Воскресенье, 03 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Дорогами святого

Спустя почти 300 лет мощи Александра Невского вновь побывали в Великом Новгороде

Прошло почти 800 лет, а имя Александра Невского вновь звучит в Новгородском кремле. Храмы и дороги региона стали частью исторического маршрута, по которому прошёл один из крестных ходов с частицами тела князя, полководца, признанного Русской православной церковью святым.

Четыре крестных хода с ковчегами, в которых хранятся святыни, отправились в один и тот же день — 12 июня — по четырём сторонам света: из храма Христа Спасителя в Москве, Свято-Вознесенской Давидовой пустыни в Чеховском районе Московской области, храма Александра Невского в Ростове-на-Дону и собора Александра Невского в Екатеринбурге, где небольшие частицы останков хранятся постоянно. Большая их часть находится в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.

Битва за Неву

Ковчег, который вывезли из храма Христа Спасителя, проходит по историческому пути перенесения мощей Александра Невского из Владимирского Рождественского монастыря в Шлиссельбург, а затем — в Санкт-Петербург, состоявшегося в 1723–1724 годах по указу Петра I и прошедшего через Новгород.

Для первого российского императора результаты Невской битвы, в которой князь одержал победу над шведами, были историческим обоснованием для утверждения российского владычества на Балтике. Не зря Невский был объявлен и небесным покровителем Санкт-Петербурга, свидетельствует немецкий историк Фритьоф Беньямин Шенк. Учёный исследовал семь веков памяти о князе — с 1263 года, когда полководец умер, по 2000-й — и посвятил этому книгу «Александр Невский в русской культурной памяти: святой, правитель, национальный герой».

Известно, что почти 300 лет назад обитая серебром деревянная рака с мощами Александра Невского, торжественно вынесенная из Владимира в Москву, побывала в Твери и Новгороде. Сейчас круг городов на Новгородской земле, через которые прошёл крестный ход, был значительно шире.

Побывав после Москвы в Переславле-Залесском, где 13 мая 1221 года (по старому стилю) родился будущий князь, проехав ещё более чем через 10 городов, после остановки в Торжке процессия прибыла в регион: 20 июля состоялась встреча на границе Тверской и Новгородской областей у киота иконы Богоматери Знамение и князя Александра Невского мемориального комплекса «Погибшим при защите Отечества» на трассе М11. Затем участники крестного хода отправились в Валдайский Иверский мужской монастырь, где утром следующего дня состоялась божественная литургия.

Реликвии смогли поклониться верующие в Боровичах — в Свято-Духовом мужском монастыре, в Окуловке — в храме святого благоверного великого князя Александра Невского, Крестцах — в храме Святой Живоначальной Троицы. Вечером 21 июля процессия прибыла в Великий Новгород, в Варлаамо-Хутынский женский монастырь.

Митрополит Новгородский и Старорусский ЛЕВ:

– Мы чтим благоверного князя не просто за его подвиги, но, в первую очередь, за то, что он был христианином и как христианин в своей практической деятельности, в военном деле он руководствовался евангельскими принципами. Будучи преданным Христу, он был великим полководцем и великим государственным деятелем.

На протяжении трёх последующих дней мощи князя находились в Великом Новгороде. На ночь их оставляли в Хутынской обители, а днём святыню перевозили от храма к храму. Божественные литургии, молебны, утренние и вечерние службы прошли в Софийском соборе, Спасском храме Свято-Юрьева монастыря, церкви Александра Невского в Григорове, храме апостола Филиппа, Покровском соборе, церкви Сретения Господня Антониева монастыря. Затем крестный ход отправился в Чудово, а оттуда — в Ленинградскую область.

Император — князю

Останки Александра Невского 460 лет находились в Рождественском соборе во Владимире, где князь правил последние 11 лет своей жизни. В 1491 году в храме произошёл большой пожар, во время которого мощи уже считавшегося святым князя почти полностью сгорели. Официально канонизирован он был много позже — в 1547 году.

В 1724 году, когда мощи полководца доставили в Санкт-Петербург, их поместили в специально построенный для этого монастырь, освящённый в честь Святой Троицы и Александра Невского. Царь задумал его построить в 1709 году после победы над шведами под Полтавой. Самодержец выбрал для обители место впадения Чёрной (сейчас Монастырской) речки в Неву, где князь разбил шведов в 1240 году. Хотя на самом деле сражение произошло там, где Нева впадает в Ижору.

Статус лавры, то есть обители, имеющей особенно важное значение для верующих, Александро-Невский монастырь получил в 1797 году по указу Павла I. Она стала третьей по своей значимости после Киево-Печерской и Троице-Сергиевой лавр.

Изгнание и возвращение

В монастыре в Троицком соборе мощи оставались до 12 мая 1922 года, когда гробница была вскрыта. Возможно, это могло произойти и раньше — в январе 1918 года, когда в монастырь ворвались вооружённые красноармейцы и матросы во главе с комиссаром Иловайским. Однако тогда до поругания православных ценностей дело не дошло.

Но в марте 1919 года Народный комиссариат юстиции выступил с официальным отзывом, в котором говорилось, что следует приветствовать открытие могил святых. Для большевиков борьба с действовавшим в стране культом святых была и борьбой за власть. Одновременно новому государству требовались средства для голодающих. Так и возникла идея конфисковать церковные ценности. Серебряная рака, в которой хранились мощи святого, созданная в 1746–1753 годах на средства императрицы Елизаветы, весила около полутора тонн.

«Вскрытие гробницы прошло в присутствии около 300 человек», — пишет Шенк. Среди них были представители партии и губисполкома, рабочих и солдат, высшего духовенства, судебный медик, юрист, представитель музея и фотограф. Три слесаря разобрали серебряную пирамиду, затем представители церкви открыли запечатанную раку.

В маленьком деревянном ларце находились семь тёмных костей человеческого скелета, чёрная монашеская ряса, осколки костей в бумажном конверте и грамота с подписью митрополита, свидетельствующая о том, что в последний раз раку открывали 24 июня 1917 года для подготовки эвакуации Петрограда в связи с угрозой немецкого наступления.

После того как учёные засвидетельствовали содержимое раки, ларец вынесли на середину церкви, чтобы горожане могли увидеть результаты вскрытия. Всё это снимали фотографы и операторы. Затем священнослужители запечатали ларец и закрыли его в алтаре Троицкого собора. Серебряную раку погрузили на грузовик и увезли.

В советские годы мощи князя находились в Казанском соборе, где действовал Государственный музей истории религии, который чаще называли музеем атеизма. Рака находилась в фонде Государственного Эрмитажа. И только в 1989 году патриарх Алексий II вернул святыню домой. Состоялся перенос останков туда, где они находились почти два столетия, — в лавру.

* * *

Во время мероприятий, связанных с организацией крестного хода, соблюдались антиковидные ограничения. Перед входом в храмы волонтёры церкви Успения Богородицы в Колмове (Великий Новгород) обрабатывали руки всем входящим антисептиком, измеряли температуру. Добровольцы дезинфицировали застеклённый ковчег с мощами после каждого, кто прикладывался к ларцу. Все собравшиеся в храме обязаны были находиться в масках.

Теги: Александр Невский, князь, мощи

РЕКЛАМА

Еще статьи

Алла Михайлова: «Мы — невольные участники Великой Отечественной войны и её последние свидетели».

«Я часто плачу, когда пишу»

О новой книге летописца детей войны Аллы МИХАЙЛОВОЙ

02.10.2024 | История

На участке площадью около 30 квадратных метров археологами найдено уже почти 180 погребений. Плотность захоронений такова, что иногда тесно и мастерку. Кстати, на снимке он в руках у руководителя раскопа Павла Миляева.

Тихая сенсация

Впервые удалось исследовать новгородское кладбище XIV века

25.09.2024 | История

Потомок японского пленного Юрий Галанин с семьёй посетил село Медведь.

Самурай и учительница

Потомки японского пленного и героини романа посетили село Медведь

18.09.2024 | История

«Правила Суворова» полезнее читать вместе с его «Наукой побеждать».

Правила Суворова

Новгородский музей-заповедник выпустил книгу афоризмов знаменитого полководца

11.09.2024 | История

Традиционно в дни фестиваля проходит автопробег ретроавтомобилей.

На дороге олдтаймер*

Клуб «Русса Ретро» готовится к юбилейному сезону

04.09.2024 | История

В этом году археологи попытались «копнуть» с помощью рентгена. Эксперимент провели представители НовГУ.

«Строви же ми боудите вси»

Привет и наилучшие пожелания из XII века

04.09.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.10.2024 года

РЕКЛАМА