Среда, 02 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Этот день мы приближали как могли!

В Окуловке установили бюст академика Николая Железнова

15 октября в Окуловке по случаю 205-летия со дня рождения академика Николая Железнова в его честь торжественно откроют памятник. Как полагается, с возложением цветов и выступлениями о том, чем, собственно, знаменит юбиляр и какое он имеет отношение к истории города.

Новгородские СМИ не раз обращались к теме сохранения и восстановления его усадьбы Матвейково. Именно там раскрылся талант первого директора Петровской земледельческой академии (ныне — сельскохозяйственная академия имени Тимирязева) как растениевода и садовода.

На территории района Железнов заложил первый в России закрытый гончарный дренаж. После устройства такой мелиорации на прежних болотах появились обширный огород, фруктовый сад, а также распланированный парк из аллей дубов, вязов, лип и деревьев других пород. Сейчас это место известно как памятник природы «Роща академика Н.И. Железнова».

На долгие годы имя Николая Ивановича Железнова все забыли. Но благодаря энтузиазму новгородских исследователей, в том числе окуловского краеведа Леонарда Бриккера, впервые побывавшего в Матвейкове в 1980 году, о деятельности выдающегося учёного узнали снова. В 2016 году дренаж в усадьбе признали в качестве всемирного наследия.

И бюст Железнова, который теперь будет украшать площадку у здания местного краеведческого музея, — это тоже заслуга Леонарда Бриккера. На изготовление памятника 78-летний пенсионер пожертвовал 600 тыс. рублей. Об этой истории «НВ» уже рассказывали два года назад. Несколько лет скульптурный портрет академика не мог занять своё место, поскольку требовалось найти средства, чтобы изготовить постамент и провести работы по заливке фундамента. В этом году в рамках муниципальной программы по благоустройству это удалось сделать.

— Этот день мы приближали как могли! — поделился Леонард Эдуардович своей радостью. — В 2016 году широко отмечалось 200-летие Железнова, тогда и заговорили о памятнике ему в Окуловке. Я пригласил на конференцию новгородского скульптора Вадима Боровых. Он переговорил с руководством района и охотно взялся за изготовление бюста. Но после конференции как-то сразу забыли о её резолюции и об академике. И мне не осталось ничего другого, как самому взаимодействовать со скульптором. К удивлению администрации, через год бюст был отлит в бронзе и доставлен в Окуловку. Но потребовалось ещё 4 года, чтобы его установили на постамент. Я рад, что дожил до этого дня.

Теги: Окуловка, Железнов, памятник

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Татьяна Соловьева-Домашенко. Портрет А.В. Суворова. 2017 г.

На правом берегу

Листая «путеводитель» по Суворову…

12.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА