Понедельник, 25 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

«Такого урожая у нас давно не было»

{mosimage}Сейчас на селе разгар уборочной страды. В этом году она в корне отличается от предшествующих тем, что была проведена большая работа: в хозяйствах впервые за последние годы увеличились площади яровых культур, шире стали применяться передовые технологии и ряд других новшеств. Изучить их и использовать в работе помогли поездки за опытом в Беларусь, визит новгородской делегации на агрофорум в Белгород и выставка сельскохозяйственной техники на Софийской площади в Великом Новгороде. Все это — инициативы губернатора области Сергея Митина.Так что же выросло на новгородских полях? На что рассчитывают крестьяне? Будет ли область обеспечена на зиму картофелем и овощами? Ответы на эти и на ряд других вопросов легли в основу беседы с заместителем губернатора области по аграрным вопросам Александром ФИЛИППОВЫМ.
— Александр Николаевич, как вы оцениваете виды на урожай? Что показывают первые намолоты?

— Урожай выращен хороший как зерновых культур, так и картофеля и овощей. Сказались необычные погодные условия весной и та большая работа, которая была проведена в хозяйствах. Намолоты с одного гектара достигают 30 и более центнеров зерна, и в первую очередь в тех сельхозпредприятиях, которые применяли интенсивные технологии, их еще называют европейскими. На самом деле это обычные агротехнологии, которые изучают в техникумах и вузах, еще раз подтверждающие закономерность: сколько ты в землю вложил, столько от нее получишь. Второй важный аспект, повлиявший на получение высоких урожаев, — четкое, качественное и в срок выполнение всех необходимых агротехнических работ и мероприятий.

В наших условиях можно выращивать свыше 50 центнеров зерна с гектара. Это на новгородских землях, а в Республике Беларусь, куда наши руководители и специалисты ездили нынче за опытом, получают по 80—90 центнеров. Такой опыт собирается применить в Волотовском районе ООО «Новгородский бекон». В данном направлении уже работают сельхозкооператив «Левочский» Хвойнинского и колхоз «Россия» Солецкого районов. Результат — высокие урожаи. На отдельных участках они достигают почти 60 центнеров.

— На календаре — последняя декада августа. Осень стучится в дверь, а тут нет ни дня, чтобы не было дождей. Что в этой ситуации надо делать?

— Теперь, когда урожай практически созрел, его надо убирать, и как можно быстрее. Да, погодные условия крайне неблагоприятные, дожди идут почти каждый день, а отсюда и высокая влажность зерна. В связи с этим возникают трудности при обмолоте и дополнительные затраты при сушке. Из-за этого многие хозяйства, выжидая хорошую погоду, откладывают проведение уборочных работ.

Такое решение руководителей хозяйств — неверное, по-другому я его не могу оценить. Этим повторяются ошибки, которые были допущены нынче, когда, выжидая отрастания трав, хозяйства с опозданием начали заготовку кормов. В итоге их заготовили меньше уровня прошлого года, к тому же и в качестве много потеряли. А выжидание с жатвой может привести к тому, что зерно начнет осыпаться, и в первую очередь озимых зерновых культур. Есть опасность, что при сильном ветре с дождем произойдет полегание хлебов, и никакие стеблеподъемники на зерноуборочных комбайнах не помогут качественно провести жатву.

— Что делать в этих условиях крестьянину?

— Несмотря на непогоду убирать урожай. Не позволяют дожди убирать на зерно, но можно готовить зерносенаж, вести плющение зерна. Как это делать, руководителям, специалистам хозяйств было рассказано и показано на семинарах, практических занятиях. Многие сельхозпредприятия области по этому пути уже пошли и имеют прекрасные результаты. В целом по области заготовлено более 1400 тонн плющенного зерна, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Темпы этой важной работы необходимо наращивать, и в первую очередь за счет более рационального использования мощной современной уборочной техники, которая сейчас имеется во многих наших хозяйствах.

— Выжидание дозревания зерна руководители сельхозпредприятий объясняют ценами на зерно, которые могут сложиться на рынке. Высокие цены на зерно, наблюдавшиеся в стране, многому их научили.

— Как заявил министр сельского хозяйства Российской Федерации Алексей Гордеев, в 2008 году в стране прогнозируется увеличение сборов зерна минимум до 85 миллионов тонн, что полностью обеспечит внутренние потребности и позволит России закрепиться в числе лидеров по экспорту зерна.

О том, что в зернопроизводящих регионах урожай нынче небывало высокий, можно судить и по тем многочисленным предложениям на поставку в нашу область зерна, которые нам поступают. Цену нам называют неплохую — менее пяти тысяч рублей за тонну. Но нам не нужно ориентироваться на конъюнктуру рынка. Мы уже не раз убеждались, что цены на зерно в один год могут опускаться до самой нижней отметки, а в другой — подпрыгнуть вверх. Где гарантия, что хозяйства в южных регионах, столкнувшись, а это может быть, с проблемой низких цен на зерно, с проблемами продаж, не посеют нынешней осенью меньше озимых зерновых, и на будущий год спрос на него будет высокий, как и цена?

Для того чтобы нам не быть зависимыми от зернопроизводящих регионов, губернатором нашей области поставлена задача не только расширения посевных площадей зерновых культур, но и увеличения их урожайности. Зерно на наших полях мы выращиваем не для выпечки хлеба, оно идет на кормовые цели. Ввод новых и новых площадей под колосовые принесет немало выгод. Ранее пустовавшая и зараставшая пашня вовлекается в производство, появляется возможность применять севообороты. И сельчане получают новые, причем высокооплачиваемые рабочие места.

— Та работа, которая была проведена нынешней весной по расширению посевных площадей и дала свои положительные результаты, будет продолжена в эту осень?

— Безусловно. Сейчас в хозяйствах закладываются основы будущего урожая: идут засыпка семян, вспашка зяби и самое главное — сев озимых зерновых культур. Перед администрациями районов поставлена задача не менее чем в два раза увеличить площадь озимого сева, и этой осенью она по области должна составить не менее восьми тысяч гектаров.

Задача вполне выполнима, так как имеется достаточное количество свободных пахотных земель. Есть и техника для осуществления этой важной работы.

— В последнее время руководители хозяйств все чаще заявляют, что выращиванием ржи стало невыгодно заниматься. Сегодня не те времена, когда волевым методом навязывается, какую культуру надо сеять и сколько. Каждый вправе поступать так, как подсказывают опыт и знания. Что бы вы им порекомендовали, опираясь на выводы, предложения, сделанные специалистами, учеными и просто практиками?

— Надо отказываться от возделывания ржи. Почему? Во-первых, на фуражные цели она не подходит — отдача от скармливания размолотого зерна ржи сельскохозяйственным животным очень низкая. На выпечку хлеба оно не пригодно, поэтому так низки закупочные цены на зерно ржи и не оправдываются необходимые затраты.

Выход? Активно заниматься выращиванием пшеницы и тритикале. Зерно этих культур пользуется спросом у производителей комбикормов, оно после размола дает хорошую отдачу при скармливании сельскохозяйственным животным. Пользуются спросом и семена данных культур.

При этом хочу подчеркнуть, что для агропромышленного комплекса области было и остается главной задачей обеспечение нашего животноводства собственным зерном. Вот почему такое большое внимание уделяется проведению озимого сева. Для достижения тех объемов, что определены, в хозяйствах области под озимые уже вспахано более пяти тысяч гектаров, ведется и сев. Анализ работ на полях показывает, что те задачи, которые поставлены, будут выполнены.

— Хлеб — всему голова, главное наше богатство. А как складывается ситуация на картофельных и овощных полях. Насколько мы себя обеспечим этой продукцией?

— Та информация, которая сегодня поступает из хозяйств различных форм собственности, дает основание сделать вывод, что в этом году картофеля в нашей области будет произведено больше, чем нам требуется. Поэтому уже сейчас многие фермеры, руководители сельхозпредприятий ищут рынок сбыта данной продукции за пределами области.

Чем это вызвано? В наших хозяйствах научились выращивать по интенсивным технологиям не только зерновые, но и картофель с овощами. Отсюда высокая их урожайность. Правда, резко упали цены на такую продукцию по сравнению с весной, когда они были довольно высокими.

Этим можно, наверное, объяснить следующий факт: многие хозяйства не торопятся вести уборку картофеля и овощей. Они рассчитывают на то, что урожай возрастет в своей массе, а затем подойдут сроки закладки его на зимнее хранение. Потом же его можно продать по выгодной цене.

Хотя сегодня все больше фермеров и сельхозпредприятий области возделывают такие ранние сорта картофеля, которые хорошо хранятся. Поэтому многие хозяйства уже сейчас закладывают клубни в хранилища, и не только на продовольственное потребление, но и на семена. Хороший опыт в этом деле, как я убедился, имеется в фермерском хозяйстве Ивана Гелетея из Боровичского района, в котором я побывал на прошлой неделе. И такие примеры не единичные.

— В нашей области имеется более 90 тысяч садовых и огородных участков, свыше ста тысяч личных подсобных хозяйств. Их владельцы не только себя обеспечат картофелем, овощами и другой продукцией, но и имеют возможность продать ее излишки и тем самым пополнить семейный бюджет, который у многих новгородцев остается скудным. Что делается администрацией области, чтобы человек, вырастивший продукцию на своем огороде или на даче, мог ее продать, а покупатель — приобрести? Вопрос актуален, так как и на дачах, и в подсобных хозяйствах год выдался удачным.

— Хочу подчеркнуть, что администрация области стала уделять много внимания наведению порядка на рынках. В первую очередь — на Центральном рынке в Великом Новгороде. Он должен стать образцовым, и здесь сельчанам нужно создать все условия для того, чтобы они могли реализовать свою продукцию. К сожалению, порядок на этом рынке наводится медленно и претензий к его работе еще много, хотя за последние месяцы произошли реальные перемены, что отмечают новгородцы. Нам нужны хорошие сельскохозяйственные рынки, а не барахолки. Сельхозрынки должны быть до конца года созданы в каждом районе. Над решением этой задачи мы сейчас работаем.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Итогом «нулевых чтений» проекта бюджета стал ряд рекомендаций по рассмотренным направлениям. Они будут проработаны ко второму чтению законопроекта.

Приоритеты расставлены чётко

Комитет Новгородской областной Думы по бюджету, налогам и тарифам завершил предварительное рассмотрение проекта областно...

20.11.2024 | Экономика

Линия по отжиму яблок хоть и б/у, но работает исправно.

Бизнес на яблоках

В Шимском районе открылось производство сидра

20.11.2024 | Экономика

Марина ГОРБАЧЕВА,  заместитель министра финансов Новгородской области

Как сократить новогодние траты?

Марина ГОРБАЧЕВА, заместитель министра финансов Новгородской области

20.11.2024 | Экономика

Пар-мастер помогает усилить оздоровительный эффект бани с помощью веничного массажа.

Под парами

Новгородка Ульяна Львова научит банному искусству

06.11.2024 | Экономика

Всего в этом году по программе «Самолёт» обучались 55 самозанятых.

Продвижение и развитие

В Новгородской области завершился последний в этом году сезон программы для самозанятых «Самолёт»

06.11.2024 | Экономика

В компании используют собственные принты краснокнижных растений и животных.

По мотивам Красной книги

Лучшим «Растущим брендом Новгородской области» стала фабрика женской одежды

23.10.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА