Вторник, 19 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Командир Командор

Николай Гребницкий — сын Отечества и больше ничей

Тихое, поросшее лесом старинное кладбище. Великолепный, несмотря на очевидную надобность в восстановительных работах, Свято-Троицкий храм, возведённый в 1891 году. Когда-то он был украшением села Язвищи, известного с XVI века. И вокруг немало было сёл. В одном из них, в Кузнецове, провёл остаток дней Николай Гребницкий — учёный, администратор, политик, дворянин.

Его происхождение окутано тайной. Исследователи биографии обнаружили в студенческом деле Николая Гребницкого метрическую запись, из которой следует, что он появился на свет в 1848 году в селе Кончанском Боровичского уезда, был крещён в Сопинской Богородицкой церкви. Его родителями записаны дворовые люди Александра Аркадьевича Суворова-Рымникского: Александр Яковлев и Анна Михайлова.

О раннем детстве больше ничего не известно. Фамилия Гребницкий обнаруживает себя уже в Петербурге, где Николай учился в гимназии, затем в университете. Кто же он? Сын крепостных или мелкопоместных дворян польского происхождения? По всей видимости, у него всё же были знатные покровители (или покровитель). И если так, то должны были быть вполне объяснимые основания для отеческих забот.

Крайне неприятная метаморфоза произошла с его прижизненными заслугами. Вспомнили о нём в 2004 году — на экраны вышел сериал, снятый по роману Валентина Пикуля «Богатство». Роль Губницкого — такую фамилию писатель любовно подобрал для реального исторического лица — исполнил Олег Табаков. «Эх, Губницкий! Ай да сукин сын!» — сцена, в которой персонаж испытывает какой-то сладострастный восторг в «обществе» драгоценной пушнины, народному артисту бесспорно удалась. Перед нами — настоящий хищник-сребролюбец.

Таким управляющий Командорскими островами — а Гребницкий занимал эту должность на протяжении 30 лет (ровно полжизни!) — был представлен в записках журналиста Синицкого, с которыми Пикуль был знаком. Но так ли это на самом деле? С какими миллионами управляющий сбегал в Америку, если, выйдя в отставку по здоровью, он вернулся на Новгородчину, поселившись в довольно скромном доме?

Между тем современное Николаю Александровичу государство представляло его к наградам. Он — кавалер орденов Св. Владимира 4-й степени, Св. Станислава 2-й степени, Св. Анны 2-й степени. А также был награждён золотой медалью Бэра «в воздаяние заслуг по обогащению научно составленными коллекциями ея (Императорской Академии Наук) музеев». Член-корреспондент Зоологического музея Академии наук.

Портрет Н.А. Гребницкого, 1883 год. Фото из семейного архива О.А. КУЛИКОВОЙ

«Научные коллекции Гребницкого — зоологические, ботанические, антропологические, этнографические — хранятся в разных музеях мира, а имя увековечено в видовых названиях целого ряда животных», — пишет Наталья ТАТАРЕНКОВА, начальник отдела сохранения историко-культурного наследия Государственного природного биосферного заповедника «Командорский» им. С.В. Маракова.

Толчком для огромной исследовательской работы стало пришедшее по электронной почте письмо Ольги Куликовой, правнучки Гребницкого. В 2010 году Натальей Александровной были изысканы и изучены тома документов.

В 2013-м Наталья Татаренкова вместе с членами Московского просветительского общества «Русская Америка» Ильёй Вьюевым и его супругой Инной Липилиной на чистом энтузиазме организовали экспедицию в Окуловский район.

Известный окуловский краевед Леонард Бриккер ещё в 1981 году обследовал заброшенное, но весьма родовитое кладбище, расположенное на территории Боровёнковского сельского поселения, внёс в своё описание, в том числе — расколотую плиту с фамилией «Гребницкий».

Помощь семьи Бриккеров — Леонарда Эдуардовича и его племянника Олега — Наталья Александровна назовёт неоценимой. Уж не знаю, что они ей говорили в ответ, но дело-то общее.

Мир тесен — можно пересечь всю Россию и убедиться в этом. Так, исследователи вышли на прямого потомка проживавшего в Крестецком уезде дворянского рода Савичей Дмитрия Михайлова. Между тем Иван Савич являлся одним из учредителей арендовавшего пушные промыслы Командорских островов «Русского товарищества котиковых промыслов». Один из сыновей Ивана Яковлевича Антон был женат на воспитанной в семье Гребницкого алеутке Марии.

Найти хотя бы остатки дома Гребницкого не удалось. Могила его на Язвищенском погосте являла собою грустное зрелище: крест сбит, плита расколота на несколько фрагментов. Но в последующем «Русская Америка» смогла в основном восстановить памятник. И даже водрузить на родной постамент лабрадоритовый крест.

Кроме того, было найдено место погребения дочери Гребницкого младенца Лили и предположительно его супруги Елизаветы Николаевны, в девичестве Гирс.

Его первой супругой была Екатерина Писарева, сестра известного литературного критика, революционера-публициста Дмитрия Писарева. Это был не вполне обычный брак, имевший трагическую развязку, причем под давлением политических обстоятельств. Молодые люди венчались в Новгороде, где Николай находился под надзором полиции как участник студенческих волнений. Затем для продолжения учёбы он уезжает в Одессу, а его жена — в Швейцарию. Но особая правительственная Комиссия повелела русским женщинам, посещающим Цюрихский университет и политехникум, прекратить занятия и возвращаться в Россию. В мае 1875 года Екатерина покончила с собой.

После случившегося Николай Гребницкий оставляет свои черноморские штудии (а он успел подготовить два серьёзных труда о фауне Новороссийского края и Чёрного моря) и уезжает в Иркутск. Его принимают в гимназию учителем математики. Он тут же вступает в Сибирский отдел Императорского географического общества. Через год он участвует в правительственной экспедиции по изучению Южно-Уссурийского края. Через непродолжительный срок его зачисляют в основной штат Главного управления Восточной Сибири и поручают управление Командорскими островами. И эта отдалённая и малоизученная точка на карте России становится делом его жизни.

Он регламентировал добычу пушнины, препятствовал браконьерству иностранцев в российских водах, вёл переговоры о цивилизованном использовании биоресурсов с представителями США, Великобритании и Японии. А ещё он открывал школы, аптеки, фельдшерские пункты, строил дома, стараясь приучить местное население к оседлому образу жизни на европейский манер. Выучил алеутский язык.

Таким видится главный командор второй половины XIX — начала XX века его современным биографам. Про взгляд кинематографический мы сказали выше.

У Николая Александровича и Елизаветы Николаевны было семеро детей. Девочка-алеутка Мария оказалась восьмой. Возможно, она стала единственной в Российской империи представительницей алеутского народа, имеющей дворянский титул, унаследовав его от мужа. А Николай Александрович Гребницкий был удостоен звания потомственного дворянина в 1899 году за заслуги перед Отечеством. Возможно, во исправление природной несправедливости. Если иметь в виду так и не выясненные обстоятельства самого начала жизненного пути. Но в любом случае — по личному человеческому достоинству. И, заметьте, главные его отличия, они были на чиновничьем поприще.

*   *   *

Мнения и комментарии

Геннадий ГАВРИЛЕНКО, ведущий методист Окуловского культурно-краеведческого центра: 

— Язвищенский погост для нашего района уникален. Трудно найти другое место с таким средоточием благородных фамилий. Жаль, конечно, что не сохранились многие сёла, в которых некогда жили эти люди. Но потенциально эта округа богата с исторической точки зрения. Здесь есть предмет для изучения, рассказа. Можно продолжить туристический маршрут. Многие ли знают, что у нас бывал Лев Толстой? У тёщи писателя на одном из местных озёр была, как теперь принято говорить, дача. Былого не вернуть, но хотя бы тот факт, что есть инициативная группа, уже на протяжении ряда лет пытающаяся спасти Свято-Троицкий храм, внушает сдержанный оптимизм.

Теги: Николай Гребницкий, Командорские острова

РЕКЛАМА

Еще статьи

Алла Михайлова: «Мы — невольные участники Великой Отечественной войны и её последние свидетели».

«Я часто плачу, когда пишу»

О новой книге летописца детей войны Аллы МИХАЙЛОВОЙ

02.10.2024 | История

На участке площадью около 30 квадратных метров археологами найдено уже почти 180 погребений. Плотность захоронений такова, что иногда тесно и мастерку. Кстати, на снимке он в руках у руководителя раскопа Павла Миляева.

Тихая сенсация

Впервые удалось исследовать новгородское кладбище XIV века

25.09.2024 | История

Потомок японского пленного Юрий Галанин с семьёй посетил село Медведь.

Самурай и учительница

Потомки японского пленного и героини романа посетили село Медведь

18.09.2024 | История

«Правила Суворова» полезнее читать вместе с его «Наукой побеждать».

Правила Суворова

Новгородский музей-заповедник выпустил книгу афоризмов знаменитого полководца

11.09.2024 | История

Традиционно в дни фестиваля проходит автопробег ретроавтомобилей.

На дороге олдтаймер*

Клуб «Русса Ретро» готовится к юбилейному сезону

04.09.2024 | История

В этом году археологи попытались «копнуть» с помощью рентгена. Эксперимент провели представители НовГУ.

«Строви же ми боудите вси»

Привет и наилучшие пожелания из XII века

04.09.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.11.2024 года

РЕКЛАМА