе 1944 года. Спустя три месяца после окончания Саратовского пехотного училища. Ему не было ещё и двадцати. Зачем врагу его письмо? Видимо, всё дело в хвалёной немецкой педантичности. Обыскали убитого русского офицера, нашли письмо, но не выбросили и не уничтожили — документ!

«Здравствуй, дорогой братец Коля! — писал с фронта вчерашний курсант, а ныне — командир взвода. — Я в настоящее время жив и здоров. Врагов уничтожаем с каждым днём всё больше и больше. И бьём их отлично».

Сам почти мальчишка, хоть и понюхавший пороху, он наставляет самого младшего в семье, мол, давай и ты учись только на отлично: «Если ты будешь плохо учиться, то писем от меня не получишь!».

Кратенькое письмецо заканчивалось словами: «До свидания, до свидания. Не забудь мои страдания». Так заканчивается народная песня «Разлилась Волга широко». Поди, на родине Петра, её все знали — волжане же. И Мишиных в деревне Шинка Екатериновского района Саратовской области было много до войны. Крестьянского роду были люди. Также и Василий с Пелагеей Мишины — родители Петра.

Похоронили младшего лейтенанта свои — в двух километрах к юго-западу от хутора Шевченко, что в Кировоградской области. На Саратовщине, в центре сельского поселения, к которому могла бы относиться и Шинка (увы, она обезлюдела ещё в советское время), имя Петра Мишина выбито на памятнике погибшим землякам. «Братец Коля», так и не получивший письма, умер в конце 1990-х. 77-летней давности весточку с фронта прочёл сын Николая Васильевича — Андрей Мишин.

Разыскали его новгородцы — старшеклассники гимназии «Новоскул» с учителем истории Юлией Скобочкиной.

— Мы дружим с движением «Поисковики — школам», — говорит Юлия Владимировна. — И это было как боевое задание для ребят.

Самым трудным оказалось выяснить, к какой именно ветви Мишиных относился погибший молодой офицер. Была одна подсказка, хоть и не совсем прямая, в письме: «И крепко поцелуй за меня маму, Шурика, Надю и бабушку». Имя отца значилось в воинских документах. Имя матери выяснили, как говорится, «из открытых источников». Ну и здорово помогла директор Екатериновской библиотеки Елена СТЕПАНОВА.

Елена Викторовна — мало того что свой там человек, так ещё и сама занята поиском. Надю «из письма» она знала. Это сестра Петра. Да и всем в Екатериновке была как сестра — медицинская. В больнице работала. И Андрея, сына Николая Мишина, тоже хорошо знает директор библиотеки. Но пока все ниточки собрала, говорит, три села подняла на ноги, расспрашивая и уточняя.

— Я много раз чьих-то родственников находила, — рассказывает Степанова. — А бывает, люди разыскивают солдат или их потомков вовсе не из-за родственных связей. Был, например, запрос из Бельгии — там прятали нашего земляка, бежавшего из фашистского плена. Он потом вернулся домой, всю жизнь тут прожил. Из Бельгии приезжали к нам, ходили на его могилу.

А для девятиклассников из гимназии «Новоскул» Дмитрия Смирнова и Фёдора Владимирова это был их первый опыт — найти родственников младшего лейтенанта Петра Мишина. Что привело их в поиск?

Дмитрий:

— У меня родственники живут в Рамушеве. Там и сейчас: идёшь по лесу — каска!

Фёдор:

— Меня дед подвиг. От его рассказов у меня интерес к войне, к армии. Деда уже нет. Надо самому что-то делать.

И это «что-то» — не то, что на уроке истории. Там тебе дано. А хочется, говорят ребята, и самим до чего-то докопаться. Причём в буквальном смысле. Пора бы школьному отряду «Бюро находок» уже и в поля. Будущей весной. Обещал же Александр Морзунов, известный наш поисковик, что возьмёт с собой. К слову, Александр Петрович ведёт в гимназии уроки мужества.

— И там такая тишина! — уверяет Юлия Скобочкина. — Тот случай, когда слово попадает точно в сердце.

Андрей Мишин, и это понятно, никогда не видел своего дядю, навечно оставшегося в далёком 1944-м. Но на то есть и такая грустная причина, как отсутствие фотографии. Ни одной! Ни семейной, ни ученической, ни военной. Только вот это письмо (копия того, что хранится в иностранном архиве, — не суть) — всё, что как-то объясняет, каким был человеком Пётр Мишин.

О том, что нашлось неотправленное письмо с фронта, Андрей Николаевич узнал в Сочи, куда уехал на отдых. И вдруг звонит библиотекарь Степанова: так, мол, и так. Интересуется, кто такой Шурик, упомянутый в письме. Да дядя родной, кто же ещё!

Когда в Екатериновку приехало телевидение, Андрей Николаевич, вроде, имевший уже время, чтобы пережить внезапное и неожиданное известие, с трудом смог взять себя в руки.

— Губы дрожат, не слушаются, — вспоминает он. — Я — человек старой закалки. Меня очень трогают эти простые слова из письма. Казалось бы, сколько лет уже пролетело. Моему отцу в 1944-м только девять было. Я в детстве бывал в Шинке, тогда она жила. Помню дедов дом, овраг. Как ружьё стащили — ворон попугать. Как от деда влетело. Теперь я сам дед — старшему внуку шестнадцать уже.

Вот такие же мальчишки искали его по письму. Андрей Николаевич очень благодарен ребятам и учителю. Увидев их на фотографии, был поражён: ну надо же!.. В общем, Фёдор — вылитый его внук.

Гимназисты Дмитрий Смирнов (слева) и Фёдор Владимиров в гостях у прославленного новгородского ветерана Александра Петровича Попова. Фото предоставлено гимназией «Новоскул»

В Екатериновку я смог позвонить благодаря отряду «Бюро находок» — подсказали «явки-пароли». И знаете, что Андрей Николаевич сказал первым делом в ответ на приветствие? «С праздником!». По-разному относятся к Дню народного единства дорогие россияне. Можно долго перечислять, что нас разделяет. Но нельзя не замечать (это непростительная слепота!), как много того, что нас объединяет: одна страна, один народ, одна на всех Победа...

Не воевал Пётр Мишин на Новгородчине. Так и что, поисковикам Баранову и Морзунову нужно было отложить найденное письмо в сторонку?

— То, что мы делаем, — это попытка вернуть детям Родину, — считает Александр Морзунов. — Вспомним, были же похуже времена, чем теперь. Но Родина была. Это — святое.

Незримо с ними — весь наш «Бессмертный полк». И в его строю — товарищ младший лейтенант.

У отряда «Бюро находок» есть уже новое интересное поручение. Но история с письмом, кажется, ещё не отпустила ребят.

Не всё ясно по поводу захоронения Петра Мишина. Это по документам — точность до хутора. Что, кстати, тоже выяснилось недавно. А родственники Петра Васильевича никакого украинского мемориала с его именем никогда не видели. И это вызывает ощущение незавершённости поиска. Пытались уже окольными путями через знакомых знакомых выйти в Кировоградской области на людей, которые помогли бы пролить свет. Но в реалиях современной Украины это совсем не просто. Вместо точки пока стоит многоточие. Что же, на то это и поиск.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Герой Советского Союза Ф.А. Харченко (справа) беседует с командирами частей 13-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии 59-й армии Волховского фронта. 1943 год.

Спасал Спасителя

В январе 1944-го снайпер Фёдор Харченко нашёл на руинах Нередицы суровый лик, глядевший с укоризной

Двигаясь с высокой скоростью, небольшие группы боевых пулемётных аэросаней в сопровождении лыжников сбивали немногочисленные немецкие заслоны, не ожидавшие стремительного нападения.

Ильменский плацдарм

Неизвестные герои «ледового десанта»

К 20-летию Победы в Великой Отечественной войне танк был установлен на территории новгородского кремля, а затем перемещён в экспозицию мемориала «Освобождение Новгорода».

Летучая рота

В материалах, публикуемых под этой рубрикой, мы рассказываем о людях, но в данном случае речь пойдёт о танке. Причём об известном каждому новгородцу танке Т-70

Вместе с отрядом «Находка» в лесу вблизи деревни Васильевщина работали ребята из Великого Новгорода и Демянска.

Он сражался за Родину

В Демянском районе найден красноармеец, погибший неподалёку от своей деревни

«Сколько лет пролетело, но закроешь глаза и видишь всё-всё…»

Ну, здравствуйте, Григорий Захарович

Как заметка в газете помогла найти родственников погибшего солдата

Самуил Гольберг со своей старшей дочерью Любой.

«Если не приду, значит, меня нет»

Так сказал пленный лётчик, уходя на допрос

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА