Воскресенье, 06 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

У Неметцскаго двора

Обнаружение церкви Иоанна Крестителя в Великом Новгороде может стать ключом в поисках средневековой конторы ганзейских купцов

Конец прошлой рабочей недели ознаменовался весомым научным триумфом. Во время археологической разведки на участке улиц Михайловой и Никольской в Великом Новгороде учёные обнаружили часть восточной стены каменной церкви Иоанна Крестителя. На дне шурфа археологи увидели полукруглый бок апсиды. Об этом рассказал Пётр ГАЙДУКОВ, заместитель директора Института археологии РАН.

Большим сюрпризом находка не стала. О том, что храм находился примерно в этом месте, учёные знали. Во время раскопок в 1990-е годы археологи нашли южный придел церкви, пристроенный в XVI веке. Храм известен по летописям и писцовым книгам. В XII–XIII веках церковь Иоанна Предтечи была деревянной, а в 1359 году боярин Лазута поставил каменный храм: «Того же лета постави Лазута святыи Иоанъ церковь камену, у Неметцскаго двора».

Церковь Иоанна Крестителя простояла до второй половины XVIII века, но в годы секуляризации, которую провела Екатерина II, лишилась государственного содержания и была закрыта. С годами она ветшала, разрушалась и, как предполагают историки, к концу XVIII века была разобрана.

Двор Святого Петра

Вторая важная новость — расположение церкви Иоанна Крестителя может стать ключом для восстановления схемы расположения жилых усадеб и средневековых улиц на этом участке города и Немецкого двора, торговой конторы Ганзейского союза, где останавливались ганзейские купцы.

Точное местонахождение Немецкого двора, просуществовавшего до XVI века, учёным пока неизвестно. Как следует из писцовых книг конца того столетия, двор находился к востоку от Ярославова Дворища между улицами Ильиной и Славной, под асфальтом современной Большой Московской улицы, примерно у дома № 18. Известно, что на территории двора была католическая церковь Святого Петра. Она находилась недалеко от церкви Иоанна Крестителя. В «Повести о новгородской ропате» говорится, что немецкие купцы получили у новгородского посадника Добрыни разрешение построить «ропату», то есть католическую церковь, на месте деревянной церкви Иоанна Предтечи, которую перенесли на другое место. Новгородских иконописцев пригласили расписать стены латинского храма, но дождём фрески смыло.

«Это очень важный момент: за бурей, смывающей фреску, наблюдают новгородцы, стоящие возле церкви Иоанна Предтечи и смотрящие на южную дверь немецкой церкви, — рассказал интернет-порталу ИА РАН Владимир СЕДОВ, руководитель Новгородского архитектурно-археологического отряда Института археологии. — Получается, что обе церкви стояли очень близко. Поэтому обнаружение церкви Иоанна Крестителя поможет понять, где находились строения Немецкого двора. Также близость этих церквей подтверждается немецкими документами».

Парк средневекового периода

Археологическая разведка продолжится до конца августа — учёные планируют заложить здесь 10 траншей и шурфов. И, вероятно, в следующем году на этом месте развернутся полномасштабные археологические изыскания.

Работы по закладке шурфов и траншей на участке размером 200 кв. м идут в рамках совместной экспедиции ИА РАН, Новгородского музея-заповедника и НовГУ.

— Возможно, раскопками будущего года получится открыть северо-западный угол и часть апсиды церкви Иоанна Крестителя, — сказал Пётр Гайдуков.

В будущем на этой территории планируется создать первый в России историко-археологический парк. Найденные под толщей многовекового культурного слоя постройки, в том числе церковь Иоанна Крестителя, засыплют грунтом, их контуры выложат на поверхности земли, а между ними проложат улицы, повторив их средневековую планировку.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Татьяна Соловьева-Домашенко. Портрет А.В. Суворова. 2017 г.

На правом берегу

Листая «путеводитель» по Суворову…

12.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА