Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Бонус для талантов

Двое новгородских учёных получат гранты по программе «Старт»

Благодаря программе Фонда содействия инновациям специалисты со всей России могут получить средства на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Размер гранта составляет до 2 млн рублей. Недавно стало известно, что Фонд профинансирует проекты двух новгородцев.

Одна из разработок специалистов — это стенд проверки высокочастотных трансформаторов. Над его созданием работает директор инжинирингового центра радиоэлектронного прототипирования НовГУ Вагиз КАБИРОВ.

— Устройство, которое мы разрабатываем, будет тестировать моточные элементы при серийном производстве. По-хорошему, отдел технического контроля должен проверять каждый такой элемент, но представьте мощность всех подобных производств. Мы были на таком, там выпускается 16 тысяч трансформаторов в месяц, и специалисты просто физически не в состоянии тестировать каждый. Они делают выборку и передают заказчику, у которого есть свой входной контроль, и если обнаружится неисправность, он может вернуть всю партию. Наше устройство как раз предназначено для экспресс-тестирования моточных элементов на крупных предприятиях, — рассказал Вагиз Кабиров.

По его словам, аналоги такого стенда существуют, но их всего два: индийский и американский. При этом первый не оснащен всеми функциями и не представлен на российском рынке, а второй стоит около 4,5 млн рублей и не поставляется в нашу страну с 2014 года.

Разработка Вагиза Кабирова поможет в первую очередь производителям радиоэлектронного оборудования. Модульная структура стенда обеспечит возможность выпускать установки электрического контроля под конкретные нужды заказчика. Кроме того, с помощью этого стенда предприятия смогут сами создавать для себя программы испытаний моточных элементов.

Аспирант кафедры «Проектирование и технологии радиоаппаратуры» НовГУ Виктор ЛЕОНТЬЕВ также получит грант. О программе «Старт» он узнал ещё в студенческие годы, когда принимал участие в конкурсе для молодых ученых и специалистов «Умник», также реализуемой Фондом содействия инновациям. «Тогда, с другими проектами, до «Старта» мы не доходили, а сейчас у нас появились прототипы изделий, наработанная элементная база и план по дальнейшему развитию, так что мы решили попробовать», — говорит Виктор.

Он занимается исследованием прямого магнитоэлектрического эффекта в области низких частот. Его проект — разработка и организация производства устройств контроля тока.

— Говоря проще, речь идёт о датчиках тока. Область их применения широка: тут и космическая промышленность, и машиностроение, и железнодорожная отрасль. Датчики тока используются везде. Аналогов много, но они в основном зарубежные. В России проблема: отечественных устройств мало, а те, что есть, очень дорогие. Мы решили эту проблему, придумав датчик тока на магнитоэлектрическом эффекте, — поясняет Виктор Леонтьев.

Молодой ученый планирует в ходе реализации проекта создать малое инновационное предприятие и открыть пять новых высокопроизводительных рабочих мест. Ещё одна его цель — вывод нового устройства контроля тока на российский рынок, в том числе для использования в оборонно-промышленном секторе.

Сейчас оба новгородца принимают участие в первом этапе программы — «Старт-1». Он рассчитан на год. Потом можно будет перейти на второй этап, где финансирование уже более значительное — до 3 млн рублей. Правда, чтобы получить деньги, нужно будет найти софинансирование в таком же размере. Обеспечить его могут предприятия, заинтересованные в разработках новгородских специалистов. Вагиз Кабиров уже нашел компанию, готовую стать его партнером, а Виктор Леонтьев сейчас общается с представителями нескольких предприятий из нашего региона.

По информации регионального министерства промышленности и торговли, приём заявок на участие в программе «Старт» ведётся постоянно, а рассматривают их два-три раза в год. Отдел научной и инновационной работы при министерстве готов ответить на все вопросы новгородцев о программе и помочь талантливым специалистам с подачей заявки.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА