Воскресенье, 05 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Флагман вне зоны видимости

{thumbimage 150px 1}В Батецком районе за последние годы сделан заметный шаг вперед в развитии животноводства, но продвижение в молочной отрасли могло бы быть еще более весомым.
Батецкий район по темпам развития сельскохозяйственного производства сегодня ставят в пример. В областном рейтинге по этому показателю он часто занимает самую верхнюю строчку.
Вот и по итогам минувшего года признан лучшим.
В минувшем году батецкие сельхозпредприятия произвели сельхозпродукции на 147 миллионов рублей, что на пять процентов больше, чем было в 2009 году. Основная часть средств получена от молока…

У нас секретов нет

— Мы активно занимаемся как растениеводством, так и животноводством, — говорит заместитель главы администрации Батецкого района Николай СВИСТУНОВ. — В сельхозпредприятиях сохранено поголовье коров, растет валовое производство молока. В январе его в расчете на буренку получено больше, чем в прошлом году.
Но все ли обстоит так хорошо, как на первый взгляд кажется? Действительно, по району за прошлый год от коровы получен рекордный результат — 5065 кг молока. Но в то же время в ЗАО «Садко» надоено только по 4337, в сельхозкооперативе «Красная звезда» — по 4108, а в колхозе «Верный путь» и того меньше — по 3706 кг. Фактически лидерство району обеспечило одно предприятие — знаменитое ООО «Передольское». Получив от коровы по 7160 кг молока, оно сработало, что называется, «за себя и за того парня», став по этому показателю лучшим хозяйством не только в районе, но и в области.
— У вас, наверное, отбоя нет от желающих к вам приехать перенимать опыт? — интересуюсь у директора «Передольского» Галины МАКАРОВОЙ, которую не без труда разыскал на животноводческом комплексе. Там сейчас ведется установка двух новых молокопроводов.
Ответ руководителя откровенно разочаровал:
— Не припоминаю, чтобы в последние годы к нам приезжали доярки или зоотехники. Не было предложений о проведении какого-то комплексного, скажем, семинара по обмену опытом. Иногда, правда, звонят из других районов, интересуются нашим рационом, на что следует обратить внимание при кормлении коров. Случается, полчаса и даже больше объясняю, все по полочкам раскладываю. Но, понимаете, по телефону — одно, а когда своими глазами посмотришь — совсем другое.
— Как вы думаете, почему так происходит?
—А почему вы об этом меня спрашиваете? Поинтересуйтесь лучше у доярок, зоотехников из других хозяйств. Мы всегда будем рады принять коллег, тайн ни от кого у нас нет.
Смотрел я на Галину Макарову, и вдруг стало обидно, что, имея в области такое прекрасное хозяйство, мы не хотим поинтересоваться, как и за счет чего оно добилось высоких результатов, не перенимаем и, следовательно, не применяем его опыт. Помнится, в 70—80 годах прошлого столетия руководители и специалисты новгородских колхозов, совхозов ездили за этим в Ленинградскую область. «Там такие комплексы большие, а коровы дают по 5000—6000 килограммов молока в год! — восхищались они. — Куда нам до них с нашими тремя тысячами!». Оказывается, можем мы работать не хуже соседей. Только не верим себе самим.
Думается, что на базе «Передольского» давно настала пора организовать школу передового опыта и учить на его примере животноводов, специалистов, руководителей хозяйств. Разве не интересно будет узнать, благодаря чему хозяйство в эти февральские дни получает от коровы по 22 кг молока в сутки, в то время как многие сельхозпредприятия области надаивают по 6—8 кг, а такие районы, как Поддорский, Любытинский, Мошенской, Демянский, — менее чем по 5 кг? И я задаю вопрос, который должны задать наши аутсайдеры:
— Так что же способствовало такому рывку, какой сделал «Передольский»?
— Коротко рассказать трудно, так как я считаю, что это — целая наука. Нам, например, потребовалось три года, чтобы создать настоящий цех животноводства. Что сделано? Подобрано прекрасное стадо, не случайно наше хозяйство является племреподуктором. Своим 440 коровам черно-пестрой породы даем столько кормов, сколько они съедят. Не экономим, так как кормов запасаем вдоволь. На текущую зимовку, например, на условную голову скота было запасено по 52(!) центнера кормовых единиц. Особенно большая роль отведена кадрам животноводов. К ним требования предъявляются очень жесткие, поэтому с теми, кто пытается их не соблюдать, быстро расстаемся. Но те, кто хорошо трудятся, перевыполняют планы, неплохо зарабатывают, в иные месяцы вместе с премиями доярки получают по 35—45 тысяч рублей.   

Сами с усами

От «Передольского» до сельхозкооператива «Красная звезда» — рукой подать. Туда мы и отправились, чтобы посмотреть, как работается соседу.
— Почему не доите столько молока, как «Передольский»? — первым делом поинтересовались мы у руководителя хозяйства Атамырата АМАНМЫРАДОВА.
— Пока не получается, нет для этого соответствующей базы, — ответил он. — Продуктивность стада растет, но не так быстро, как хотелось бы. Зато себестоимость полученного молока — самая низкая в районе.
И тут председатель начал перечислять все, что удалось сделать за последние время. Оказалось, что в отсутствии напористости и трудолюбия Аманмырадова не упрекнешь. В 1997 году он возглавил хозяйство, доведенное до ручки. Осталось тогда в нем 52 коровы, но и этих нечем было кормить, поэтому давали они молока меньше козы.
За последние годы в «Красной звезде» произошли большие перемены. До 180 голов доведено дойное стадо, на ферме установлен молокопровод, внедрена мобильная раздача кормов. Обновляется парк сельскохозяйственных машин. Еще много можно перечислять хорошего, что удалось здесь сделать. Но правды ради следует отметить, что сельхозкооператив «засиделся» на отметке продуктивности коров чуть более 4000 кг. Наличие кормовой базы позволяет иметь куда более высокие результаты.
Если бы не одно но…. В хозяйстве нет зоотехника. Ни в коем разе не хочу упрекнуть председателя, что он не занимается животноводством, все хозяйство на его плечах держится. Но Атамырат Аманмырадов — по специальности агроном, естественно, все тонкости ведения селекционно-племенной работы в животноводстве ему неизвестны, нет опыта в этом деле. К тому же председателю каждый день приходится решать уйму других неотложных задач. А работа с дойным стадом требуется кропотливая, иначе толку не жди.
Что зоотехник нужен хозяйству, Атамырат Аманмырадов в принципе и не отрицает. Не так давно такой специалист приезжал в «Красную звезду». Председатель пообещал ему квартиру, зарплату почти в 20 тысяч рублей, но зоотехник не остался в хозяйстве. Когда молодого специалиста попросили объяснить причину отказа, то прозвучало следующее: школы, детского сада, медпункта на центральной усадьбе сельхозкооператива нет; дороги ужасные. Автобус, как он выяснил, только три дня на неделе сюда ходит, в другие дни, если нужно в райцентр, — вызывай такси.
— Я бы не стал так уж сильно драматизировать ситуацию, — возражает председатель. — Скоро в трех километрах от центральной усадьбы пройдет газопровод. Нам обещают, что к нему подключат и наше Озерево. Вот тогда у нас изменится жизнь! Сегодня с дровами — проблема, а будут паровое отопление, горячая вода в домах.
Заглянули мы на ферму. Коров здесь доят одни мужчины! Четверо крепких ребят работают доярами. Как признался один из них, Юрий Морозов, справляются ничуть не хуже женщин. Юрию — 23 года, его отец — лучший механизатор хозяйства, и Юрий на хорошем счету, планы перевыполняет.
— А вы смогли бы соперничать с доярками «Передольского»? — поинтересовался у него.
— Почему бы нет? Что у нас, руки не на месте или нет головы на плечах? Знаю, там есть коровы, которые дают в год девять и десять тысяч килограммов молока. Будь они у нас, я бы надаивал не меньше. Не верите? Я молодой и живу надеждой, что такое стадо у нас будет.

Не молоком единым

Во время пребывания в районе мы интересовались не только развитием сельского хозяйства, но пытались выяснить у жителей района, что их беспокоит, на что местным властям следует обратить внимание.

Александр НИКОНОВ, житель деревни Овсино:
— Первым делом хочу отметить, что наш новый глава района Александр Тарасов с первых дней энергично взялся за работу. Глядя на него, и чиновники подтягиваются. Вообще, жизнь в деревне оживилась, у людей появился интерес заниматься сельским хозяйством.
Но при этом, на мой взгляд, в нашем районе слабо поставлено информирование населения. Возьмите такой больной  вопрос, как состояние дорог. Они у нас в плачевном виде, вместо капитального ремонта проводился так называемый ямочный ремонт, а проще сказать — пустая трата денег. Судя по заявлениям руководства страны, губернатора нашей области в этом году на ремонт дорог будут выделены огромные деньги. Администрация Великого Новгорода, например, не только обнародовала сумму, которая будет потрачена на эти цели, но и определила улицы, на которых будет вестись ремонт. Не только одного меня интересует, будут ли батецкие дороги и какие из них будут приводиться в надлежащий вид. Пока об этом местная власть не говорит ни слова.
Как и о том, останется ли железнодорожная касса на нашей станции. Ходят слухи, что ее собираются закрыть. Это создаст много неудобств как жителям нашего, так и соседних районов, пользующихся ее услугами. Думаю, о том, что предпринимается, людям нужно рассказывать.

Юрий КАХАЕВ, житель деревни Мелковичи:
— Районная больница меняется на глазах. Проведен ремонт, устанавливается новое оборудование. Это хорошо, но не так давно я находился там на лечении. В палате, где я лежал, такая холодина, что мы вынуждены были двумя одеялами укрываться, а в умывальнике — ледяная вода. Неужели так трудно электрический нагреватель установить? О питании говорить даже не буду. Оно, мягко говоря, желает быть лучшим. Мне приходилось лечиться в больнице в Новгороде, так там нас кормили в несколько раз лучше, чем в нашей районной больнице. Я думаю, что если бы чиновники почаще бывали в нашей больнице, подобного не было бы.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Использование беспилотников в сельском хозяйстве — это уже не планы на будущее, а реальное настоящее. Стоп-кадр из видео министерства сельского хозяйства Новгородской области

Коптер vs трактор

В Новгородской области сельское хозяйство берёт на вооружение беспилотники

24.04.2024 | Экономика

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Наталья Лосева стала одним из победителей новгородской премии-конкурса «Бизнес-летопись».

Попали в летопись

В Великом Новгороде наградили предпринимателей, добившихся успехов в реализации своих идей

06.03.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года