Пятница, 19 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Система вместо утопии

{thumbimage 150px 1}Новгородские инновационные предприятия начинают все активнее пользоваться поддержкой, предоставляемой на федеральном уровне. Однако порой государство предлагает им не совсем то, в чем они нуждаются.
До недавнего времени большая часть предприятий, специализирующихся на разработке и внедрении инновационных технологий, группировалась вокруг НовГУ. Это было объяснимо: только университет мог предоставить начинающим компаниям материальную поддержку и техническую базу для работы.
В дальнейшем, встав на ноги, предприятия рассчитывали только на себя. Разработка новых проектов велась в основном за счет получения средств от заказчиков, в роли которых обычно выступали крупные российские и зарубежные компании.
Однако в последнее время ситуация изменилась. Период кризиса, когда количество заказов от предприятий заметно снизилось, заставил инновационные компании искать новые источники финансирования.
— Местные ученые начали активно участвовать в федеральных конкурсах, таких, как «Старт» и «У.М.Н.И.К.», — рассказывает генеральный директор ЗАО «Новгородский технопарк» Александр ЧЕРЕПИЦА. — Эти проекты дают возможность получить 300—500 тысяч рублей и запустить бизнес практически с нуля. Как правило, за год четыре-пять наших специалистов выигрывают деньги на поддержку своего проекта. Для начинающих предпринимателей это очень важно: материальная поддержка нужна именно на первом этапе создания предприятия, когда инновационные идеи еще только разрабатываются и не могут окупить себя.
На этом государство не останавливается. Так, в настоящее время разработана концепция строительства инновационного городка Сколково, который расположится под Москвой. Предполагается, что он будет функционировать по примеру находящейся в США Силиконовой долины и других подобных центров. Иными словами, в городке будут созданы условия, благоприятные для развития инновационных производств: достаточная материально-техническая база, налоговые льготы, возможность общаться и обмениваться опытом. В первую очередь власти намерены уделить внимание таким направлениям, как энергетика, IT-технологии, телекоммуникации. Однако представители этих сфер деятельности относятся к идее настороженно.
— Пока это утопический проект, существующий только на бумаге, — считает директор OOO «Антарес» Дмитрий ЦЫМБАЛ. — Сама идея заслуживает внимания, но что из этого получится и стоит ли в этом участвовать — еще неизвестно.
Какая же еще поддержка нужна новгородским компаниям? Их представители говорят о необходимости системного подхода к инновационной деятельности. Сюда входит и обеспечение качественного образования для будущих специалистов, и развитие благоприятного инвестиционного климата на территории региона, а также создание венчурных фондов и бизнес-инкубаторов для начинающих компаний.
 
Ольга ЛИХАНОВА
Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Наталья Лосева стала одним из победителей новгородской премии-конкурса «Бизнес-летопись».

Попали в летопись

В Великом Новгороде наградили предпринимателей, добившихся успехов в реализации своих идей

06.03.2024 | Экономика

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года