Сегодня среда, 19 декабря 2018 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Прыгать и бегать разрешается

Елена Орокина (справа) даёт мастер-класс для участников клуба молодой семьи

Елена Орокина (справа) даёт мастер-класс для участников клуба молодой семьи

Фото: из архива детского сада

Мало выбрать физкультурно-оздоровительное направление. Нужно двигаться по нему

Сегодня кто только не высказывается за здоровый образ жизни. Но далеко не все из тех, которые призывают, сами что-то делают для того, чтобы спорт был доступным и в радость.

В угловском детском саду физкультурно-оздоровительное направление как одно из основных выбрали давно.

— Сейчас действуют семь групп, из которых две — логопедические, ясельная и для детей с задержкой психического развития. Всего сад посещают 133 ребенка, — говорит заведующая дошкольным учреждением Лариса ИКРИНА. — Не секрет, что малышей с проблемами здоровья становится больше. Но если заниматься с ними с раннего возраста, учитывая особенности каждого, то к школе вполне можно добиться хороших результатов.

О том, что это — не пустые слова, говорит тот факт, что угловскому детскому саду, когда несколько лет назад повсеместно в дошкольных организациях области шло увеличение площадей групп за счёт спортивных помещений, удалось отстоять зал для физкультуры. И сейчас благодаря инструктору Елене ОРОКИНОЙ всё его пространство максимально используется.

— На сегодня были запланированы «Весёлые старты» на улице, однако подвела погода. Мы с воспитателями быстро переориентировались на эстафеты в зале. А вечером по плану — физкультурный досуг у старшей группы, — рассказывает, складывая на полки мячи разных размеров, Елена Анатольевна. — Что такое физкультурный досуг? Подвижные игры, которые не только на мышцы, дыхание, осанку, гибкость работают, но и помогают ребятам закрепить полезные для них навыки. Например, есть игра «Цветные автомобили». Если чисто со спортивной точки зрения, то дети в качестве руля берут обручи и бегают по залу. Но я упорядочиваю эту суматоху тем, что предлагаю конкретный маршрут с повторами направо и налево, даю команды останавливаться у светофоров и пропускать пешеходов, правильно ставить машины в гараж. Другая игра — в насекомых: помимо того, что мы ползаем, как паучки, скачем, как кузнечики, летаем, как бабочки, ещё пытаемся повторять звуки, издаваемые, например, комаром или крыльями стрекозы, что является дополнительным упражнением для ребят с речевыми проблемами.

В этом учреждении физическое развитие воспитанника начинается с похода в медицинский кабинет, а здесь на данный вид деятельности имеется лицензия, и с разработки индивидуальной программы. Медик совместно с Орокиной составляют план действий, учитывая пороки ребятишек, давая подробные рекомендации воспитателям по допустимым нагрузкам. И затем отслеживают динамику изменений.

В спортивном зале стоят тренажёры, позволяющие тренировать все виды мышц, в кладовке собраны лыжи, а под окнами на территории сада — дорожки для бега и прокладки лыжни.

— У нас действует клуб молодой семьи со спортивным уклоном. Совместно с родителями мы регулярно проводим различные конкурсы и состязания, — продолжает разговор Икрина. — Ежегодно наш сад выставляет команду и на «Лыжню России», и на «Кросс нации». Нормы ГТО, прежде чем предложить ребятишкам, педагоги выполнили сами.

Елена Орокина, которая, к слову, вот уже 25 лет трудится в саду инструктором по физкультуре, говорит, что в раннем возрасте проще сформировать у ребёнка потребность заниматься спортом. Потому что дошкольная образовательная программа предоставляет возможность педагогам отталкиваться от игровых желаний детей.

И в угловском детском саду идут, в хорошем смысле, на поводу у воспитанников — играют и развиваются вместе с ними.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Школа плюс университет

Министр просвещения Ольга ВАСИЛЬЕВА побывала в Великом Новгороде

21.11.2018 / Образование

Елена Константинова с кружковцами по крупицам собирали информацию по окуловской росписи

«Нужно выходить за привычные творческие рамки»

В Угловской школе все от мала до велика участвуют в креативных развивающих акциях

14.11.2018 / Образование

Тема проекта: «Время». Но сейчас время для прогулки

В центре внимания

В подготовительной группе крестецкого детского сада № 2 «Родничок» — шумно и весело

17.10.2018 / Образование

Сеал Сераджи в классе перед началом урока английского языка

Открытый урок

Участники проекта «Учитель для России» привыкают к школьной жизни

17.10.2018 / Образование

В условиях задачи сказано...

Президент России Владимир ПУТИН — о государственной программе «Образование»

10.10.2018 / Образование

НовГУ первым в России начал реализацию программ НТИ

В продолжение инициативы

В НовГУ прошли выборы ректора

03.10.2018 / Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.12.2018 года
РЕКЛАМА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
РЕКЛАМА