Четверг, 29 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Зеркало и сапфир

{thumbimage 150px 1}Новгородское Специальное конструкторско-технологическое бюро по релейной технике (ОАО «СКТБ РТ») стало участником III Инновационного конвента, который проходил в рамках форума «Россия, вперед!» в подмосковном Сколково.
Конвент — мероприятие, ориентированное на подготовку кадрового резерва для Сколково. Участниками его традиционно становятся молодые российские изобретатели, предприниматели, ученые, венчурные агенты и инвесторы, а также представители российских и зарубежных компаний, использующих инновационные разработки.
Как и в прошлые годы, нынешний конвент собрал авторов лучших инновационных проектов со всей страны и дал им возможность представить свои разработки потенциальным заказчикам.
В этом году в рамках конвента был дан старт конкурсу «Заказ на инновации», который проводится «Росмолодежью» совместно с ведущими учебными заведениями и научными организациями страны. В этом конкурсе и дебютировали новгородцы из «СКТБ РТ». Претендентов со всей страны было около 200, однако приехать предложили только 25-ти. Бюро из Великого Новгорода представило два проекта на этот конкурс.
— Первый — создание оптомикромеханического переключателя, который используется для передачи данных в телекоммуникациях. Сегодняшние переключатели делают это путем преобразования оптического сигнала в электрический сигнал и обратно, что приводит к увеличению потребляемой мощности, габаритов, массы и стоимости изделия, а также снижает скорость, безопасность и объем переданных данных, — поясняет «НВ» Павел ЭННС, ведущий инженер «СКТБ РТ».
Как рассказал Дмитрий ТУСКОВ, начальник 23-го отдела «СКТБ РТ», сейчас в мире развивается технология МЭМС — микроэлектромеханических систем:
— Предлагаемые нами к разработке волоконно-оптические зеркальные переключатели на базе МЭМС не требуют такого двойного преобразования. Проблема, с которой мы приехали на конвент, заключается в том, что на данный момент нет готового решения конструкции подвижных микрозеркал, есть только несколько пробных вариантов.
Второй проект — создание нового класса микро- и нано-устройств обработки сигналов. Он разрабатывается на базе предприятия совместно с НовГУ.
— Мы хотим организовать на базе СКТБ сапфировое производство, и в дальнейшем использовать сапфировый монокристалл как подложку для напыления материалов с электрическими и магнитными свойствами. В результате мы получим третий композиционный материал, обладающий новыми свойствами. Новейшие технологии будут использоваться в датчиках магнитного поля, в приборах, работающих в СВЧ-диапазоне, — говорит Мирза БИЧУРИН, заведующий кафедрой «Проектирование и технологии радиоэлектронной аппаратуры» НовГУ.
В Сколково «СКТБ РТ» нашло инвесторов, готовых вкладывать средства в их идеи. Сейчас ведутся переговоры с технопарком Сарова из Нижегородской области. Промежуточные итоги «Заказа на инновации» подведут на форуме «Селигер-2011», а финал состоится на IV Всероссийском молодежном Инновационном конвенте в декабре 2011 года.
Отметим, что пока новгородцы не спешат вставать в очередь на «жилплощадь» в Сколково. Все свои идеи воплощать в реальность они планируют в родных стенах.
 
Елена УСКОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года