Воскресенье, 22 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Навигатор по XVII веку

Средневековые карты Старой Руссы появились в открытом доступе

Изучение карт местности трудно отнести к захватывающему занятию. Рассматривать схематичные изображения домов и улиц можно только по необходимости. Но случаются и исключения. Если в распоряжении созерцателя оказываются, например, старинные карты Старой Руссы.

Фотокопии как раз таких уникальных документов разместил в своём аккаунте в «ВКонтакте» заведующий сектором полевых исследований Центра археологических исследований НовГУ Павел КОЛОСНИЦЫН, многие годы ведущий раскопки в Старой Руссе. Оригиналы карт находятся в Российском государственном архиве древних актов, специалисты которого оцифровали документы и выложили в открытый доступ.

Шведский след 

Колосницын впервые познакомился с этими документами. Оказалось, что они не только очень информативны, но и весьма выразительны. По словам археолога, один из чертежей был создан в 1680 году, остальные — скорее всего, тоже в конце XVII века.

— Об этом можно судить по письму — скорописи, характерной для того времени. Самое позднее — начала XVIII века, — сказал Павел Колосницын. — При Петре I написание букв было уже другим.

Как предполагает учёный, чертежи, видимо, создавали для межевания земель, чтобы определить, кому какие строения принадлежат: к примеру, соляные варницы, которых очень много на рисунках. Выполнены они на бумаге. Предположительно, пером и чернилами либо тушью, а в отдельных местах и краской.

Кто был автором старорусских карт, не известно. Так или иначе, чертежи явно созданы рукой неравнодушного человека. Три из них содержат не только обозначения крупных построек — не забыты даже колодцы-журавли.

На одной из самых интересных карт — изображение старорусской крепости, которая появилась в городе в Смутное время, в период шведской интервенции. По единодушному мнению исследователей, крепость, или острог, как её ещё можно называть, построили в 1612 году по указу шведского полководца Якоба Делагарди, активного участника событий тех дней. В 1609 году он командовал наёмниками — корпусом, который шведский король Карл IX отправил на помощь Василию Шуйскому в борьбе против Лжедмитрия II.

После того как Шуйский не расплатился за военную помощь, Делагарди стал захватывать русские крепости на северо-западе России. Среди них в 1611 году оказался Новгород. Была в оккупации и Старая Русса. В те годы она регулярно подвергалась нападениям множества появившихся разбойников. Со временем население покинуло город, а главный промысел — производство соли — почти угас. Решено было строить крепость, чтобы защитить город от набегов. В остроге разместили шведско-новгородский гарнизон.

Окрестности  Старой Руссы между Полистью и Соменским озером с подписями Павла Колосницына. Фото Российского госархива древних актов

Между Полистью и Перерытицей

Якоб Делагарди, как пишет российский историк, специалист по Смутному времени и тёзка шведского военачальника Яков Рабинович, не раз бывал в Старой Руссе. Он контролировал ход строительства крепости. Староста Дретенского погоста писал в челобитной, что крестьяне «ставили острог в Старой Русе и ров копали своими головами...».

Самое подробное описание крепости оставил Марк Полянский, посвятивший Старой Руссе исторически-статистический очерк, основанный в том числе на писцовых книгах 1625 года.

Деревянную крепость построили на мысу между реками Полистью и Перерытицей. Острог стоял на тарасах, то есть это была крепость с верками — укреплениями, с которых можно вести самостоятельную оборону.

Острожные стены состояли из земляного вала, обшитого с обеих сторон бревенчатыми срубами, соединенными между собой в пяту, пишет Рабинович. Крепость имела шесть башен — Покровскую, Тайничную, Наугольную, Чортову, Перерытицкую и Глухую (Слуховую) — и три быка-бастиона. Недалеко от Покровской башни находилась церковь Покрова Богородицы, которая тоже имеется на средневековых старорусских картах.

В крепости построили воеводский дом, съезжую избу, то есть канцелярию, место сбора перед походами, подъяческую, казённую житницу, пороховой амбар, лавки и кабак. Здесь же находилась и церковь Иоанна Предтечи.

В переписи 1625 года говорится, что на территории острога было пять улиц — Большая, Средняя, Пробойная, Чортова и Щенья.

«Стала большая теснота»

Со временем значительная часть стрельцов гарнизона города стала жить в остроге. Сторож дьячей избы Пятка Фёдоров жаловался в своей челобитной боярам и воеводам, что в его осадный двор поселили пять стрельцов, отчего «стала большая теснота».

Кстати, «государев виникурий двор», попросту — кабак, все доходы от которого шли на корм и жалованье стрельцам, не всегда находился в остроге. Поначалу он располагался далеко от центра города, «на посаде за двумя реками». Но в феврале 1612 года его уничтожили литовцы во время своего набега. Похитили даже «4 котла винных медяных» и 12 труб. Воевода Шаховской жаловался, что «кабак на Русе встал, немецким людям нельзя дать вина и пива, а стрельцам — месячного жалованья». Поэтому новгородские власти приняли решение построить новый кабак внутри острога.

По мнению Павла Колосницына, наиболее активной жизнь в крепости была именно в Смутное время. С его окончанием крепость потеряла своё военное значение. Острог простоял до начала XVII века, а потом был срыт. Сейчас о располагавшейся когда-то на берегах двух рек крепости напоминают разве что остатки валов, на которых теперь возвышаются красные стены визитной карточки города — Воскресенского собора.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Послание госпоже

Вместе с кладом монет в мошенской деревне Меглецы нашли чернильную берестяную грамоту

04.12.2024 | История

Николаевская улица в посаде Малая Вишера приглашает на Новый год.

История на паровой тяге

Ехали в Малую Вишеру, а попали в Ново-Николаевск

04.12.2024 | История

Екатерина Борисевич: «Можно перевернуть горшок, но не факты».

Горшок с зубами

и другие особенности дизайна каменного века

20.11.2024 | История

Мост Александра Невского стал новой достопримечательностью Новгорода.

Берег левый, берег правый

Главный мост Великого Новгорода тихо отметил свой юбилей

20.11.2024 | История

Алла Михайлова: «Мы — невольные участники Великой Отечественной войны и её последние свидетели».

«Я часто плачу, когда пишу»

О новой книге летописца детей войны Аллы МИХАЙЛОВОЙ

02.10.2024 | История

На участке площадью около 30 квадратных метров археологами найдено уже почти 180 погребений. Плотность захоронений такова, что иногда тесно и мастерку. Кстати, на снимке он в руках у руководителя раскопа Павла Миляева.

Тихая сенсация

Впервые удалось исследовать новгородское кладбище XIV века

25.09.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА