Пятница, 03 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Полезный вирус

Студент НовГУ Роман Маслов работает над созданием уникальной зубной пасты

Студент пятого курса Института медицинского образования НовГУ Роман Маслов, ставший одним из победителей программы УМНИК в 2018 году, продолжает трудиться над созданием зубной пасты. Недавно молодой учёный завершил научно-исследовательский этап работы и смог поделиться его результатами.

За рубежом и в России можно найти пасты с бактериофагами, но в их состав включены едва ли не все известные фаги, что не всегда полезно. В сочетании эти фаги могут снижать эффективность друг друга, а также уничтожать не только вредную микрофлору, но и наносить вред полезной флоре полости рта, вызывая дисбактериоз.

Уникальность зубной пасты, которую хочет производить новгородец, — в использовании бактериофагов (вирусов), внедрённых (инкапсулированных) в микрочастицу — липосому. Разберёмся?

Кислота на десерт

Сегодня одна из основных причин болезней полости рта, в том числе кариеса зубов, — любовь к газированным напиткам, в которых много сахара, и сладкому. Это источник для роста бактерий в полости рта: стрептококков, лактобактерий и актиномицетов. Их разновидностей много, но у новгородцев присутствуют отдельные виды. Определить это удалось по итогам исследований, которые Маслов проводил на базе учебно-клинического стоматологического центра НовГУ под руководством Натальи Прозоровой, кандидата медицинских наук, заведующей кафедрой стоматологии Института медицинского образования.

— Выявленные условно патогенная и патогенная микрофлоры полости рта выделяют продукты своей жизнедеятельности — кислоты, которые размягчают эмаль зубов. Это становится причиной кариеса, стоматита, гингивита и других воспалительных процессов, — разъясняет Роман МАСЛОВ.

На поверхности зуба бактерии соединяются, образуя очень плотную структуру — биоплёнку, с которой обычная зубная паста борется недостаточно эффективно. Она действует скорее механически, с помощью абразивных веществ (соединения кальция), стирая биоплёнку с зуба. Но справиться с этой задачей полностью такая паста точно не сможет. В ней нет нужных для этого веществ.

Бактериофаги идут на помощь

Маслов предлагает использовать в качестве основного компонента набор определенных бактериофагов, которые будут воздействовать избирательно — на определенные стрептококки и другие кариесогенные бактерии полости рта, «разрушая» их.

— Плюс использования бактериофагов в том, что они обладают низкой токсичностью, — говорит Роман. — Это не антибактериальные и антисептические вещества. Кроме того, бактериофагов требуется не так много, потому что вирусы будут размножаться до тех пор, пока не обезвредят всю патогенную микрофлору, на которую нацелены. После этого они выводятся из организма без последствий.

Липосома, в которую Роман собирается помещать бактериофаги, сыграет роль транспортного средства, так как способна проникнуть через плотную биоплёнку бактерий и доставить основное вещество.

На «Старт»!

Теперь, когда научно-исследовательский этап позади, Роман планирует приступить к практической стадии — выпустить первый опытный образец. Новгородец рассчитывает завершить эту работу к началу лета.

Если всё пройдет успешно, можно приступать к созданию малого инновационного предприятия, которое займётся производством зубной пасты на продажу. Роман Маслов планирует обратиться за поддержкой в областной Фонд содействия инновациям, где по программе «Старт» можно получить грант в размере до 2 млн рублей. На эти средства можно приобрести сырье, производственное, лабораторное оборудование, оплатить работу сотрудников. Далее можно воспользоваться программой «Бизнес-старт», чтобы на условиях софинансирования получить 5 млн рублей.

В будущем Роман планирует продолжать научно-исследовательскую работу и отслеживать вредную микрофлору, чтобы при необходимости вносить изменения в состав зубной пасты, а также производить пасту для жителей других российских регионов. В каждом случае у неё будет уникальный состав, рассчитанный на определенный состав микрофлоры полости рта у жителей конкретного субъекта страны.

* * *
Программа «УМНИК» – это возможность получить финансирование на работу над инновационным проектом. О подробностях участия можно узнать в региональном представительстве Фонда содействия инновациям и министерстве промышленности и торговли Новгородской области.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Заданием для конкурсантов в компетенции «Разработчик мобильных игр» стало создание мини-игры «Ферма».

Своим умом

Новгородские студенты и школьники борются за путёвки в финал Чемпионата высоких технологий

24.04.2024 | Образование

Классы и лаборатории для занятий будут оснащены высоко-технологичным оборудованием. Дизайн-проект

Наука и техника

Студенты Новгородского строительного колледжа будут учиться на ультрасовременном оборудовании

24.04.2024 | Образование

На Тотальный диктант пришли три поколения выпускников новгородской школы  № 4. Справа в первом ряду — Маргарита Лихачёва.

Тотальный диктант поженил новгородцев

В субботу, 20 апреля, прошёл юбилейный 20-й Тотальный диктант. В ежегодной проверке грамотности приняли участие писатель, депутат, 88-летняя новгородка и другие…

24.04.2024 | Образование

Сергей Чеботарёв: «В Школу обращаются, потому что её сотрудники завершают свои проекты продуктовым результатом».

Школа для инженеров

Как в Новгородской области готовят кадры для высокотехнологичных отраслей промышленности

17.04.2024 | Образование

В рамках мероприятия было подписано соглашение между правительством региона, ФГУП «Космическая связь» и НовГУ о совместной работе.

Для нас это важно

Новгородский университет будет сотрудничать с ФГУП «Космическая связь»

10.04.2024 | Образование

За неполные четыре года Илья Хонин смог реализовать несколько проектов по 3D-визуализации, которые были представлены на международных научно-практических симпозиумах и фестивалях

Дедлайн, фича и Рюриково городище

Для чего нужны виртуальные миры, созданные разработчиком НовГУ Ильёй Хониным

10.04.2024 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года