Вторник, 08 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Сосны и берёзы

Три лесоперерабатывающих предприятия Новгородской области подписали соглашение о сотрудничестве

Подписание состоялось в понедельник, 25 февраля, в рамках заседания совета по улучшению инвестиционного климата. Важный для нашего региона документ заверили губернатор области Андрей НИКИТИН и представители компаний «Хасслахерлес», «ИКЕА Индастри Новгород» и «ЮПМ-Кюммене Чудово».

Согласно документу ведущая роль в совместной работе будет отведена предприятию «Хасслахерлес». Компания обязалась инвестировать 1,5 млрд рублей в развитие лесопереработки. Для «Хасслахерлеса» это означает модернизацию уже действующего в Маловишерском районе производства по глубокой переработке лесных материалов, а также создание новых линий для выпуска клееного бруса и элементов деревянного домостроения. Проект предполагает создание 65 новых рабочих мест и рассчитан на срок до 2022 года.

Когда начинание «Хасслахерлеса» получит статус приоритетного инвестиционного проекта РФ, компания сможет арендовать лесные участки для освоения. Это позволит ей снабжать качественным сырьём остальных участников соглашения. Предприятие заключит с «ЮПМ-Кюммене Чудово» и «ИКЕА Индастри Новгород» двусторонние долгосрочные контракты на поставку древесины.

Цель соглашения — максимально полно освоить лесосеку. Подписавшие его предприятия используют разное сырье. Для «ЮПМ-Кюммене Чудово» необходим фанерный березовый кряж, а для «ИКЕА Индастри Новгород» — хвойные и березовые породы, то есть компании не будут конкурировать между собой. Экологическая составляющая тоже учтена: инвестор должен будет компенсировать ущерб, нанесенный природе, и провести посадку хвойных пород деревьев на использованных участках.

Правительство Новгородской области, со своей стороны, взяло на себя обязательство оказывать инвестору необходимое содействие в получении статуса приоритетного инвестиционного проекта Российской Федерации в области освоения лесов.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

— Это соглашение поможет нам более эффективно использовать наши лесные ресурсы. При этом после себя инвестор должен оставить новый лес с ценной хвойной древесиной. Такой кейс — один из первых в России, когда несколько предприятий объединяются и реализуют свои интересы, которые не пересекаются, потому что стороны работают с разным сырьём.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА