Пятница, 18 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Гости из степи

Новгородский музей-заповедник впервые демонстрирует экспонаты южной археологии из Ростовской области

Выставка «Сокровища сарматов» из собрания Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника открылась в конце минувшей недели в главном здании Новгородского музея-заповедника в рамках обмена между культурными заведениями.

В таком составе экспозиция была сформирована в 2012 году и за девять лет побывала в девяти российских городах. Демонстрация на новгородской площадке — юбилейная. Кроме того, для Великого Новгорода она пополнена новыми предметами, которые ещё нигде не выставлялись.

— У нас в Великом Новгороде мы никогда не показывали южную археологию. И я думаю, что это — только первая ласточка: мы с коллегами планируем совместную работу и дальше. Будем знакомиться с этими замечательными кочевыми народами, уникальными предметами их быта, — сказала на открытии Олеся РУДЬ, заместитель генерального директора по экспозиционно-выставочной работе и филиалам.

На выставке представлено более 2000 экспонатов: произведения древнего искусства, быта, военного дела, обнаруженные во время археологических раскопок на территории Ростовской области в курганах сарматского периода. До середины октября новгородцы и гости города могут увидеть в залах музея амфоры, кувшины, кубки, сосуды для вина, ножи, кинжалы, мечи, золотые и бронзовые украшения — разнообразные бусы, подвески и браслеты, культовые вещи, отражающие духовный мир и культурное своеобразие древнего степного населения.

Фото НГОМЗ

— Мы хотели привезти вам выставку, которая бы очень ярко и лаконично рассказала о древних кочевниках, которые обитали в евразийских степях с IV века до нашей эры по IV век нашей эры, — пояснила Ирина ГУСАЧ, одна из кураторов выставки. — Вы познакомитесь с бытом кочевников, узнаете об интересном и редком обряде, связанном с искусственной деформацией черепа. Экспедиция наша работает на территории Ростовской области круглогодично с перерывом на два зимних месяца. И всё, что вы видите на стендах, обнаружено в экспедициях.

Особое место в проекте уделено уникальным предметам, найденным археологами в тайниках сарматской знати.

Это в первую очередь вещи из знаменитого курганного могильника «Дачи», обнаруженные в 1986 году в Азовском районе: великолепные украшения конской упряжи — золотые фалары с фигурками лежащих львов, богатая конская сбруя, огромное количество нашивных золотых пластин — предположительно, от погребальной накидки жертвенного коня.

Как рассказали кураторы, в тайнике были найдены золотые нашивные пластины восьми типов, в общем количестве более 15 тысяч. В древности пластины были нашиты на основу и составляли узор, фрагменты которого удалось зафиксировать археологам несмотря на то, что материя истлела за тысячелетия. Вероятно, это была попона — накидка на лошадь.

Реконструкция погребальной накидки жертвенного коня на новгородской выставке «Сокровища сарматов» представлена в виде фрагментов орнамента, зафиксированного во время археологических раскопок, она состоит из 2120 нашивных бляшек и вряд ли останется незамеченной посетителями. При каждом открытии выставки на новой площадке куратор Марина Филимонова вручную пинцетом выкладывает мелкие фрагменты в древний узор.

Сарматы господствовали в евразийской степи на протяжении семи веков, сменив на исторической арене скифов. Военная история и воинская слава сарматов получили всемирную известность. В кочевнических погребениях исследователи часто находят детали конской упряжи, поскольку считалось, что конь — верный спутник человека — должен быть с хозяином и после его смерти. Золотом сарматы украшали не только себя, но и своё оружие, конскую упряжь.

Теги: Великий Новгород, выставки, история, сарматы, музей-заповедник

РЕКЛАМА

Еще статьи

Анатолий Лядов вошёл в историю русской музыки как большой мастер малых форм.

«Милая, милая деревня…»

К 170-летию со дня рождения Анатолия Константиновича Лядова

16.04.2025 | История

Выездное заседание областного суда состоялось в Новгородской филармонии, где 78 лет назад проходил суд над немецкими военными преступниками.

Во имя справедливости

Областной суд признал геноцидом военные преступления нацистов

09.04.2025 | История

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА