Вторник, 24 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Ильменский плацдарм

Двигаясь с высокой скоростью, небольшие группы боевых пулемётных аэросаней в сопровождении лыжников сбивали немногочисленные немецкие заслоны, не ожидавшие стремительного нападения.

Двигаясь с высокой скоростью, небольшие группы боевых пулемётных аэросаней в сопровождении лыжников сбивали немногочисленные немецкие заслоны, не ожидавшие стремительного нападения.

Фото: из архива НГОМЗ

Неизвестные герои «ледового десанта»

14 января 1944 года в 10 часов 50 минут утра, после артиллерийской подготовки, длившейся 110 минут, главные силы 59-й армии генерал-лейтенанта Ивана Коровникова перешли в наступление севернее Новгорода. Началась Новгородско-Лужская наступательная операция. 

Но ещё раньше — в 5 часов 30 минут — в бой вступила Южная оперативная группа 59-й армии, скрытно форсировав по льду озеро Ильмень. И там, в Поозерье, к исходу дня согласно журналам боевых действий у противника были отбиты деревни Троица, Бабки, Здринога, Козынево, Милославское, Медвежья Голова, Моисеевичи, Желкун, Горные и Береговые Морины, Лисья Гора, Сапунов Бор, Новое и Старое Ракомо. При том что к северу от Новгорода вся мощь 59-й армии, столкнувшись с серьёзным сопротивлением врага, ещё топталась, не имея существенных результатов. А небольшая, по сути вспомогательная, Южная группа заняла огромный плацдарм. 

«Суворов» волжских полей

«Как это удалось?» — задался вопросом руководитель группы подводного поиска поискового отряда «Находка», автор исследовательской работы «Герои освобождения Новгорода» Алексей ИВАНОВ. 

Просмотрев множество документов, так или иначе представляющих картину боевых действий, Алексей Михайлович пришёл к выводу, что на плацдарме оказался свой «Суворов» — смелый, решительный, инициативный. Ни штабов, ни полковников на плацдарме ещё не было, но был он — подполковник Пётр Маряхин, заместитель командира 299-го стрелкового полка. 

До войны Пётр Григорьевич «командовал» колхозом в Куйбышевской (Самарской) области. В 1941-м как младший лейтенант запаса был призван и отправлен на фронт. Стал командиром взвода, затем — роты, потом — батальона. Через полтора года службы он — уже замкомполка, ещё через полгода — подполковник! Имел два ордена — за личную храбрость и распорядительность на поле боя и за качественное строительство оборонительных укреплений.

«Перед наступлением на повышение ушёл бывший командир 299-го полка полковник Петров, — пишет Алексей Иванов. — Казалось бы, лучшая кандидатура для замены — его заместитель Маряхин. Но подвело образование: 4 класса и курсы младших лейтенантов. Поэтому на командирскую должность прислали другого подполковника — Ермишева. Во время наступления кадровый военный Ермишев фактически передоверил часть командования бывшему председателю Маряхину».

Из наградного листа: «С 14 января 1944 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками на западном берегу озера Ильмень подполковник Маряхин проявил себя исключительно отважно и геройски. Командуя подвижной группой (аэросанным и лыжным батальонами), показал себя волевым командиром, принимавшим смелые решения в проведении боевых действий по захвату плацдарма». 

«В отсутствие вышестоящего командования на плацдарме подполковник Маряхин подчинил себе подразделения, которые никак ему не подчинялись, — 44-й отдельный боевой аэросанный батальон капитана Прохатилова и отдельный лыжный батальон 225-й стрелковой дивизии, которым временно командовал начштаба старший лейтенант Литвин, — продолжает Алексей Иванов. — У немцев в Поозерье в некоторых деревнях стояли сильные гарнизоны, а где-то — просто небольшие посты. Гражданского населения не было, его заранее выселили оккупанты. Небольшие группы боевых пулемётных аэросаней НКЛ-26 в сопровождении лыжников были отправлены в разные стороны. Двигаясь с большой скоростью, эти группы сбивали немногочисленные немецкие заслоны, не ожидавшие стремительного нападения, ведь лежал глубокий и рыхлый снег. Захваченные деревни передавались пехоте». 

Вслед за передовыми отрядами подтянулись штабы, и Маряхин получил другую задачу — вместе со своим 299-м полком готовить штурм деревни Воробейка, в которой тогда размещался самый крупный опорный пункт противника на коммуникациях Новгород — Шимск. Пётр Григорьевич был в гуще событий, поднимал бойцов в атаку. 19 января он погиб под Воробейкой.

Пётр Маряхин был представлен к высшей награде СССР — ордену Ленина (посмертно). Но член Военного Совета генерал Лебедев красным карандашом исправил это на орден Отечественной войны I степени, что тоже, конечно, почётно. 

Подполковник Маряхин похоронен на старом дивизионном кладбище 225-й стрелковой дивизии в деревне Мшага. 

Фото из архива НГОМЗ

Стратег и комбинатор

В боях за Новгород отличился и майор Иван Чепинога. Уроженец Херсонской области также имел незаурядные командирские задатки. В конце 1930-х он закончил курсы младших командиров, а на войне дослужился до должности замкомполка. Воевал здорово, имел ордена. Вернулся домой живым. И чуть не попал под трибунал…

372-я дивизия, в которой служил Чепинога, по замыслу командования, должна была наступать на северо-запад в обход Новгорода. Однако слишком много сил потратила на перерезание и блокирование шоссейной и железной дорог Новгород — Шимск. Комдив полковник Радыгин решил продолжить наступление… одним батальоном. Этому батальону предстояло к 7 часам 19 января выйти в тыл противника в опорном пункте Старая Мельница, завладеть им и удерживать до подхода главных сил дивизии.

«По сути, это просто разведка боем, — считает Алексей Иванов. — С отчётливой перспективой угробить батальон в лобовой атаке. Во всяком случае, если батальоном командовал бы человек со средними способностями». 

Комбат Чепинога решил преодолеть передний край обороны противника ночью мелкими группами по пойме реки Веряжки, предварительно разведав систему обороны противника по маршруту движения. Шли налегке: фляги, противогазы, вещевые мешки не брали. Станковые пулемёты и миномёты были поставлены на санки и волокуши, тыловые подразделения остались в Старом Ракоме. Личный состав был обеспечен белыми маскировочными халатами.

5.30. Искусно маскируясь, батальон преодолел освещаемый и обстреливаемый передний край, сосредоточившись в полукилометре от Старой Мельницы, подготовленной немцами к круговой обороне. 

7.00. После короткого миномётного налёта по выявленным огневым точкам подразделения батальона с криком «Ура!», ведя огонь на ходу, атаковали противника. 

Немцы попятились. Преследуя отступающего врага, батальон с ходу овладел опорными пунктами в Большом и Малом Ляпине, а затем отбил несколько вражеских контратак. 

Дивизия сполна воспользовалась «сверхплановым» выходом 1-го батальона 1238-го стрелкового полка в тыл противнику. В тот день немцы потеряли несколько опорных пунктов, под ударом оказались их гарнизоны на дороге Новгород — Вашково. Южная группа устремилась на соединение с войсками, действовавшими на севере. До освобождения Новгорода оставалось совсем немного.

Смекалистый майор Иван Чепинога, сумевший решить сложную боевую задачу и сохранить батальон, был представлен к ордену Красного Знамени. 

После войны выяснилось, что Чепинога приписал себе звание. Попал в госпиталь младшим лейтенантом, а вышел старшим! За этот фокус приказом Главкома сухопутных войск был разжалован из майоров в капитаны, понижен в должности до командира роты и уволен в запас ВС СССР. Ордена остались при нём — заслужил же! 

У нашего исследователя относительно судьбы хвата-комбата есть любопытная версия: а не является ли Иван Иосифович родственником Герою Советского Союза лётчику Павлу Иосифовичу Чепиноге? С одной деревни ведь. Но проследить этот вопрос по документам Алексею Иванову не удалось — из-за скудости информации об Иване Иосифовиче. А вот Павла Иосифовича чтят и в Саратове, где он осел после войны, и в родной Ивановке на Херсонщине. 

Подвиг Назыра

Прорыв 1-го батальона 1238-го стрелкового полка к Старой Мельнице — заслуга не одного лишь комбата, конечно. Изучая наградные материалы, Алексей Иванов узнал, например, о разведчике ефрейторе Николае Бахтине, отправленном для восстановления связи. Ефрейтор не только наладил связь: на обратном пути он уничтожил десятерых гитлеровцев и вернулся с трофеями — тремя лошадьми, за что впоследствии был награждён орденом Славы III степени. 

А кто знает о подвиге рядового 1-го батальона 58-й бригады Назыра Хармурзаева? Молодой казах был в армии с первых дней войны, наград не имел, незадолго до начала Новгородско-Лужской операции вернулся в строй после тяжёлого ранения. 

Из наградного листа: «Хармурзаев 14.01.1944 года первым ворвался в деревню Троица. Гранатами уничтожил 7 вражеских солдат. После гибели командира по своей инициативе взял на себя командование отделением и повёл его в атаку. В рукопашном бою лично уничтожил 3 гитлеровцев. Затем захватил станковый пулемет и его огнём отразил контратаку противника, уничтожив ещё 32 гитлеровцев».

Он тоже награжден орденом Славы III степени.

Теги: Новгород, освобождение, Новгородско-Лужская операция

РЕКЛАМА

Еще статьи

Герой Советского Союза Ф.А. Харченко (справа) беседует с командирами частей 13-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии 59-й армии Волховского фронта. 1943 год.

Спасал Спасителя

В январе 1944-го снайпер Фёдор Харченко нашёл на руинах Нередицы суровый лик, глядевший с укоризной

К 20-летию Победы в Великой Отечественной войне танк был установлен на территории новгородского кремля, а затем перемещён в экспозицию мемориала «Освобождение Новгорода».

Летучая рота

В материалах, публикуемых под этой рубрикой, мы рассказываем о людях, но в данном случае речь пойдёт о танке. Причём об известном каждому новгородцу танке Т-70

Вместе с отрядом «Находка» в лесу вблизи деревни Васильевщина работали ребята из Великого Новгорода и Демянска.

Он сражался за Родину

В Демянском районе найден красноармеец, погибший неподалёку от своей деревни

«Сколько лет пролетело, но закроешь глаза и видишь всё-всё…»

Ну, здравствуйте, Григорий Захарович

Как заметка в газете помогла найти родственников погибшего солдата

Самуил Гольберг со своей старшей дочерью Любой.

«Если не приду, значит, меня нет»

Так сказал пленный лётчик, уходя на допрос

Воспоминания Евгении Молчановой о военном детстве вошли в проект Музея Северо-Западного фронта «Истории Победы».

«Посвящается Гале»

Маленькой Евгении удалось выжить на оккупированной немцами территории только благодаря старшей сестре

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА