Четверг, 10 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Плата за спокойствие

{thumbimage 150px 1}Этим летом областная Дума планирует выйти в российский парламент с предложением отменить аттестацию рабочих мест для большинства новгородских предприятий. Сами предприятия не поддерживают инициативу чиновников.
Сейчас согласно федеральному закону аттестация рабочих мест должна проводиться не реже, чем один раз в пять лет. Проводить аттестацию обязаны все предприятия, независимо от класса опасности. Именно этот пункт вызвал недовольство части новгородских предпринимателей.
Областной совет по развитию малого и среднего предпринимательства направил в областную Думу письмо с просьбой выступить с инициативой по внесению изменений в федеральное законодательство. 
- Аттестация рабочих мест актуальна только для особо опасных производств, а их в Новгородской области не так много, - пояснил председатель совета Евгений БОГДАНОВ. - Мы предложили оставить аттестацию только для предприятий наивысшего, 3-4 класса опасности. Для них оценка безопасности рабочих мест актуальна, тогда как все остальные вполне могут обойтись без нее и сэкономить деньги. По нашим данным, в Новгородской области в основном работают предприятия 1-2 класса опасности.
Есть еще нюанс: лишь одна фирма в области имеет лицензию на оценку рабочих мест. Кроме того, на крупных предприятиях проведение аттестации затягивается надолго и стоит довольно дорого.
- У нас 270 рабочих мест. Чтобы их аттестовать, нужно потратить примерно полтора года, - говорит инженер по охране труда ООО «Завод «Эльбор» Наталья РОДИОНОВА. - Оценка одного рабочего места обходится в 2,5-3,5 тысячи рублей. Тем не менее это полезное мероприятие. Сейчас мы закончили аттестацию литейного цеха и смогли уверенно сказать работникам, что они дышат чистым воздухом. Для людей это важно.
Несмотря на все проблемы предприятия в большинстве своем не одобряют возможную отмену оценки рабочих мест. Единственное изменение, в котором они действительно нуждаются, это увеличение числа контор, имеющих лицензию на проведение аттестации.
- Я не могу представить себе предприятие, где в принципе невозможна угроза здоровью работников, - говорит инженер по охране труда завода «Старорусприбор» Наталья БОЙКО. - Вред могут принести не только опасное производство, но и недостаточная освещенность, электромагнитные излучения, плохой микроклимат.
Ольга ЛИХАНОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА