Суббота, 02 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

И стены с башнями стоят!

Завершены работы по созданию экспозиции, посвящённой истории Новгородской крепости

Эффектной точкой стала установка мультимедийного оборудования. Не зря же говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Когда вы смотрите в бойницу и у вас перед глазами вырастают оборонительные сооружения — это, конечно, впечатляет.

«Подними мушкет и прицелься!» — в первую секунду я даже не сообразил, кем тут командуют. Вроде на третьем ярусе Алексеевской (Белой) башни никого, кроме нас с Ильёй Хохловым. Ведущий научный сотрудник НГОМЗ, он является также куратором и автором содержательной части постоянно действующей экспозиции. Оказалось, это шведский офицер тренирует такого же мультимедийного, как сам, солдата-мушкетёра. «Стреляй!». И ведь выстрелил супостат.

Штурм Новгорода войсками Якоба Делагарди в 1611 году — не самые приятные страницы нашей истории. Шведы разграбили великий город. Катастрофически сократилось население.

— Эти потери даже сопоставимы с ущербом, который причинила Германия в годы Великой Отечественной войны, — говорит Илья ХОХЛОВ.

О неудачах русского оружия напоминает и новгородский стрелецкий прапор, экспонируемый «этажом» выше. Это копия прапора, который хранится в Музее армии в Стокгольме. Битву же под Нарвой русские шведам проиграли. Ничего, Пётр Алексеевич ещё под Полтавой всё им объяснит. Но этот прапор сам по себе — очень большая редкость. И украшение экспозиции.

Как и скорострельная пищаль, ранее находившаяся в фондах Артиллерийского музея Санкт-Петербурга. Абсолютное попадание в эпоху — бьёт без промаха. Кстати, о скорострельной пищали есть упоминание в одной из описей 1640-х годов как об оружии, имевшемся в Новгородской крепости.

В целом верхний ярус знакомит нас с Окольным городом. Как раз здесь и можно сместить реальность в прошлое: вы видите и современную панораму, и оборонительные сооружения на валу, которые за считанные секунды строит монитор.

Каждый ярус Белой башни — часть истории Новгородской крепости и её гарнизона.

А в среднем окошке — ХVII век. Фото предоставлено НГОМЗ

К услугам посетителей — информационные киоски. Погрузиться в историю можно и посредством интерактивных игр. Причём такой формат интересен не только юным посетителям. Попробуйте-ка построить Детинец. Или хотя бы Пречистенскую башню, ныне несуществующую. Так, для начала — ведь эти игры для ума предлагаются на первом ярусе. А на втором можно попытаться зарядить пушку. Если всё пойдёт хорошо, то вы даже выстрелите по воображаемому неприятелю.

Оборудование музея современными средствами показа стало возможным благодаря поддержке Министерства культуры РФ — на средства проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России». И это — заключительная часть огромной работы, которая была проделана на разных этапах, начиная с реставрации Белой башни и оформления интерьера. В итоге город, музей и все мы получили восстановленный и адаптированный к современным реалиям памятник истории.

«НВ» поинтересовались у Ильи Хохлова, а не жаль ему теперь расставаться с проектом?

— Есть, наверное, и такое чувство, — сказал он. — Всё-таки это была очень интересная работа. С другой стороны, внутреннее наполнение пространства музея — это процесс. Что-то поменять, добавить, усовершенствовать. Главное, чтобы людям здесь было интересно.

Теги: Великий Новгород, история, Белая башня

РЕКЛАМА

Еще статьи

Алла Михайлова: «Мы — невольные участники Великой Отечественной войны и её последние свидетели».

«Я часто плачу, когда пишу»

О новой книге летописца детей войны Аллы МИХАЙЛОВОЙ

02.10.2024 | История

На участке площадью около 30 квадратных метров археологами найдено уже почти 180 погребений. Плотность захоронений такова, что иногда тесно и мастерку. Кстати, на снимке он в руках у руководителя раскопа Павла Миляева.

Тихая сенсация

Впервые удалось исследовать новгородское кладбище XIV века

25.09.2024 | История

Потомок японского пленного Юрий Галанин с семьёй посетил село Медведь.

Самурай и учительница

Потомки японского пленного и героини романа посетили село Медведь

18.09.2024 | История

«Правила Суворова» полезнее читать вместе с его «Наукой побеждать».

Правила Суворова

Новгородский музей-заповедник выпустил книгу афоризмов знаменитого полководца

11.09.2024 | История

Традиционно в дни фестиваля проходит автопробег ретроавтомобилей.

На дороге олдтаймер*

Клуб «Русса Ретро» готовится к юбилейному сезону

04.09.2024 | История

В этом году археологи попытались «копнуть» с помощью рентгена. Эксперимент провели представители НовГУ.

«Строви же ми боудите вси»

Привет и наилучшие пожелания из XII века

04.09.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.10.2024 года

РЕКЛАМА