Воскресенье, 06 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Полное погружение

Демянские поисковики подняли со дна Волхова немецкий тягач

Участники общественной организации «Поисковый отряд «Находка» обнаружили на дне Волхова у деревни Селищи в Чудовском районе тягач, в годы Великой Отечественной войны входивший в состав войск вермахта.

Поисковики подняли технику на берег и планируют восстановить её. После этого машина станет одним из экспонатов регионального музея истории Великой Отечественной войны «Парк «Патриот». Его планируется создать в Демянском районе, где и базируется поисковый отряд.

В августе поисковики обнаружили на дне Малого Волховца в Новгородском районе советский бронеавтомобиль, который тоже планируется восстановить. А ещё раньше, в октябре 2020 года, демянцы подняли со дна Ильменя советский штурмовик Ил-2. Так что коллекция уже собралась интересная.

В поисках тридцатьчетвёрки

Как рассказал командир отряда Александр МОРЗУНОВ, поисковики не планировали найти на дне реки немецкий тягач — по словам местных жителей, здесь находился танк Т-34. Один из них рассказывал, что нырял и видел его гусеницы.

В пользу этой версии говорила и информация о том, что в 1942 году во время наступления советских войск в районе Мясного Бора на этом участке по льду реки долго действовала переправа, которую оборудовали бойцы 59-й армии. Было очень вероятно, что танк мог упасть во время переезда. Его ранее уже пытались искать, но безуспешно.

Демянские поисковики решили действовать наверняка и проверили участок дна от одного берега до другого — полосу шириной в 300 метров. И обнаружили на глубине шести метров крупный объект. Однако при более подробном рассмотрении водолазы поняли, что имеют дело не с Т-34, а с полугусеничным артиллерийским тягачом — очень распространённой техникой в гитлеровских войсках.

По клейму на пряжке от солдатского ремня, который нашли внутри, удалось установить, к какой воинской части относился автомобиль — 2-я рота 1-го батальона 10-го танкового полка 8-й танковой дивизии вермахта.

Известно, что она покидала эти места в декабре 1941 года. Судя по всему, немцы переправляли тягач по льду реки, который не выдержал веса 18-тонной махины и проломился. Не помог и дощатый помост, который подложили под гусеницы, — его водолазы обнаружили под машиной на дне. Именно он не дал тягачу погрузиться в ил.

Вместе с тягачом водолазы обнаружили на дне Волхова 40 противотанковых ежей. Они были разбросаны по большой территории, и как ни старались поисковики, они не смогли даже предположить, для чего они здесь были нужны. Пять ежей удалось поднять. В будущем они тоже станут частью экспозиции.

Спасатель «тигров»

Несмотря на то, что тягач почти 80 лет пролежал под водой, его ходовая часть находится в очень хорошем состоянии. Кузов из тонкого железа сгнил, но в остальном техника пригодна для восстановления. Даже колёса до сих пор находятся в накачанном состоянии.

В годы войны такую машину немцы использовали для ремонтных и эвакуационных целей. Она была очень уязвимой для артиллерии, но высокопроходимой. Внутри поисковики нашли необходимый запас инструментов для ремонта: домкрат, трос, запасное колесо...

— Два таких тягача запросто могли вытащить тяжёлый немецкий танк «Тигр», — говорит Александр Морзунов.

Когда тягач станет частью нового музея, он будет раритетом не только в России, но и в Европе.

Известно, что такой автомобиль есть в одном из французских музеев. Там он, кстати, не стоит на месте — посетители могут прокатиться на машине.

В демянском музее, верит Александр Морзунов, новгородцы и гости региона — и дети, и взрослые — тоже смогут увидеть и почувствовать, с какой мощной техникой приходилось воевать их дедам и прадедам.

Теги: Чудово, Волхов, ВОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Татьяна Соловьева-Домашенко. Портрет А.В. Суворова. 2017 г.

На правом берегу

Листая «путеводитель» по Суворову…

12.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА