Подберезский комбинат, как известно, по мощностям является одним из крупнейших на Северо-Западе РФ, но свой потенциал использует слабо. Комбикормовый завод, способный производить 160 тысяч тонн комбикормов в год, в прошлом году выпустил только 37,8 тысячи тонн. Мощности элеватора, рассчитанные на хранение 150 тысяч тонн зерна, с 1978 года, когда был сдан в эксплуатацию, использовались на 50%. Мельница, способная производить 5 тысяч тонн муки в сутки, с октября 2005 года не работает: наши хлебопеки муку завозят из других регионов.
Губернатор детально ознакомился с работой комбината, побывал в его цехах, беседовал с рабочими и служащими. Разумеется, поинтересовался ближайшими планами новых хозяев. «После проведенной реконструкции этот комбикормовый завод сможет выпускать до 300 тысяч тонн комбикормов в год», — доложил губернатору Александр Орлов.
Сергею Герасимовичу такая перспектива понравилась, и он тут же сказал: «Сегодня, когда я встречаюсь с руководителями сельхозпредприятий, животноводами, владельцами личных подсобных хозяйств, торгующими на рынках своей молочной и мясной продукцией, они говорят, что есть проблема с комбикормами. Теперь она разрешится, и цена на них будет другая. Одна экономика, когда ты производишь 37 тысяч тонн комбикорма и относишь на них все затраты, и совершенно другая, когда будешь выпускать 300 тысяч».
Рост рынка комбикормов даст толчок дальнейшему развитию животноводства в нашей области, а для растениеводов открываются большие перспективы по наращиванию зернопроизводства, так как решается проблема сбыта. «Мы создадим компанию, которая будет подберезские комбикорма доставлять во все населенные пункты нашей области, чтобы каждый желающий смог их приобрести и выращивать домашний скот, птицу», — подчеркнул губернатор. В ответ Александр Орлов сказал, что агрохолдинг тоже готов взять на себя решение этой задачи.
Затем губернатор обратился к своему заместителю Александру Филиппову. «Александр Николаевич, я вас прошу в самое ближайшее время провести большое областное совещание с участием руководителей хозяйств, фермеров, владельцев личных подворий. На это совещание пригласите представителей агрохолдинга. На нем необходимо рассказать о тех возможностях, которые открываются в нашей области по дальнейшему развитию как растениеводства, так и животноводства в связи с теми объемами производства комбикормов, которые будут достигнуты на комбинате», — сказал Сергей Митин.
Впрочем, на встрече не только о комбикормах шел разговор. Губернатор отметил, что важно полностью загрузить элеватор. В решении этой задачи, считает Сергей Герасимович, заинтересован не только Новгород, но и Санкт-Петербург, который сможет здесь разместить свои стратегические запасы зерна. Эта идея новгородского губернатора уже нашла поддержку у полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Ильи Клебанова.
В ближайшее время Сергей Митин намерен обсудить этот вопрос и с Валентиной Матвиенко, губернатором Санкт-Петербурга. «Создание в Подберезье такого крупного центра хранения зерна для нас важно, потому что мы сможем сглаживать колебания цен на зерно, которые могут как расти, так и понижаться. А за хранение зерна предусмотрены государством немалые средства. К тому же это рабочие места, налоги в бюджет», — заявил губернатор.
Необходим и пуск в работу мельницы. Мы — единственный на Северо-Западе регион, который не производит собственную муку для хлебопеков. Теперь эта задача будет решена. «Я доволен тем, что комбинат сохранен, здесь имеются хорошие специалисты, рабочие. Это радует. Еще я убедился, что новый собственник хочет активно заниматься наращиванием мощностей этого важного для Новгородской области предприятия. Так что те задачи, которые мы наметили сегодня здесь, будут выполнены, и это послужит дальнейшему развитию нашей области», — сказал Сергей Митин журналистам после посещения комбината.
Василий ПИЛЯВСКИЙ