Четверг, 25 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Партизан-одиночка

Простой, скромный, но очень надёжный человек — Михаил Семёнович Арсентьев.

Простой, скромный, но очень надёжный человек — Михаил Семёнович Арсентьев.

Фото: из личного архива Михаила АРСЕНТЬЕВА

Не дождавшись повестки из военкомата, председатель колхоза «Красный путь» открыл свой личный фронт против врага

Передо мною — старая общая тетрадь. Стандартные 98 листов. Советская цена — 44 коп. Напечатано в Ленинграде. Невольно обращаешь внимание на эти выходные данные, поскольку Михаил Семёнович Арсентьев вёл свои записи не с начала тетради, а с конца.

Так получилось, что и жизнь у него временами как-то наоборот. Было дело, даже из партии исключили. Его, как подъёмный кран, перегоняли с участка на участок: там колхоз подними, там — поставь. Взмолился человек: и хуже согласен хозяйство взять, но чтобы только рядом была семья. В общем, не поняли они с партийным начальством друг друга. Ну, раз такое дело, забрал волотовский мужик жену с детьми и уехал в Крестцы, где долгие годы трудился в леспромхозе. Всю дорогу — с грамотами и благодарностями. И в партию снова звали…

А ещё с военными наградами неладно вышло. Был у него орден Отечественной войны I степени, была медаль «Партизану Отечественной войны», да потерялись.

Надо сказать, помог Михаилу Семёновичу стать тем, кем он и был, журналист и писатель Виктор Лукин. Виктор Михайлович — сам фронтовик. «НВ» рассказывали о нём в публикации «Книга жизни» (22.12.2021). А книга эта — «Подполье возглавил Васькин». Благодаря Лукину страна узнала о волотовских подпольщиках-героях. Исследуя эту тему, он узнал и про Арсентьева. Завязалась дружеская переписка.

Вот эта зелёненькая общая тетрадь и есть собственноручный письменный пересказ Арсентьевым своей военной истории. От самого 22 июня 1941 года, когда председатель, вернувшись с товарищами с рыбалки, зашёл в правление колхоза, а там по радио выступал Молотов: «Братья и сестры…».

Через какое-то время пришёл нарочный: срочно в сельсовет, там секретарь райисполкома ждёт. Поздоровались. Поговорили. «Арсентьев Александр — твой брат? — спросил секретарь. — Вот ему повестка». «А мне?» — вырвалось у Михаила. «И тебе время придёт!».

Уже и немцы пришли. Иные из своих быстренько пристроились у новой власти. Арсентьев же распорядился, чтобы колхозники забили весь скот, заготовили мясо, посолили и спрятали, чтоб не досталось врагу. И вот уже свежеиспечённый староста соседней деревни Уваров грозит: «Завтра тебя не будет!». Задумался Михаил: «А ведь доложит, за ним это водится». Вечером, взяв ружьё, подкрался к дому Уварова и позвал его по имени. Высунулся староста в окно и получил пулю в лоб.

Так и началась его, Михаила Арсентьева, война. Следующей акцией стал поджог колхозного гумна. Но дома какой ты партизан — в лес надо! Так не одному же. В деревне были советские окруженцы — Лёша Клещин и Вася Марин. Вот их подговорил. Как раз, когда, укрывшись в бане, обсуждали свои дальнейшие действия, явились полицаи: «Выходи!».

Привезли в Старую Руссу. Город было не узнать: всё разбито, груды кирпича. Остановились у ДК: «Смотрю, на аллее повешено 6 человек на деревьях…».

После допроса получил проволочной плетью по голой спине — не считал, сколько раз. И букву «P», выведенную краской на груди. А это что? «Бесплатный пропуск на тот свет». Решили с Клещиным и Мариным бежать. Лёша — здоровяк, до войны служил в милиции. Когда их вывели из камеры, дал знак: одного конвойного беру на себя, другой — ваш. Перевели дух, когда уже оказались в кустах.

Не вышло у него с ними отряда. Товарищи заболели: холодно в ноябрьском лесу. В одну ночь привёл их Михаил в деревню, где жила его сестра Анна. Обрадовалась: «А мы вчера ездили в Руссу, хотели найти тебя хоть среди мёртвых, смотрели на повешенных». Приехал отец, увёз Лёшу с Васей — молодые были парни — в Солецкий район. По-разному у них потом вышло: Вася на нашей стороне воевал до победного, а Лёша в плен попал, чтобы выжить, согласился вступить в армию Власова.

Да что Лёша… Тёзка и двоюродный брат Мишка Орлов, младший лейтенант Красной Армии, из плена вышел полицаем. И он, иуда, вызвался найти бежавшего из-под стражи Арсентьева. Даже гранату хотел бросить в подвал. Михаил на самом деле там был: отец его спрятал, вырыв яму и накрыв её картошкой. Немцы Орлова остановили: дети же малые дома. И так было.

«Отец был хорошим разведчиком», — пишет Михаил. В общем, Семён Арсентьев приметил за деревней Горки скотный двор, явно используемый под автомастерские — там много техники стояло. Охрана — один часовой. У бати и орудийного пороху было припасено. А крыша у «скотной мастерской» соломенная. Короче говоря, устроил Михаил немцам фейерверк. «Разведка» донесла, что шесть машин сгорело.

А потом ему наконец удалось сколотить группу. Товарищей себе присмотрел среди военнопленных, пользовавшихся некоторыми вольностями в перемещении. Горгуленко из Кустаная, Третьяков из Красноярска, Сидоренко из Киева и Шишкин из Кировска. Потом к ним примкнули москвич Петя (фамилию не назвал) и белорус Ефимков — эти двое просто блуждали по лесу.

В воспоминаниях Арсентьева есть подробный рассказ о казни предателей. Пришли в деревню, вызвали на разговор старосту Гаврилова — тот на печи прятался. Спросили про провиант, валенки. «Вы постойте, — отвечает, — а я по домам схожу». Спросили, есть ли поблизости немцы. «Не знаю», — говорит. Спросили, не желаете ли Родину защищать. «А какую?». Тогда позвали Гаврилова в штаб. А штаб был «у первого куста».

Вскоре их «задержали». Шли по темноте, никого нет. И вдруг: «Стойте». Это был комиссар партизанского отряда Дмитриев. «Наслышаны о ваших действиях, — говорит, — решили разыскать. Вступайте к нам в отряд. У нас рация есть, нам оружие забрасывают самолётом». Это был крупный отряд НКГБ во главе с Алексеем Щербаковым. Михаила Арсентьева назначили командиром комендантской роты.

Отряд — это уже отдельная история, о которой в небольшой газетной публикации не расскажешь. Последним заданием было «спасти наших раненых воинов, попавших в окружение». Партизаны доставили красноармейцев к посадочной площадке.

Потом был приказ уходить в Эстонию — воевать и ждать Красную Армию. Но в итоге партизанское начальство договорилось с армейским, и Арсентьев с товарищами поступил в дивизию генерал-полковника Павлова. Михаил Семёнович стал бойцом пулемётной роты. Воевал под Порховом и Псковом.

Статью Виктора Лукина в «Новгородской правде» про партизана-одиночку Михаила Арсентьева в леспромхозе читали в обеденный перерыв всем коллективом. А директор потом пришёл к нему, чтобы просто пожать руку.

Теги: Новгородская область, история, Великая Отечественная война

РЕКЛАМА

Еще статьи

Герой Советского Союза Ф.А. Харченко (справа) беседует с командирами частей 13-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии 59-й армии Волховского фронта. 1943 год.

Спасал Спасителя

В январе 1944-го снайпер Фёдор Харченко нашёл на руинах Нередицы суровый лик, глядевший с укоризной

Двигаясь с высокой скоростью, небольшие группы боевых пулемётных аэросаней в сопровождении лыжников сбивали немногочисленные немецкие заслоны, не ожидавшие стремительного нападения.

Ильменский плацдарм

Неизвестные герои «ледового десанта»

К 20-летию Победы в Великой Отечественной войне танк был установлен на территории новгородского кремля, а затем перемещён в экспозицию мемориала «Освобождение Новгорода».

Летучая рота

В материалах, публикуемых под этой рубрикой, мы рассказываем о людях, но в данном случае речь пойдёт о танке. Причём об известном каждому новгородцу танке Т-70

Вместе с отрядом «Находка» в лесу вблизи деревни Васильевщина работали ребята из Великого Новгорода и Демянска.

Он сражался за Родину

В Демянском районе найден красноармеец, погибший неподалёку от своей деревни

«Сколько лет пролетело, но закроешь глаза и видишь всё-всё…»

Ну, здравствуйте, Григорий Захарович

Как заметка в газете помогла найти родственников погибшего солдата

Самуил Гольберг со своей старшей дочерью Любой.

«Если не приду, значит, меня нет»

Так сказал пленный лётчик, уходя на допрос

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года