Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

На бумаге и на деле

{mosimage}На заседании рабочей группы по мониторингу реализации областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Новгородской области на 2008—2012 годы» проанализировано её выполнение в первом полугодии этого года.

 Заместитель губернатора области Александр Филиппов, открывший это заседание, подчеркнул: за истекшее время в области сделано немало по реализации как государственной, так и областной программ развития агропромышленного комплекса.

Идет работа по выполнению ряда очень значимых проектов: в этом году в области увеличились посевные площади, в сельхозорганизациях возросла численность крупного рогатого скота. В то же время по некоторым направлениям сельхозпроизводства ситуация складывается довольно тревожная, особенно это касается производства молока.

В первом полугодии 2008 года его получено в хозяйствах всех категорий собственности 56,2 тыс. тонн, что составляет 97% к уровню прошлого года. В чем причина отставания? Основная — в сокращении поголовья коров на 4%, что произошло в личных подсобных хозяйствах. В сельхоз-
организациях, наоборот, буренок прибавилось на 2%. Все это вызывает опасение за выполнение годового плана, согласно которому в области должно быть произведено 120 тыс. тонн молока.

То, что в животноводстве области, и особенно в молочном, имеются серьезные упущения и недоработки, Александр Филиппов подтвердил поступившим на имя губернатора области официальным письмом за подписью министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева. В этом письме он обращает внимание руководства области на необходимость принятия исчерпывающих мер для того, чтобы те объемы производства сельхозпродукции, в первую очередь животноводческой, которые определены в госпрограмме, были выполнены областью в намеченные сроки.

Поэтому основное внимание на заседании рабочей группы было уделено выработке необходимых мер по увеличению производства молока. И хотя докладчик — первый заместитель председателя
облсельхозкомитета Елена Покровская — детально рассказала о работе всех отраслей сельского хозяйства, вопросов, как и замечаний, в адрес комитета поступило немало.

«Что предпринимает комитет для того, чтобы население не сокращало у себя поголовье коров?», — первым задал ей вопрос Александр Филиппов. На что Елена Покровская ответила, что в области принята программа развития личных подсобных хозяйств граждан, согласно которой предусмотрено субсидирование заготовок молока, приобретение холодильного оборудования и приборов. Этот ответ Александра Филиппова не устроил и он тут же заявил: «Есть программа, есть рабочая группа, в состав которой входят авторитетные руководители, специалисты. А как эта рабочая группа, комитет по сельскому хозяйству и продовольствию области отслеживают ситуацию на местах? Как они влияют на происходящие там процессы? Да никак».

В этом он убедился в деревне Лаптево Пестовского района. По численности коров у населения, по сдаче молока она считалась лучшей в области. А сейчас крестьяне намерены значительно сократить численность буренок. Почему? «Лактис» практически через день срывает вывоз молока. Бывают случаи, когда молоко, которое принесли крестьяне на приемный пункт, и день, и другой не выво-
зится, оно киснет, и люди вынуждены забирать его обратно домой. Администрации ни сельского поселения, ни района, ни облсельхозкомитет решением этой проблемы не занимаются.

Был приведен пример этой довольно большой деревни, а что говорить об отдаленных населенных пунктах, в которых осталось по нескольку коров? При таком подходе, когда люди не знают, что делать с молоком, скоро там коров может и не остаться. Заготовка молока от населения — это сегодня одна из главных задач на селе, и на это заместитель губернатора просил членов рабочей группы обратить особое внимание.

А еще на заседании прозвучало пожелание, чтобы облсельхозкомитет отслеживал ситуацию на местах, а то порой громкие заявления инвесторов, руководителей хозяйств в целях получения льготных кредитов не подкрепляются конкретными делами. Особенно это касается строительства комплексов. Был приведен такой факт: в докладах и справках облсель-
хозкомитет браво заявляет, что комплекс на 800 коров в сельхозкооперативе «Коммунар» Чудовского района будет сдан в эксплуатацию этой осенью, подсчитывают даже, сколько молока отсюда поступит до конца года. Так ли это?

На вопрос Александра Филиппова, когда данный комплекс начнет работать, заместитель главы администрации Чудовского муниципального района Елена Пешина ответила: не раньше весны будущего года.

Василий ПИЛЯВСКИЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Здание отеля построят в стиле неоклассики. Визуализация проекта

Пять звёзд

В сердце Великого Новгорода построят отель с видом на старую крепостную башню

17.07.2024 | Экономика

На встрече губернатор и предприниматели обсудили важные для бизнеса вопросы.

Видеть перспективы

В Любытинском районе Андрей Никитин встретился с предпринимателями и представителями деловых объединений региона

10.07.2024 | Экономика

ОЭЗ «Новгородская» — один из самых крупных инвестпроектов региона.

Километры продукции

Новый резидент ОЭЗ «Новгородская» планирует запустить масштабное производство силового кабеля

03.07.2024 | Экономика

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА