Воскресенье, 06 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

И стены с башнями стоят!

Завершены работы по созданию экспозиции, посвящённой истории Новгородской крепости

Эффектной точкой стала установка мультимедийного оборудования. Не зря же говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Когда вы смотрите в бойницу и у вас перед глазами вырастают оборонительные сооружения — это, конечно, впечатляет.

«Подними мушкет и прицелься!» — в первую секунду я даже не сообразил, кем тут командуют. Вроде на третьем ярусе Алексеевской (Белой) башни никого, кроме нас с Ильёй Хохловым. Ведущий научный сотрудник НГОМЗ, он является также куратором и автором содержательной части постоянно действующей экспозиции. Оказалось, это шведский офицер тренирует такого же мультимедийного, как сам, солдата-мушкетёра. «Стреляй!». И ведь выстрелил супостат.

Штурм Новгорода войсками Якоба Делагарди в 1611 году — не самые приятные страницы нашей истории. Шведы разграбили великий город. Катастрофически сократилось население.

— Эти потери даже сопоставимы с ущербом, который причинила Германия в годы Великой Отечественной войны, — говорит Илья ХОХЛОВ.

О неудачах русского оружия напоминает и новгородский стрелецкий прапор, экспонируемый «этажом» выше. Это копия прапора, который хранится в Музее армии в Стокгольме. Битву же под Нарвой русские шведам проиграли. Ничего, Пётр Алексеевич ещё под Полтавой всё им объяснит. Но этот прапор сам по себе — очень большая редкость. И украшение экспозиции.

Как и скорострельная пищаль, ранее находившаяся в фондах Артиллерийского музея Санкт-Петербурга. Абсолютное попадание в эпоху — бьёт без промаха. Кстати, о скорострельной пищали есть упоминание в одной из описей 1640-х годов как об оружии, имевшемся в Новгородской крепости.

В целом верхний ярус знакомит нас с Окольным городом. Как раз здесь и можно сместить реальность в прошлое: вы видите и современную панораму, и оборонительные сооружения на валу, которые за считанные секунды строит монитор.

Каждый ярус Белой башни — часть истории Новгородской крепости и её гарнизона.

А в среднем окошке — ХVII век. Фото предоставлено НГОМЗ

К услугам посетителей — информационные киоски. Погрузиться в историю можно и посредством интерактивных игр. Причём такой формат интересен не только юным посетителям. Попробуйте-ка построить Детинец. Или хотя бы Пречистенскую башню, ныне несуществующую. Так, для начала — ведь эти игры для ума предлагаются на первом ярусе. А на втором можно попытаться зарядить пушку. Если всё пойдёт хорошо, то вы даже выстрелите по воображаемому неприятелю.

Оборудование музея современными средствами показа стало возможным благодаря поддержке Министерства культуры РФ — на средства проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России». И это — заключительная часть огромной работы, которая была проделана на разных этапах, начиная с реставрации Белой башни и оформления интерьера. В итоге город, музей и все мы получили восстановленный и адаптированный к современным реалиям памятник истории.

«НВ» поинтересовались у Ильи Хохлова, а не жаль ему теперь расставаться с проектом?

— Есть, наверное, и такое чувство, — сказал он. — Всё-таки это была очень интересная работа. С другой стороны, внутреннее наполнение пространства музея — это процесс. Что-то поменять, добавить, усовершенствовать. Главное, чтобы людям здесь было интересно.

Теги: Великий Новгород, история, Белая башня

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Татьяна Соловьева-Домашенко. Портрет А.В. Суворова. 2017 г.

На правом берегу

Листая «путеводитель» по Суворову…

12.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА