Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

К штыку приравненная кисть

Музей-заповедник готовит выставку плаката времён Великой Отечественной войны

Экспозиция должна открыться накануне 75-летия Победы. Хотя в эти «антивирусные» дни трудно планировать публичные мероприятия даже на полмесяца вперед. В крайнем случае продолжим ходить на выставки через Интернет.

Почему в НГОМЗ обратились именно к теме плаката? В фондах музея хранится довольно-таки объемная коллекция — более двухсот единиц. Включая малоизвестные, не знакомые даже старшему поколению. Разный формат, разные авторы, разное время...

Л. Елькович, А. Казанцев. 1944 г. Плакат «С наступающим 1945 годом!», Боевой карандаш № 103.

Художники тоже сражались. И в окопах, и в творческих мастерских. Известно, что первый плакат Великой Отечественной — «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!» — Кукрыниксы создали уже к вечеру 22 июня 1941 года. 24 июня при Союзе художников открылись «Окна ТАСС». Министр пропаганды нацистской Германии Геббельс обещал после взятия Москвы повесить на фонарных столбах всех художников, работавших в «Окнах». Признав тем самым огромную мобилизующую силу советского военного плаката.

— Выставка позволит проследить, как он менялся в соответствии с событиями и этапами Великой Отечественной войны, — рассказывает научный сотрудник НГОМЗ Антон МАРТЬЯНОВ. — Начало, первый год — это непрерывная драма, воззвание к народу громить вероломного врага, который представлялся в образе абсолютного зла — кровожадного чудовища. Отстоять во что бы то ни стало Москву, Сталинград, Ленинград. Спасти мирных жителей, страдающих на оккупированных территориях. После достигнутого перелома на полях сражений тональность становится иной: дойдем до Берлина, уничтожим в самом логове. Отступающий враг представляется трусливым, жалким, вороватым. Интересно, что претерпевает изменения и масштаб этого идеологического противостояния — тираж плакатов становится меньше.

Среди 40 экспонатов выставки в основном будут представлены плакаты, печатавшиеся в годы войны. В том числе — на тему восстановления освобождённых городов, сёл, предприятий.

В советское время самые яркие плакаты военного времени переиздавались. Обычно к памятным датам. Будем считать и работу, проведенную НГОМЗ, ещё одним переизданием.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сергей Торопов — за реставрацией берестяных грамот.

Ябедник в гостях у Хромого жука,

А также почему у НовГУ на неделе семь Пятниц и столько же Троиц

10.07.2024 | История

Сергей Митин: «Благодаря Орловым (и таким, как они) 34-летнее правление императрицы стало по праву называться «Екатерининской эпохой» в истории России».

«Орловы на службе Отечеству»

Сергей Митин посвятил свою книгу дворянскому роду, сыгравшему значительную роль в судьбе России

10.07.2024 | История

Большие дела вершатся общими усилиями и к общей радости. На открытии выставки — Максим Орешкин, владыка Лев и Андрей Никитин.

Чудо обретения

В Великий Новгород вернулась святыня, похищенная во время оккупации немецким капелланом

19.06.2024 | История

Новые издания НГОМЗ расскажут, как Пушкин относился к Новгороду.

Ненаписанное путешествие

Каким был Новгород для Пушкина

11.06.2024 | История

Часть предметов крестьянской одежды для выставки предоставил российский художник Иван Глазунов.

Ситцевый рай

В Новгородском музее открылась выставка праздничных крестьянских костюмов

11.06.2024 | История

Портрет графа А.Г. Орлова-Чесменского. 1806—1809 гг.

На белом коне

Своим возвращением на родину победитель Чесмы обязан фортуне, музею, меценату и немного… лошадям

29.05.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА